【新闻看点】台湾问题考验新政府 拜登首谈外交回击中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月05日讯】大家好,欢迎关注新闻看点,我是李沐阳。今天是美东时间2月4日,星期四。中港台的时间,现在已经是2月5日星期五。

今日焦点:拜登首谈外交,政府发言人出糗;美舰穿台海,前官员吁施压中共;中共密造核潜艇,对台用词有异;美中或爆冲突,台海难和平解决?假疫苗赚外汇,谁在背后运作?假测试贡献多少GDP?

新政府上任半个月,拜登究竟要采取什么样的对华政策,一直是外界关注的焦点。在一系列对华问题上,真正考验拜登政府的,主要就是两岸关系如何处理。从最近的发展事态来看,美中表现都趋于强硬,使和平解决台湾问题的希望越来越小了,美中爆发军事冲突的可能性越来越大了。

拜登首亮相谈外交 将回击中共

今天下午2点45分,拜登在就职两周后做了首次亮相,他在访问美国国务院时,就外交政策定下了基调。

在全程不到20分钟的讲话中,拜登表示,会与志同道合的伙伴一起,处理俄罗斯的问题。

他还说,“我们将直接应对为我们的繁荣、安全和民主价值观带来挑战的最严重竞争对手中国(中共)。我们将面对中国(中共)的经济弊端,反对其激进的强制性行动,以及回击中国(中共)对人权,知识产权和全球治理的攻击,但我们愿意与北京合作,这样做符合美国的利益。”

拜登表示,要重新建立美国在国际上的角色,重新确立美国的领导地位,美国不可以缺席世界的舞台。

拜登的这个讲话,在外界看来,并没有多少新内容,基本是重复原来的话,这让很多想了解拜登外交政策的人们失望不小。不过在拜登讲话之前,白宫发言人莎琪却给鼓足了风,让人们比较期待。

在昨天(3日)的新闻简报会上,白宫发言人莎琪提到了拜登讲话的大概内容。她表示,拜登此行主要是感谢国务院的工作人员,同时将广泛谈及外交政策,重建美国在国际舞台上的形象。

莎琪说,拜登认为,在中国的问题上,“美国必须与盟友和伙伴们密切合作,统一对中国(中共)的做法与关系。而且我们需要站在显示力量的立场上来处理那个关系”。

莎琪的这些说法,还是可以使用她之前的描述概括。她在1月25日曾表示,“过去几年来,中国(中共)对内日益威权,对外日益独断。对美国的安全、繁荣和价值观念构成了明显挑战,美国必须有新的作法来因应。”但是她紧接着说了一句相当泄气的话,她说“美国打算用一些战略耐心来处理这个问题”。

国务院发言人普莱斯当天晚些时候也表达了与莎琪相同的看法,他说美国的对华政策没有变,以“一个中国政策”为指导。

说起普莱斯和一中政策,昨天(3日)他在记者面前着实的出了个糗。

被问一中政策,停数秒结巴说没变

1月23日,普莱斯代表国务院,曾谈到了台湾议题,表示美国将继续支持和平解决两岸问题。美方将恪守中美三个联合公报、台湾关系法和六项保证等长期承诺。同时还表示,美方将持续协助台湾位置足够的自我防卫。

普莱斯党说表示,美国对台湾的承诺“坚如磐石”,但他当时的说法是相对模糊的,而且也没有提到“一中政策”。

所以在昨天的记者会上,有记者向普莱斯问到了这个问题,“拜登政府是否支持一个中国政策?”

也许是普莱斯对这个问题准备的不够充分,最近光忙着上任了,事前没有深入了解拜登政府究竟在“一中政策”方面的明确立场和态度。所以记者的这个提问,让普莱斯手忙脚乱了一阵,花了好几秒的时间去翻阅准备的资料。

就在这个当口,有记者开玩笑说,“哦哦,我们知道明天会怎么报道了:普莱斯无法回答美国是否⋯⋯”

普莱斯笑着解嘲说,“不是,是因为我用字要很小心”。在可能找到了相关内容后,普莱斯结结巴巴地回答,“有了,答案是我们的政策并无改变。它没有变”。

记者又追问,拜登到底是否支持一中政策,普莱斯重申,“对,政策没有改变…受一个中国政策的指引”。

虽然普莱斯回答得有些结巴,但这的确是拜登政府第一次公开谈论一中政策“没变”。这个态度,与川普政府应该说是一致的。这里咱们说点题外话。

一中政策≠一中原则

在2019年G20峰会期间,川普在大阪会见习近平。川普当时表示,美方继续奉行一个中国政策。实际上,美国的“一中政策”与中共的“一中原则”是完全不同的内涵。虽然名称上有些相似,但实际上却大不相同。

去年8月31日,前国务院助理国务卿史达伟对美国传统基金会讲话中指出,“美国长期执行一中政策。这与中国共产党声称对台湾拥有主权的‘一中原则’不同”。

美国国会台湾观测站撰文指出,中共的一中原则,有一个所谓的“三段论”。中共的说法是,世界上只有一个中国;中共政府是代表全中国的唯一合法政府;台湾是中国领土不可分割的一部分。

而美国的一中政策与中共的一中原则有明显不同。首先一中政策的内涵非常广泛,其中包括美国对和平解决两岸关系问题的关切。其次是对台湾法理地位的解释和认知。这第二点如果换一个说法,就是美国“不认为台湾是中话人民共和国的一部分”,也就是说,美国认为台湾不属于中共统治的中国。

美国前国务卿蓬佩奥去年11月曾公开表示,台湾不是中共国家的一部分。

美国众议院外委会早前也推文明确指出,“美国的一中政策不等于中国(中共)的一中原则”。美国国会40年来支持台湾始终如一,“台湾及其2300万居民是我们的民主伙伴,我们对此作出了严肃承诺”。

所以说,尽管普莱斯回答得结结巴巴,但也可以看出,拜登政府仍然在延续著美国几十年来的两岸关系立场。

美舰穿台海 中共低调批评

当地时间今天上午,美军表示,伯克级导弹驱逐舰麦凯恩号通过了台湾海峡。美军第七舰队声明表示,按照国际法,麦凯恩号在台湾海峡进行了例行巡航。

声明强调,这是美国对自由开放的印太地区的承诺,美军将继续在国际法允许的范围内飞行、航行和操作。

台湾军方也在新闻稿中证实,美军战舰由北向南穿行台湾海峡,继续向南航行。

国会参议院卢比奥表示,美国“有保卫台湾的承诺”,拜登在竞选时也曾谈到,“要履行美国的国际承诺以及与伙伴合作的重要性”。“台湾一直是我们的合作伙伴”,美国要继续履行这个承诺,包括在其领海沿海的航行。

美军的这个动作,是拜登上任以来第一次通过台海,警告中共的意味很强烈。因为从拜登就职到现在,中共频频派出战机威胁台湾。除了1月21日和昨天(3日),中共每一天都派出军机入侵台湾防空识别区。

面对美军的强硬姿态,中共有点怂了。中共外交部发言人汪文斌在回答记者提问时表示,中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况。

汪文斌称,中方继续时刻戒备,随时应对一切威胁挑衅。“希望美方为地区和平稳定发挥建设性作用,而不是相反。”

汪文斌的这些说法,比1月27日中共国台办发言人朱凤莲的说法明显软了很多。朱凤莲当时公开称,中共军机频繁出现台湾防空识别区,是“严正警告”所谓的“台独”和“外部势力”。

朱凤莲口中的“外部势力”,其实就是指美国。看中共之前的口气很强硬,但是美国军舰穿过台海,中共又把头缩回去了,不见了“战狼”风格。这是相当尴尬的,明显是怕了美国。

我经常打一个比方,你走路的时候,那个狗冲你叫个不停,看那架势真要咬人。但是你停下脚步,再弯一下腰,那个狗马上跑远了,然后站在远处还冲你叫。

这个停下脚步、弯腰的动作,在狗看来就是一种压力。恐惧之下,跑到远处。

博明:美国要对中共施压

今天(4日),前国务卿蓬佩奥在福克斯节目中表示,川普政府对抗中共采取的积极进攻做法,尤其是在贸易和停止中共渗透美国等问题上,扭转了对美中关系长达几十年的绥靖政策。而美国前集结政府拒绝告诉中共“不能在美国请先产品、不能窃取知识产权”,造成美国失去了数以千万计的工作机会。

蓬佩奥说,中共对川普政府官员实施制裁“是为了做一件事”。就是向拜登政府传达信息,如果你真的想保护美国、保护美国主权,保护美国工作,保护美国财富,你们将被惩罚。

昨天(3日),前副国安顾问博明发表了离任后的第一次公开演说。他向拜登政府进言,应该对中共施加压力,不要跌入中共的谈判陷阱。

博明在佛罗里达国际大学一个论坛上表示,中共在谈判中非常擅于拖延,而川普政府当时的重要策略就是,“不允许中国(中共)把谈判时间拉得过长”。

博明指出,美国要对中共施压,尽快解决中共正在进行的那些危害美国国家安全、繁荣和民主的事情。“不要落入北京一次又一次设置的陷阱,也就是试图引诱美国进行长期的、正式的中层谈判”。

在谈到台湾问题时,博明强调,必须看到“台湾目前的处境十分重要而且危险”。如果台湾被中共强行吞并,那就会损害美国与其他盟友的公信力。

博明强调台湾的处境危险,并非是危言耸听。有两点情况,可以看出中共对台湾的威胁在日渐增强。

第一个是前不久召开的对台工作会议上,中共政协主席汪洋有一个讲话。他的讲话中没有再提“一国两制”与“和平统一”,取而代之的是“一中原则”和“九二共识”。亲共的香港媒体表示,这是中共在向台湾发出强硬信号。

第二个是,美国潜艇专家萨顿在法国《海军新闻》网站撰文表示,开源情报届时了中共新型核动力潜艇的第一张公开照片。文章表示,中共为了建造新兴核潜艇,专门在靠近渤海造船厂的位置建造了一个巨大的新船坞。

萨顿在文中表示,中共这个核潜艇的确切级别尚未证实,这是中共大规模扩建海军的部分计划。

扩建海军、建造核潜艇,显然中共要继续实施它的野心。当它自认为可以抗衡美军的时候,中共可能就会真的武力入侵台湾。

我说过,中共不会放弃它的野心。在它彻底解体之前,它一定会不停的折腾。

芮效俭:台湾问题不会和平解决

美国前驻华大使芮效俭认为,中共正在向美国发出强而有力的信号,“台湾问题是不可逾越的界线”。台湾问题已经失去了和平解决的前景,拜登政府“必须非常严肃的对待这个问题”。

在威尔逊中心昨天(3日)举行的座谈会上,芮效俭表示,最近的事态清楚的表明,和平解决台湾问题的前景已经不存在了。1979年美中建交时的架构,在没有承认台湾作为独立实体的情况下,使得台湾能够繁荣兴盛,也有合理的安全。

这位曾在美国国务院有45年工作经验的前驻华大使指出,过去50年,多数时候台海紧张度是低的。但是现在台海紧张度攀升,中共频频使用武力威胁。与此同时,美国为维护台海和平,也相应提升了美台关系。但这些,都有损于维持和平解决方案的前景。

芮效俭指出,北京已表明会已武力阻止台湾的独立,美国必须谨慎提防因为台湾问题,美中之间爆发军事冲突,甚至升级为核战。

这位中国通指出,处分美国显示支持台海稳定的现状,不是由中共来负责。如果美国没有动作,中共就会动手,拜登政府必须严肃看待这个问题。

拜登有几十年的从政经验,曾经在几年当中担任参议院外交委员会主席。但他从来没有真正处理过国际关系问题,更没有处理过美中台三角关系的经验。而现在他成为了美国领导人,台湾问题已经不可避免的摆在了他的面前。这是对他这位老政客的真正考验。

生理盐水充疫苗,出口赚外汇

前不久,中共官媒报导,在江苏、北京和山东等地,警方破获了一起“特大制售假疫苗”案件,抓获犯罪嫌疑人80多人,现场查扣假疫苗3000多只。

报道称,去年9月以来,嫌犯通过向注射器注入生理盐水,冒充中共病毒疫苗层层加价销售。中共官媒表示,已经查明假疫苗的流向,但并没有明确假疫苗的具体流向。不过环球时报在英文版报道称,假疫苗主要流向了国外。也就是说,这些假疫苗出口,为中共赚外汇了。

这是中共大规模投资开发疫苗下的乱像,也是响应中共最高领导人习近平要把“疫苗作为全球公共产品”的承诺,为中共在做“实实在在的贡献”。

淡水这个消息,让外国媒体连连惊呼,竟然连疫苗都造假,实在不可思议。

这些老外真是少见多怪,堂堂的山寨大国,弄个假中共病毒疫苗有什么稀奇的?又不是没有过。难道这些媒体忘记了2018年长春长生毒疫苗的事情了吗?吉林长春长生生物科技公司就因为制造假疫苗,被罚款91亿元人民币。

其实说起来,买到了假中共病毒疫苗的外国人,应该感到万幸了。因为这些黑心的嫌犯只是注入了生理盐水,用生理盐水冒充疫苗。生理盐水致人死亡的可能性是比较低的,如果也像长春长生公司一样,弄出来毒疫苗卖给外国人,那会发生什么惨况呢?

这是开个玩笑啊。但是有一个问题我们不能不问一下。假疫苗出口赚外汇,作为中共高层,或许不知道疫苗的真假,但是对疫苗赚外汇这件事,应该是知情的。因为这按照习近平的说法,这是在为国际社会“做实实在在的贡献”,正是中共拉拢收买一些国家的重要桥梁。那么知情的中共领导人,对假疫苗坑害外国这件事,是不是应该负起责任呢?

另外,这些嫌犯能用生理盐水冒充假疫苗,并且可以得到中共药监局的认可,显然疫苗研发公司、中共药监局和嫌犯有着某种不为人知的勾连。因为这不是随便哪个人都可以做得到的。那么疫苗研发公司和中共药监局的内鬼是谁呢?负责对外出口的内鬼又是谁呢?这些人该如何处理呢?

病毒测试,创造多少GDP?

其实,中国不仅存在着假疫苗,在这次疫情中,中共也弄出了各种各样的病毒测试。但是对假病毒测试的问题,中共绝对视为禁区。

中共网信办封杀了一篇相关文章,“无休止的核酸检测,创造了多少个GDP?”

这里咱们先插一个内容。1月18日,中共国统局发布了2020年的宏观经济数据。数据显示,中国大陆是全球唯一一个实现经济正增长的主要经济体,GDP总量突破了百万亿。

我昨天还在说,人们都知道中共的数字水分太大。但是中共的数字究竟有多大水分,外界并不清楚。咱们这里不去追究中共的数字造假问题,这里要说的是中共的假病毒测试。这个假病毒测试,实实在在的为中共狠狠地赚了一把,而且还在继续不停的割韭菜。

大家知道,中共对疫情防控越来越严,控制手段之一就是核酸检测。这就给越来越多的人创造了机会,把这当成了一门生意。各种奇葩的检测方式、甚至造假现象频繁出现,韭菜被割了一茬又一茬。

从2019年年末到现在,一年多的时间,许许多多的人在停工停产后都很清闲,无所事事。但是有两批人却忙坏了,一个是生产销售口罩的,另一个是做核酸检测的。

其实,生产销售口罩,也就是疫情最初爆发的三四个月忙。随后很多人看到,生产口罩比较简单,门槛又低,中共要求的又不严格。所以很多人纷纷转行,搞口罩的生产销售。参与人多了,渐渐也就不忙了。

但是核酸检测不一样,在短短的不到一年时间中,这批人干了很多想都不敢想的事,简直可以称为“神奇”。

被封杀的那篇文章列举了一个例子,北京有一个网络公司的员工,做过多次检测,结果是反反复复,导致检测结果没有任何意义。这也就算了,奇葩的是,天津的大桥雪糕和北京的一个厕所也被检测出了阳性。你可以想得到,中共那些检测人员都在干什么吗?他们拿着检测试剂,对厕所非常感兴趣。

还有更让人无法理解的。之前我们在节目中说过,河北石家庄的病毒检测中,有人被查了9次才查出来阳性。但这还不是最多的,大连的一个人,被连续查了11次才检测到阳性。文章作者质疑:到底哪次是准的?是最后一次,还是前面的10次?有没有可能那个人本来没事,就在这一次又一次的检测中被传染了呢?

人们应该都记得,最初的核酸检测就是咽拭子检测。也就是从口腔中取一点唾液,然后进行检测。后来发展到鼻咽拭子检测,就是从鼻孔深处取一点样本进行检测。

但是经过一年的发展,北京的一位“砖家”,又发明了肛拭子检测。文章作者嘲讽说,“真所谓疫情不停,检测不止;检测不止,创新不断”。

肛拭子检测就肛拭子检测,谁让中共的砖家们喜欢这些臭的地方呢。最让人想不到的是,在这第二波疫情最严重的河北省,居然出现了核酸检测结果造假的事。

核酸检测结果造假这件事,发生在河北邢台市隆尧县。1月12日13日,隆尧县第二轮检测了31万多人。14日济南华曦医学院检验实验室反馈结果全部为阴性。

但是16日隆尧县卫生部门却说检测结果中有阳性。随后对其中10人复检,声称其中3人阳性,随后隆尧县开始封城。

但济南华曦医学院医学检验室在2020年4月,曾因为违规被处罚过。企查查数据显示,这家公司实际是受控于深圳市核子基因公司的。而核子基因公司实际控制人张核子在官方微信公众号上发文表示,“现在做基因检测的公司俯拾即是,但是现今市场其实只有两类公司,3%是靠谱的,97%都是不靠谱的”。

说起来,也是河北隆尧县点背,这个地区的领导人没做好梦,被人逮了个正著。如果也像其它那些造假地区的领导人那么幸运,就不会被人曝光了。

大家知道,想做好疫情防控,核酸检测是一道不能有闪失的关口。但是中国大陆,竟然在这个重要关口上造假,可以想见,它公布出的数据有几分真实呢?根据这些数据做出来的各种措施,是不是更假呢?

所以文章作者感叹,中共声称2020年GDP突破了100万亿,比上一年增长了2.3%。请问,这些GDP里面,有多少是核酸检测这个行业贡献的呢?

以上就是今天的节目内容。如果您喜欢新闻看点,请别忘记点赞订阅,并尽可能帮我们转发出去。真相,对每一个人都是非常重要的。

快要过年了,中国人这个时候开始要准备春联了。贴春联,究竟有什么含义呢?

欢迎大家到优乐客会员区了解更多。

感谢您的收看,再会。

支持沐阳:https://bit.ly/supportmy
加入会员:http://bit.ly/InsightPlans
关注推特:https://twitter.com/muyanglee_xwkd

(责任编辑:浩宇)

相关文章
评论