拜登对华政策引担忧 王丹:美国将付出代价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月05日讯】拜登日前在美国国务院发布上任后的首次外交政策演讲。他说,中共是美国最严峻的竞争者;但在符合美国利益的前提下,美方愿意与北京合作。中国民运人士王丹解读说,未来“对抗”将不会出现在美国对华政策中,美国和西方会为此付出代价

2月4日,拜登在美国国务院发布外交政策演说。这是拜登政府上台后,美国总统首次发表外交政策演说。

拜登说:美国的同盟是美国最大的财富。在国际外交中发挥领导作用,意味着美国必须与我们的盟友和重要伙伴再次肩并肩地站在一起。

提到中国的部分,拜登说,美国会直接面对中国对美带来的挑战,美国会反制中国在经济上的胁迫行径,也会抗衡中国对人权、智慧财产权和全球治理的攻击。

同时拜登也提到,中共是美国最严峻的竞争者,但是在符合美国利益的前提下,华盛顿会准备与北京合作。

对此,中国民运人士王丹说,拜登正式把中共定位为“竞争者”而不是“威胁者”,可以说是对华政策重新回到“绥靖主义”的宣言。

王丹认为,这个定位本身也很荒谬,所谓“竞争”,意味着双方都会遵守一套游戏规则,否则怎么竞争?但今天的中共,有半点遵守国际规则的意思吗?一个不守规则的人,只能是破坏者、捣乱者,怎么可能是“竞争者”?!

王丹感叹,未来,“对抗”这个词将不会出现在美国对华政策中,“谈判”和“对话”重新会成为互动模式。这是意料之中的事情,美国和西方会为此付出代价

事实上,拜登提名的国务卿人选布林肯 (Antony Blinken)也表示,美中关系有合作的一面。他们可能会在气候变化和其它一些问题上与北京方面展开合作。

在拜登上任次日,美国务院网站的政策议题栏撤下了6个核心议题,其中包括中共威胁、5G安全以及非法移民。

中共威胁是蓬佩奥在2020年11月新推出的栏目,详细概括了中国共产党对全球和平和安全构成的威胁。目前,尚不清楚为何拜登政府撤下这些政策议题。

而拜登上台后短短几天之内,签署了数十项行政命令,推翻川普政府许多行政命令,包括禁止联邦政府说“中国病毒”、推迟对中共军企投资禁令。

同时布林肯把蔡英文称作“台湾民选代表”并强调,对台湾的支持要审慎。

面对中共军机频频骚扰台湾,并在南海举行军演,拜登政府不但没有反击,反而宣称要采取“战略忍耐”。

2月3日,美国新任国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)召集军事领袖,宣布计划让美军在未来60天内暂停活动,以加强打击美军部队中的所谓白人至上和右翼极端主义。

国防部没有透露美军活动暂停的时间长度,据报导,60天的期限将依指挥官安排,并未提到将采取何种形式行动。

(记者李芸综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论