中共袒护缅军点燃仇华情绪 华人为自保谴责北京

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月06日讯】缅甸军方发动军事政变后,缅甸社会一直笼罩在紧张不安之中。日前传出中共驻联合国代表为缅甸军方辩护的消息,导致缅甸人排华情绪骤然加剧。缅甸的数十个华人组织为自保纷纷发表声明,谴责中共政府纵容缅甸军方的立场,令北京大为尴尬。

在缅甸发生军事政变后,中共政府没有明确发出谴责,外界认为,北京对缅甸军方的行动似乎持支持或默许的立场。在缅甸军方2月3日对昂山素季提出控诉后,联合国安理会各成员国便开始进行协商,打算发布一项声明,对缅甸军方发动的这场政变作出正式回应。

据德国之声报导,由英国提出的初步草案,内容是谴责军事政变,呼吁军方尊重法治和人权,立即释放被拘留者。不过,中共和俄罗斯派驻联合国的代表对此却提出了异议,令安理会这份拟议中的联合声明难产。

报导还称,参与安理会协商的外交官告诉路透社,这份联合声明的措辞很可能需要软化,这样才能获得中共和俄罗斯的支持。

有关中共政府在联合国安理会为缅甸军方辩护的消息4日晚在缅甸传开,引起了缅甸民众的激烈反弹。在该国的网络社交媒体上,出现了批评中共政府的热潮,并很快演变为对缅甸籍华人的谩骂和攻击。

据自由亚洲电台报导,由于缅甸社会的仇华情绪迅速升温,身在缅甸的华人都十分担忧事态演变为新一轮的血腥排华潮,许多华人都只好提心吊胆的躲在家中不出门,关注著事态的走向。

报导称,缅甸境内的数十万计的华人现在已陷入“巨大的恐慌中”。为了自保,4日晚间,“掸邦果敢民族”等数十个华人组织,以全缅华人的名义发表了一份声明,称将站在公平正义的一方,与缅甸人民“生死与共”。

声明并指出,上个世纪60、70年代,因中共输出革命支持缅甸共产党,曾导致大规模的排华事件、无数华人被杀。现在中共官方的做法可能会再次激起缅甸的排华浪潮。为此,缅甸华人谴责中共政府支持缅甸军方政变的行为,与全缅甸人民站在一起,支持国务资政昂山素季和民选总统温敏。

缅甸华人组织的这份声明令中共政府大为尴尬,中共官方迅速向这些组织施加压力,要求其推特账号删除相关内容。

与此同时,中共还动员一些亲共的自媒体微信公号统一转发消息,指责华人社团的上述声明会“更严重的刺激缅甸民众”,并导致“更严重的后果”。不过,即使是这些按照中共官方的授意发布消息的自媒体,也会在文中承认,一旦排华悲剧发生,中共政府将很难对缅甸华人进行有效的保护。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论