【役情最前线】马克龙批中共疫苗 引发病毒变异

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月06日讯】英国将中共央视除牌,郑文杰赞“正义伸张”;圭亚那取消台湾办公室,蔡英文点名批评习近平;中共国企科大讯飞股价大跌,市值蒸发109亿;香港连续第六晚封区,5日封区强检只发现一宗确诊个案;上海发明防疫新词“检测结果可疑”,登上微博热搜榜首;法国总统马克龙批评中国疫苗不透明,可能引发病毒变异

英国吊销中共央视牌照

2月4日,英国通讯管理局(Ofcom)撤销了中共央视国际部(环球电视网,CGTN)在英国的播出执照。

通讯管理局表示,CGTN的牌照是由星空华文传媒电影有限公司(Star China Media Limited)所持有,法律不准许它将牌照转让给中国环球电视网公司(CGTNC)。CGTN“最终是由中国共产党控制的,这是英国广播法所禁止的”。通讯管理局发言人也提到,CGTN对香港抗议活动的报导未能保持应有的公正性,并且严重违反了公平和隐私规则。

多名在央视被迫认罪的受害者赞扬英国撤销中共央视牌照的决定。英国驻港总领事馆前雇员郑文杰发表声明表示,在“反送中”运动期间,CGTN向全球各地播放他被强迫认罪的影片,对他造成极大痛苦。他赞扬英国通讯管理局的做法极具历史意义,是伸张正义之举。中共央视的欧洲总部选址正是伦敦,英国撤销央视牌照,显示了CGTN作为中共极权体制对外宣传的重要一环,在自由国度将再无立足之地。

另外,英国媒体《电讯报》(The Telegraph)在2月4日引述政府内部消息,过去一年,英国驱逐了三名伪装成记者的中共国安部情报人员,这三人声称为三间中国媒体工作。他们的真实身份被英国军情五处发现,随后被驱逐回中国。

评论人士杨威2月5日在大纪元撰文,赞扬英国将中共党媒除牌,走在世界前列,反超美国川普政府。2019年2月,美国政府宣布CGTN北美分台必须在美国司法部登记为外国代理人,也不断实施签证限制,但是美国政府至今尚未撤销任何一间中共媒体的运营许可。这一次,英国首次赶走了中共党媒。

党媒被吊销牌照,中共方面却将矛头对准BBC。2月4日,中共外交部在官网刊登了一篇新闻稿,声称 BBC 近日的报导将疫情与政治挂钩,是“带有意识形态偏见的假新闻”,向BBC驻北京分社负责人提出“严正交涉”,要求公开道歉,而且保留采取“进一步措施”的权利。

BBC当晚作出回应:“我们坚持在中国所做的报导都是准确且公正的,且完全反对这些所谓带有意识形态、假新闻等毫无根据的指控。”

美报告揭中共渗透媒体

除了英国之外,近日,中共媒体也在美国引起关注,不知下一个被驱逐的有没有可能是央视的北美分部?

美国国家民主基金会发布一份报告,题为《中国媒体的全球足迹》。报告揭露了中共如何通过种种手段,来渗透和操控全球各国媒体。报告的作者、人权组织“自由之家”高级研究员Sarah Cook说:“没有哪个国家能幸免:目标包括体制脆弱的穷国以及富裕的民主大国。”

报告指出,西方国家本身的弱点对中共媒体的渗透起到推波助澜的作用。报告警告,中共这种不断扩大的全球影响力构成了严重威胁,各国应对此保持警惕。

圭亚那终止台湾办公室 蔡英文点名批习近平

中华民国外交部2月4日宣布,南美洲国家圭亚那与台湾达成协议,在圭亚那首都乔治城设立“台湾办公室”。但是在中共施压下,不到24小时之内,圭亚那突然单方面宣布终止“台湾办公室”。

中华民国总统蔡英文2月5日在Facebook点名批评习近平。她说,习近平上个月底才在世界经济论坛上提到,“反对恃强凌弱,不能谁胳膊粗、拳头大谁说了算”。这原本应该是一个大国的庄严承诺,如今却成为莫大的讽刺。她又表示,挑战一直都在,但台湾人不会向逆境低头!

民进党发言人刘康彦引述传媒报导,圭亚那政府之所以终止与台湾设置办公室的协议,主要是因为中共以停止援助疫苗与医疗支援作为威胁,甚至传出中共外交人员直接跑到圭亚那外交部长办公室,看着圭亚那外交部拟定声明并发布后才离开。

圭亚那位于南美洲北部,与美国关系密切。中共在圭亚那开展战狼外交,被认为在测试美国拜登政府的底线。

东海大学政治系副教授邱师仪分析,中共此举等于是在美国后院挖墙脚,来试探美国的反应。如果拜登政府放任中共挖墙脚,很容易被视为对中共软弱。

而对于台湾来讲,邱师仪认为,台湾应该开展“大国外交”。川普时代已经为台湾拓展了国际路线,特别是疫情期间,台湾的国际知名度大增。台湾的思维必须转变,不用因为失去一两个邦交国而感到心痛,重点是与大国的关系。他说:“台湾选边不是为了利益,是为民主自由人权,这比什么都还重要。”

中共国企科大讯飞大跌 市值蒸发109亿

2月3日,中国人工智能龙头科大讯飞(IFLYTEK)股价突然暴跌至跌停,一天之内市值蒸发109亿。科大讯飞闪电崩盘同日,中国A股三大科技板块股指大幅下跌。

针对这次暴跌的原因,有说法认为,科大讯飞2020年度的业绩未达到预期。科大讯飞3日晚间回应,“2020年度净利同比增长了50~70%”。但外界质疑,科大讯飞营收增长背后,有中共财政的强力支持。

中国交通银行理财师施华伟向新唐人表示,“该公司净利润八成以上都来自于政府补贴”,这是该公司被市场、被资本抛弃的主要原因。

科大讯飞在2019年10月被美国列入实体清单后表示,很多开发平台没有办法采购美国芯片了,在美国的多个实验室也被迫关闭。

但是与此同时,科大飞讯获得的政府补助却创新高。仅仅是2020年上半年,公司净利润为2.58亿元,但同期取得的政府补贴超过3.78亿人民币,比公司净利高出逾46%,政府补贴金额比2019年同期大增2.5倍。

《日经新闻》指,中国企业2020年受到疫情冲击,原本上半年创纪录亏损、或获利下滑,但一些科技大厂却能免于陷入财务困境,主因就来自于政府丰厚的补贴,科大讯飞就是一例。

科大讯飞从2017年开始,就不断被指控侵犯私隐,多次被曝光与中共公安部合作,收集民众的语音数据,建立国家声纹资料库,用于监控、追踪民众。

同样在2月3日,安徽省政府透过官媒大力宣传了“中国声谷实现入驻企业过千户,营收超千亿”的目标,而科大讯飞正是安徽“中国声谷”的指标企业。科大讯飞当天股价闪崩,说明市场对于当局力推的项目并不看好。

香港连续六晚封区 上海防疫新词“检测结果可疑”

再来关注一下中共病毒疫情。港府由1月31日开始,连续六晚封区强检。1月5日晚,又突击封锁马鞍山及元朗两处区域。前五晚封区强检,只检测出一宗确诊个案。

1月5日,香港新增37宗确诊个案,本地个案34宗,有九宗源头不明,其中包括一宗由深圳来港的豁免检疫人士。至于4日晚在油麻地封锁区内发现的一宗初步阳性个案,卫生防护中心证实是康复者,身上带有抗体。

在大陆方面,上海市新增一疫情中风险区,是浦东新区高东镇新高苑一期小区。当局2月5日宣布,该地新增一例确诊个案,是此前确诊患者的密切接触者。

不过,当地居民对大纪元表示,他们不相信当局公布的数字。当局公布的资讯,没有提及确诊者的性别、年龄、具体行动轨迹,美其名曰保护个人隐私。上海浦东居民李女士说:“现在大陆百姓哪有一点隐私,一切都是大数据控制。”

在2月4日,上海浦东新区防疫部门发布通告,称在核酸检测中,发现“有检测结果可疑”。什么是“检测结果可疑”?这个新词引起网民热议,在大陆社交网站微博上一度登上热搜榜首,点击量在四小时内超过3亿。

目前香港与大陆当局不断进行强制检测,但是有民众反映当地核酸检测态度敷衍。

大纪元获得一份河北邢台市政府热线的纪录。1月12日,一名张姓大学生向市长反映,一些农村的核酸检测过程中存在潦草的检测,例如只是简单地将棉签放到舌头上沾一沾,并未深入到咽喉以及扁桃体的标本点,可能导致样本准确率不高。

马克龙:中国疫苗不透明 或导致病毒变异

据法广报导,法国总统马克龙(Emmanuel Macron)2月4日在大西洋理事会(Atlantic Council)发表演讲,他批评中国疫苗不透明,存在引起病毒变异的潜在风险。

在巴西北部地区亚马逊州的马瑙斯(Manaus),变种病毒已占了主体,该地曾经接种过中国制的科兴疫苗。马克龙说,这意味着,从中长期来看,几乎可以确定,中国现阶段的疫苗不仅不合用,而且它还会导致新的变异病毒。

马克龙说:“为保险起见,要想疫苗成为战胜疫情的法宝,就需要真正有效的疫苗。而针对不同变异的新冠病毒,更需要信息透明。”他也敦促世卫组织对此发挥作用。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论