获颁法国荣誉勋章 李安:莫大荣幸 继续努力

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月05日讯】法国驻台代表公孙孟3日颁授“国家荣誉军团骑士勋章”予台湾导演李安,表彰他在电影文化的杰出成就。李安4日晚间表示,受到此肯定是“莫大的荣幸”,表示自己会继续努力。

国家荣誉军团骑士勋章”1802年由拿破仑设立,是法国政府所颁授最高荣誉勋章,以表彰在各个领域最具贡献的人士。曾荣获此勋章的知名导演包括金奖导演克林伊斯威特、法兰西斯柯波拉、库斯杜力卡等人。

法国在台协会表示,李安身兼导演、编剧及制片等多元身份,擅长各类题材电影,其电影风格转换能力闻名全球;优雅细腻风格及人性关怀贯穿他所有创作,在欧美等地备受尊崇、成就非凡。法国观众熟知他的作品包括《卧虎藏龙》、《少年PI的奇幻漂流》等。

66岁的李安曾获得多个主要国际电影奖项,1999年执导《卧虎藏龙》获得第73届奥斯卡最佳外语片、摄影、原创音乐等4大奖,2006年和2013年更两度获得奥斯卡“最佳导演奖”肯定。他也拿过金球奖最佳导演奖、威尼斯影展最佳影片金狮奖,柏林影展最佳影片金熊奖等。

李安曾于2012年获法国文化部颁授“文化艺术骑士勋章”,此次再获颁章“国家荣誉军团骑士勋章”,他表示:“法国是一个令人心仪的艺文国度,受到她如此的肯定是莫大的荣幸。拍电影本是我钟爱的事情,我会继续努力,并以身为电影人的一份子为荣。”

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论