【横河直播】对抗需合作 绥靖只单干

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月06日讯】 昨天拜登在美国国务院发表了首个外交政策讲话,重点是定位“中国是美国最严峻的竞争者”。演讲的主线条是和盟友合作,即美国回来了。 而在外交上,似乎重点是推动全球LGBTQ的权利并接受更多的难民。

对中共的关系,从川普政策大步后退。川普将中共视为“对手”。竞争者,无论前面定语多严厉,是同向的,目标一致,而对手,根本利益是冲突的。

这是一次战略大调整,川普把过去几十年的绥靖政策扭转了,尤其是把中共和中国区分开,当然过程也是不断调整和变化,不是一开始就这样的,但通过贸易谈判,认清了中共的本质,从蓬佩奥接手国务院开始,就基本定型了。

而昨天拜登对中国的定位,可以说是再次逆转。

有意思的是根据新的美国回来了的政策,美国将重回世界领导地位,但期待中的盟国的反应却差强人意,法国总统马克龙在对话大西洋理事会时表示,即使欧盟与美国在价值上走得更近,也不应与美国联合起来对抗中国。

这是两个问题,关于不与美国联合抗中,有人说和他以前的说法有所不同。其实这是和美国政策有关的。对抗是需要结盟的,所有的结盟都有特定的对抗的对象,二战中的同盟国是针对轴心国的,中苏友好条约是针对美日同盟的,北约是针对苏联的,蓬佩奥当国务卿这几年,周游各国,就是要结成对抗中共的联盟,因为各国利益不同,需要说服和协调,如针对华为的5G部署,要花很多精力、提供很多证据说服盟国,为什么在网路基础建设中有华为5G是对国家安全的威胁。当各国逐步认识到真实危害后,都在不同程度采取行动,排斥华为5G,这是需要合作的。很多盟国在其它领域也都或多或少的进行了合作,有些也是出于自己国家的安全和利益,如澳洲,在对付中共统战渗透和要求调查中共病毒起源方面已经遭到中共大规模的贸易报复。这时美国如果转弯太猛,不但不能团结盟国,反而会使盟国更迷惑。

欧盟本来就和中共眉来眼去的,如完成了谈判7年的欧中投资协议,如果回到绥靖政策,欧洲国家本是行家,而且绥靖政策的一大特点就是每个国家都可以自己执行,不需要结盟,

蓬佩奥今天推特表示:回到中共霸凌我们的过去?回到像朋友那样用送钱的方式对待伊朗恐怖分子?我们承担不了回到奥巴马失败的外交政策,我们必须保持美国第一,强有力的面对邪恶。

这种外交政策已经证明是无法保证美国全球利益的,尤其是国际形势更加错综复杂,一个直接例子就是缅甸军事接管文人政权,我没有说军事政变,因为这是根据缅甸宪法采取的行动,对还是不对又当别论,拜登政府直接面临的就是两难,制裁,会把缅甸军方进一步推向中共,不制裁,似乎和美国提倡的民主相对立。在缅甸军队对待罗兴亚人的问题上,中共已经赢了一分。

拜登政府面临的外交困境,很重要的一点就是美国是否还像以前那样在国际事务上能维持道义上的优越。比如对缅甸军方以大选舞弊为理由抓捕昂山素季和其他文职政府官员,今天美国政府是没有多少道义优势的。

在对话大西洋理事会上,马克龙还对社交平台封杀川普总统及其支持者的作法表示不满,明确表示他不愿意生活在这样的社会。马克龙不是第一个也不会是最后一个作出这种表示的西方领导人。

不是说我有什么解决方案,我从不给人提建议,当事人知道的我们大多不知道。但我们可以看一下川普总统任期完成的外交成就,没有发动一场新的战争,结束了一场没有人认为能快速取胜的战争,即消灭了伊斯兰国,把大使馆搬到耶路撒冷,这个传奇式的成果将继续下去,参议院以绝对优势维持了大使馆设在耶路撒冷的现状。多个阿拉伯国家和以色列达成不同形式的外交承认,塞尔维亚和科索沃达成经济协议,可以说一举摆平了中东和巴尔干半岛两个火药桶。

谈到外交,就要说一下拜登提到的另一点,就是把推进LGBTQ权力作为美国全球外交重点。看不出这对美国全球战略有什么意义。我记得川普政府做的:在中共和其它一些人权侵犯政权控制了联合国人权理事会后,美国退出了人权理事会,另开炉灶,开启了以推进国际宗教信仰自由为核心的新的人权外交,而且取得了相当的成果,宗教自由部长级会议取得成功,美国真正成为国际人权包括宗教信仰自由的灯塔。

要成为自由世界领导者,最重要的也许真的不是军事实力,而是思想、制度和价值观。美国还有吗?

欢迎订阅 + 按小铃铛:https://www.youtube.com/c/横河观点?sub_co… (小铃铛记得开起“全部”通知)

订阅“横河观点”Youmaker 优美客频道:https://www.youmaker.com/channel/d7a6…

(责任编辑:刘明湘)

 

相关文章
评论