习近平任命气候特使 拜登气候特使说很快见面

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月06日讯】拜登政府定调美中关系为“竞争与合作”,也多次表态在气候问题上与北京政府有“合作空间”。日前,拜登任命的气候特使克里(John Kerry)告诉路透社,中共刚任命了气候特使,双方特使将“很快”会面。

法广报导称,双方气候特使的对话可能成为“中美合作切入点”。

据路透社报导,克里周四(4日)表示,他周三得到了北京任命谢振华担任气候特使的消息。克里告诉路透社,“我们还没有通话,这会在适当的时候。很快,我能肯定。”

谢振华是中共国家发改委前副主任、气候变化事务特别代表。中共给他新加的“气候特使”头衔,与克里的职位对应。拜登为宣示对气候问题的重视,上台后即任命克里为气候特使。

克里在采访中称,他和谢振华有过20年左右的合作,对谢非常了解。克里还称谢为中国在全球气候议题上的“领袖”和“有力推手”。

克里强调,美中在气候问题上合作,并不会用来交换人权和贸易等其它问题。但克里不愿说明,美国是否会和欧盟、加拿大一道施压中共减碳。

在克里受访的当天,拜登刚刚发表了他的首次外交政策演讲,声称美中关系既有竞争也有合作。

在川普(特朗普)当政时,已将中共定性为“冷战对手”,美国朝野对中共威胁已有了更清晰的认识。拜登上台后一直没有和北京有任何形式的公开互动,但也没有针对北京的更强硬动作,在一些议题上与川普政府相比反而有退步倾向。一些共和党议员担忧,拜登政府会重回对中共的绥靖政策。

(记者景中明综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论