【禁闻】哈尔滨极端封控 市民指疫情比官报严重

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月06日讯】中共病毒重灾区黑龙江省哈尔滨市,疫情继续延烧,当局采取极端封控措施,甚至连低风险区也不允许居民出门。市民表示,当地的疫情可能比官方通报的要严重得多。

一段哈尔滨市呼兰区上空的航拍视频显示,呼兰地区多个小区从2月1号起,在居民楼周围加上了高高的围栏。当地市民表示,呼兰的疫情比当局通报的还要严重,很多小区已经封闭半个多月了,连单元楼的门都出不去。

截至2月4号,大陆有10个疫情高风险区,其中黑龙江省有4个高风险区集中在哈尔滨市,分别是利民开发区裕田街道、呼兰区兰河街道、呼兰区呼兰街道、利民开发区利民街道。

利民开发区裕田小区高先生:“天天有报的、天天利民(街道)有发现的,它肯定视为高风险了,情况比报导的严重得多。现在单元楼门都封了,都锁了,出都出不去了。我们这栋楼好像有两个在正大上班的。有见的就报警,现在道上见到人就抓,抓了就带走隔离去。”

哈尔滨疫情迅速升温,越来越多确诊者来自于正大食品加工厂,该厂爆发了聚集性感染。

利民开发区裕田小区高先生:“都是从正大来的,正大发现得多,正大前几天就发现了八十多例阳性了。起因是,一个正大员工的媳妇,在那做核酸检测碰到一个从望奎回来的,也正好做核酸检测,做核酸时接触的。”

紧邻利民开发区的呼兰区疫情也非常严重,一名超市员工说,当地超市扫健康码,可以进店,但是邻近小区多无症状感染者,令人担忧。

利民开发区某超市员工:“呼兰区北海花园那边都封小区了,应该是正大的确诊了。但是你说他这个是无症状的,也不知道谁有,谁没有啊,这玩意,谁也不知道谁跟谁接触了,这都不知道。”

呼兰区某居民:“你看看是砸怎啊?我家那边的一个志愿者,被拿石刀给挡了,你说砸怎啊?”

哈尔滨呼兰区康乐嘉园小区,2月3号,出现一名志愿者被捅伤、抢救无效的悲剧。小区里还有民众抱怨,志愿者不公正,认识的人放行,不认识的人要外出买药,也不给放行。

当地民众表示,疫情管控很混乱,一些中、低风险地区的民众,也采取封闭式管理,不让出门,还不让民众抱怨。

哈尔滨松北区于先生说,他们那里属于低风险区,也被封在家了,每2天只能出去1个人采买。省里一些公务员,也没法上班。

哈尔滨市松北区于先生:“群里说黑龙江省就是公务员小区,小区都封了,那些公务员肯定出不来了。不知道疫情到底是怎么回事,反正就是一声令下,就把这整得乱七八糟的,都封在家里了。”

呼兰区志愿者因为不让居民出门被杀,在当地引起极大的反响。于先生认为,在这样不分由说地管控下去,民众肯定会有怨言的。

于先生:“老百姓有时候也是有怨气的,这种管控,特别是好几、十二天不让出门的,家里还没有准备,就在那会儿硬挺著,还不知道到底是挺到啥时候,你说砸怎?出入采购也不让出去,那他不得反抗,那边管控的再不会协调这事,非得不让出去,那不就出事嘛。”

哈尔滨市民邹女士质疑,他们所在小区也没听说有出现确诊病例,但是也给封住,弄得可紧张了。

哈尔滨市民邹女士:“我们这里属于市里的低风险区,周围也没什么病(例),这小区前几天就要封,封了居民就不高兴,就往外扒,就把铁条给弄回去,居民照样来回走。没听说有病啊,实际上,又给封著,咱们也不知道政府怎么想的。”

受到疫情升温,生产和交通运输都受阻,哈尔滨的菜价达到了历史新高。

邹女士:“哎呀,前些日子,8块1毛9嘛大葱,十天左右的时间,我去了超市,看那菜价,白菜4块2,这历史上,从来没见过这么高的菜价,工资不涨,菜价这么涨,老百姓怎么活呀。”

民众感叹,年关将近,受到疫情的影响,被封在家里,无法出门干活,一些经营店铺的,都关门,还得交房租,居民动不动有隔离费、检测费,物价又高得吓人,百姓简直是苦不堪言。

采访/洪宁、王佳宜、骆亚 编辑/林岑心 后制/ 陈建铭

相关文章
评论