王友群:“更长的电报”意在换掉习近平?

FacebookPrintFont Size繁体

1月28日,美国智库“大西洋理事会”发表一篇长达80页的文章《更长的电报:迈向新的美国对华战略》。

更长的电报”,源于美国驻苏联外交使团临时代办凯南的“长电报”。1946年2月22日,凯南给美国国务院发了一份长达8000字的电报。这份“长电报”提出了美国对苏联政策的新方向,即放弃继续在国际事务上与苏联合作的天真幻想,通过媒体教育美国民众了解苏联的真相,遏制苏联。此后,美国开始了对苏联持续几十年的“冷战”。

“更长的电报”的关键是什么?

近日,美国新闻网站Politico发表了《更长的电报》的摘录,标题改为《对抗中国崛起 美国应针对习近平——一份重启美国对中政策的建议书》。这个标题点名了“更长的电报”的关键是换掉习近平。

文章称,美国和民主世界在21世纪面临的最重要挑战,是习近平领导下的日益专制和侵略性的中国的崛起。中国长期以来有一套综合的、可操作的对美战略。美国至今没有这样的对华战略。这是对国家责任的失职。”

文章建议:“美国的对华战略和政策必须聚焦于习近平及其核心圈子的断层,旨在改变他们的目标和行为,从而改变他们的战略路线。共产党精英们对习近平的领导力和巨大野心的分歧,远比人们广泛了解的大得多。”

其潜台词是:美国应联合中共内部的反习势力,搞掉习近平,这样,将“产生最大的杠杆作用,使中国的战略决策和行为发生实质性变化”。

美国应引导中共内部的反习势力,“继续在美国主导的自由主义国际秩序中运作,而不是建立一个对立的秩序,不试图将中国的边界扩大,也不试图将中国的政治模式输出到中国以外的地方,这符合中共的最大利益。”

这篇长达80页的匿名报告的核心内容,如果用最简单的语言概括,就是“去习”、“存共”、美国反习势力与中共反习势力“共舞”。

这正是过去八年多中共反习势力一直寄希望于美国的最佳政策。

2016年3月4日零点,新疆“无界新闻网”发表一封“要求习近平辞职”的公开信。公开信称,习近平通过“高压反腐”,“将权力全面抓到了自己的手里,直接决策,在政治经济思想文化等各个领域,都造成了前所未有的问题和危机”。同年3月29日,美国“明镜博客”发表一封要求“罢免习近平职务”的公开信。

去年8月17日,原中央党校教授蔡霞接受自由亚洲电台采访时说:在中共党内,要求换掉习近平,“是大家普遍的想法,这个想法并不是今天(才开始)。从中美贸易战的第一阶段后半段时,我们就已经议论了这个事情”。

《更长的电报》是谁写的?

如此“重要”的一篇文章,按常理,作者应该署上真名实姓,才更有说服力。但是,这篇文章的作者是匿名的。大西洋理事会总裁弗雷德里克·凯普在文章的导言中声称:作者是“一位对中国有深刻认知与交往经验的前政府资深官员”。

从《更长的电报》的核心内容看,作者根本谈不上“对中国有深刻认知”,其基本观点与当年“拥抱熊猫派”(美国的亲中共派)没有太大区别,只不过放了更多烟幕弹而已。

关于中共到底是怎么回事?美国总统川普在位时,从川普到美国国家安全顾问奥布莱恩到国务卿蓬佩奥等,都有深刻的见解。去年11月2日,白宫发表《川普论中国》文集,汇集了川普总统和一些高级官员的讲话。美国国家安全委员会发表的声明说,这些演讲综合起来,类似于美国外交官凯南的“长电报”。

其中,去年7月23日蓬佩奥在加州尼克松图书馆前发表的演讲,从历史、现实、未来、理论、实践、战略、战术各方面阐明了对中共的态度和做法。蓬佩奥可能是美国有史以来最了解中共的国务卿,他关于中共的言论,直击中共的本质。

“更长的电报”的作者却说,美国至今没有一套综合的、可操作的应对中共的战略,实际上,是故意无视川普政府提出的一整套具体、明确、有效的应对中共的战略、策略。这表明:这个作者很可能是奥巴马当总统时,与江泽民当政或当“太上皇”时的中共高官有“交往经验”的美国资深高官。

“更长的电报”为何意在换掉习近平?

去年11月14日,一位朋友跟我聊天时,专门谈到华尔街早就准备在拜登上台后,联手江泽民、曾庆红的势力,搞掉习近平。仅仅过了两个多月,“更长的电报”发表,其中提出的对策,与这位朋友的看法高度一致。

在江泽民当政或当“太上皇”时期,江、曾势力在美国“深耕细作”几十年。在华盛顿,江、曾的“老朋友”很多,大事小事用钱都可“搞定”。那时,中美两国权贵一起“闷声发大财”,可能是双方最怀念的一段“好时光”。

习近平反腐打虎,不仅断了国内一大批贪官的财路,也断了与中共权贵关系密切的美国权贵的财路。比如,江、曾的亲信——原华信集团董事长叶简明,花了大量时间和金钱,准备跟拜登之子亨特合伙做大买卖,所有的路都铺好了。习近平却悄悄抓了叶简明,断了亨特的发财之路。

因此,在美国,确有一些前政府高官,想搞掉习近平,然后,与中共老权贵家族“旧梦重温”,再次联手发大财。

在中共内部,想换掉习近平的人,左、中、右,可能都有。但是,最希望换掉习的,可能是以江泽民、曾庆红为首的中共最黑恶势力。

早在习当上中共党魁前,江、曾的亲信——时任中共政治局常委、中央政法委书记周永康,时任中共政治局委员、重庆市委书记薄熙来,就曾密谋:在中共十八大后,在适当时机,通过政变把习赶下台。

江泽民的另一个亲信,原中共政治局委员、中央军委副主席徐才厚曾讲:“让他(指习近平)干五年就滚蛋。”

习上台前五年反腐打虎,查处400个副省(部)级及以上高官,大多数都是江泽民、曾庆红提拔重用的。中共十九大以来的三年多,习查处了70位省(部)级高官,1名上将,许多也是江、曾或江、曾的亲信提拔重用的。

1月22日,习近平在中纪委五次全会上说,腐败仍是中共最大威胁。1月23日,新华社发表解读文章称:“政治腐败是最大的腐败。一些腐败分子结成利益集团,妄图窃取党和国家权力”。

就在习讲话的前一天,1月21日,天津市高级法院二审判处原华融公司董事长赖小民死刑。习讲话后的第七天,赖小民被执行死刑。赖小民是谁的人?曾庆红“江西帮”的重要成员之一。习速杀赖小民,震慑曾庆红的意味很明显。

就在赖小民被杀前一天,意在换掉习近平的“更长的电报”在美国发表。这或许是巧合,也不排除曾庆红在美国的人马,通过这个“匿名者”发表此文反击习。

“更长的电报”可能成为拜登的政策吗?

拜登上台后,习近平当局频频向拜登阵营喊话,至今,拜登没有跟习通电话。拜登是否会接受“更长的电报”的建议,联手江、曾换掉习,取决于以下几个因素:

第一,因中共隐瞒疫情等导致的大瘟疫接下来将如何发展。如果2021年出现更大瘟疫和更多人死亡,各国都找中共算账,拜登可能促中共换掉习。

第二,江、曾势力已促使习将一手好牌打成烂牌,如果习继续往他们挖的坑里跳,成为上、下、左、右、内、外的众矢之的,拜登可能趁机出重手。

第三,中国出现大的天灾人祸,中共的高压达到极限、引发大规模民众抗议、导致中共濒临解体时,拜登可能促中共政权更迭。

习近平已站在悬崖边

2020年是习上台八年来海内外骂习、反习、倒习、政变、兵变等呼声最多的一年。

2021年1月28日,拜登宣誓就职仅八天,前美国政府资深高官公开发表“更长的电报”,矛头直指习近平。一场新的“倒习”大战可能开场。

当年,习反腐打虎“擒贼没擒王”,没有抓捕江泽民、曾庆红。今天,江、曾势力已在国内外发出了“习近平必须下台”的强烈呼声。“更长的电报”可视为对这些呼声的明确回应。

习近平在中纪委五次全会上说,反腐败是一场“输不起也决不能输的政治斗争”。这表明:习已意识到问题的严重性。

但是,如果习坚持不抓捕江、曾,坚持保党,最后,可能输得很惨。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论