拜登首派战舰过台海 美三艘航母齐聚印太

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月05日讯】中共频繁挑衅升高台海紧张局势之际,美国一艘导弹驱逐舰2月4日穿越台湾海峡,这是拜登总统上台后,美国军舰首次驶过台湾海峡。与此同时,拜登政府已派遣三艘航母齐聚印太地区,外界认为这是对中共释放的初步战略信号。

美国海军第七舰队2月4日发布声明称,美国“阿利.伯克”级“约翰·S·麦凯恩”号导弹驱逐舰通过台湾海峡,是根据国际法执行例行的台湾海峡航行任务,显示美国对自由开放的印太地区的承诺。美军将继续在国际法允许范围内执行海、空巡航。

美军导弹驱逐舰驶过台湾海峡,对中共释放出明确的警告信号。自拜登上任以来,中共频繁派出大量军机入侵台湾防空识别区,令台海紧张局势升温。

美国国务院1月23日晚间发声明,表明美国对台湾的承诺“坚定不移”,将协助台湾维持其自卫能力,并要求北京“停止对台湾进行军事、外交及经济施压”。

美国国会参议员马可.卢比奥(Marco Rubio)4日表示,台湾长期以来一直是我们的合作伙伴,保卫台湾是美国的承诺,我们有能力把资产放在那里,让中共知道美国的承诺是认真的,这很重要。

他还说,“当你看到一艘驱逐舰进入该地区时,你也会看到中国(中共)的反应,这给我们一些迹象暗示它们(中共)的军事准备,以及它们愿意走多远,或者它们愿意做什么。”

卢比奥强调,拜登政府应继续履行对台湾的承诺,包括美军在其领海沿海执行航行任务。

在美军军舰穿越台湾海峡之前,美国国防部2月2日已宣布,将尼米兹号航母战斗群从中东调往印太地区,形成三艘航母同时聚集印太的局面。

五角大楼发言人柯比说,“我们部署军力的每一项决定,包括空中、地面和海上力量,当然这包括资源密集的航母和附属战斗群的部署,都是根据对地区威胁坦诚做出评估后做出的。”

目前,罗斯福号为首的美军航母战斗群正在南中国海地区﹐以促进“航行自由”。而里根号航母﹐继续常驻日本横须贺港美军基地。尼米兹号航母战斗群的加入,进一步提升美国在印太区域的军事实力。

美军的频繁动作,被认为是对中共挑战的回应。拜登就职后,中共不仅加大对台湾的军事威胁,还通过所谓的“海警法”,声称中共海警对进入中共海域的外国船只可使用武器。另外,中共军机入侵台湾领空的同时,还对美国航母进行了模拟攻击。

《金融时报》引述消息人士称,1月23日,中共派出13架军机进入台湾西南的防空识别区时,曾对位于南海的美国罗斯福号航母进行模拟攻击。

消息人士称,从中共轰-6K轰炸机飞行员的通话中能听到,他们在确认模拟以航母为目标发射反舰导弹的指令。

一位匿名的美军官员证实,中共军机确实有过模拟攻击的演练,但未进入航母250海里区域以内,丝毫没有构成威胁。

外界认为,北京的这些动作是对拜登政府对印太地区安全承诺的测试。中共主管外事的政治局委员杨洁篪1日还对美喊话,警告说,涉及中共主权和领土完整的台湾和南海等议题都是“碰不得的”。

美国国务院发言人普赖斯2日则回应说,“我们敦促北京停止在军事、外交和经济上对台湾施压。”“我们将对抗中国(共)的侵略性、胁迫性行动,稳固我们关键的军事优势,捍卫民主价值。”

战略与国际研究中心高级副总裁Michael Green认为,拜登政府正在寻找一些初步讯号,表明他们会严肃看待中共挑战。重新部署航母战斗群到印太区域,就是对中共释放的一个战略信号。

战略与国际研究中心高级副总裁Michael Green表示:“我认为中共在犯下重要错误,因为拜登政府已经形成共识,他们需要与中共竞争,并加强一切盟友关系来这么做。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论