【十字路口】习近平五箭进逼 拜登如何抵挡?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月06日讯】大家好,我是唐浩,今天都好吗?

今日焦点:习近平五箭进逼,港台东南亚受威胁,拜登能抵挡?拜登称中共是“最严峻挑战者”,是强硬还是软弱?中共颠覆台湾出新招。

自从拜登政府上任后,美中关系将如何演变,一直是全球热切瞩目的焦点,特别是中共近期对香港的严厉打压、对台湾的升级军事恐吓,都让各界更加关注拜登政府会如何应对中共的挑战。而拜登也在2月4日这一天,首度公开做出回应。所以今天我们要跟大家聊一个重要主题:习近平五箭进逼 拜登能否抵挡中共?

不过,请容我先提醒大家,请看一下您对我们频道的订阅状况是否正常、有没有被YouTube自动取消订阅?如果订阅被取消了,还请您再次订阅,并且打开旁边的小铃铛,选择“接收全部”,这样您才能收到我们的新片通知以及各项消息。

好,来看今天的主题。

自从川普卸任以来,习近平当局认为失去一个“心腹大患”,川普对中共的强硬贸易战、方方面面的组合拳以及国际围堵政策,似乎出现了转寰余地。也因此,中共在拜登上任之后,就开始密集出招,对拜登领导的美国展开新一轮的挑战行动。

在我看来,中共目前至少对美方射出了五枝利箭,每一枝箭都挑战着美国的区域利益与国际地位:

第一枝箭:升级南海挑衅 模拟攻击美国航空母舰

在拜登上任后,中共军机对台湾海峡与南海的骚扰密度与强度就不断提高。中共军机不但在1月24日一天之内,派出15架次军机,创下今年最大规模的军机扰台纪录;中共还在1月28日与31日两天,都分别在日间与夜间出动军机,对台湾西南海域进行日夜骚扰。

然而,最引人瞩目的是,中共对台海与南海的连番骚扰,让美方在23日派出罗斯福号航空母舰打击群进入南海海域,试图威慑中共。但结果却被美军发现,当时中共出动的8架轰-6K战机,他们在通话里下令瞄准罗斯福号,并且模拟发动导弹攻击。

请大家注意,当时拜登才上任第三天,中共却已经公开以美军航母作为对象,进行模拟攻击演练,显示中共在川普卸任后,开始增强对美军的作战准备,急着找回在南海地区的主导地位。

第二枝箭:支持缅甸军方政变 谋夺中南半岛战略优势

1月31日,缅甸军方忽然发动政变,逮捕了昂山素季等政要,引发国际社会哗然,批评缅甸军方通过军事手段夺权,破坏缅甸得来不易的民主政治。

但是中共方面却态度保留,没有批评军方,甚至连政变一词都避免使用,反而只说“缅甸政府内阁进行大规模改组”。

中共这套官腔官调,其实已经透露,中共认可缅甸军方的政变行为,中共是认可军方破坏缅甸的民主体制。至于中共是不是在背后支持军方政变,我们还不清楚,不过已经有印度媒体认为,中共是这场政变的推手。

为什么中共支持缅甸政变?一方面是因为,缅甸如果继续扩大深化民主政治,就会在意识形态与利益上越来越向西方自由国家靠拢,会让中共越来越难在缅甸上进行渗透;另方面是因为中共与缅甸军方长期友好,如果由军方掌权独裁,会有利于中共在缅甸取得更多的战略利益。

比方说,中共的“一带一路”计划,在缅甸的皎漂投资13亿美元,合作开发深水港口;同时,中共也准备在缅甸兴建“曼德勒高铁”项目,如果高铁通车,就可以把来自中东的石油,从皎漂港直接运送到云南境内,不必再走马六甲海峡,这样就可以避免中共的能源补给线被美方或印度从海上截断。

一旦中共的能源供应获得保障,就会有更多的筹码和底气,与美方在南海区域冲突对抗;相对的,美方与南海周边国家就会越来越难反制中共的南海侵略行动。

而且,军政府掌权,将有利于中共在缅甸取得更多的政治、经济与军事利益,排挤或者削弱美国、日本、印度等国在当地的地位,这样就会让中共在中南半岛取得越来越高的战略优势,强化中共对东南亚甚至南亚的控制权与影响力。

第三枝箭:严厉打压香港、新疆 要求美方不插手

从去年美国大选后,中共就对香港采取一连串强硬的打压行动,不但迫使泛民主派力量全面退出立法会,中共还抓捕了黄之锋、周庭、黎智英等标志性的民主派人物。

2月1日,美国国务卿布林肯向媒体表示,中共对美国构成了最大挑战,并且批评中共严重破坏对香港的承诺,他强调美方应该对受中共打压的香港难民提供避风港。

但隔天2月2日,中共最高外交官员杨洁箎就公开宣称,要美国不要越过“红线”,警告拜登政府不要干涉香港、新疆、西藏和台湾问题。他宣称这些问题“牵动14亿中国人的民族感情,是碰不得的”。

大家都知道,中共在对香港反送中期间的暴力镇压相当残酷,造成许多人员伤亡;而最近中共又被披露在新疆的再教育营,对维吾尔族女性实施大规模的性侵与酷刑,引发国际社会愤怒。

但是,中共却不但公开否认这些残酷的镇压与迫害,却反而公开要求美方不要插手、不要介入,中共搬出“中国人民族情感”的借口,要求美方不要管中国人权被迫害、普世价值被践踏的反人类暴行。这一点,不但是在挑战美国的立国精神,同时也是在挑战拜登政府的道德底线与勇气。

第四枝箭:升级恐吓、颠覆台湾 谋夺第一岛链核心地位

刚刚提到过,中共近期不但对台湾升级了军机骚扰的密度与强度,中共还在台湾社会持续推行各式各样的政治统战与渗透颠覆工作。

比方说,台湾最近掀起一波“罢免热”,在前高雄市长韩国瑜被罢免后,韩国瑜的支持者便展开一连串的罢免政治人物行动,包括高雄市议员黄捷、立法委员陈柏惟等人,都在被罢免的名单上。

不过,诡异的是,罢免黄捷的理由之一,竟然是指控黄捷违反“国安法21条”,宣称黄捷“违法介入港暴进行物资募集,对中(共)态度严重双标”。可是,台湾的国安法明明只有10条,这个21条,显然是引用了“香港国安法”。

而且,“港暴”这个词,并不是台湾社会的惯用语法,反而是中共经常用“港独”、“黑暴”来攻击香港抗争者。所以这次发生在台湾的“罢免热”,被质疑是中共躲在背后幕后操盘,想利用台湾民主社会里的“罢免”制度,来撤掉那些高度反对中共或支持香港的政治人物。

此外,与中共关系密切的韩国瑜,最近也主动邀请曾经创办新党的资深媒体人赵少康,重回国民党,参选党主席,被认为是要稳固国民党内部的亲共路线,打击朱立伦、江启臣等本土派人士。至于韩国瑜为什么会主动找上赵少康?应该也跟中共脱不了关系。

再加上与中共关系密切的统促党总裁张安乐,最近在中国媒体上公开表明,他就是要在台湾吸收中南部的年轻人,促使他们“由绿转红”,也就是要让台湾年轻人转向支持中共。这一系列事件,都让人不难看出,中共对台湾正在积极布局,设下各式各样的统战手段与颠覆战略,要加速拿下台湾。

中共为什么处心积虑要拿下台湾?一方面是因为习近平想要“统一两岸”,建立自己的“不世之功”;另方面也是因为台湾位于第一岛链的中心地位,位于中国沿海大陆棚与西太平洋深海区的交界处,如果中共取得台湾,以台湾为海军基地,中共的潜舰就可以秘密进入太平洋深海,对美国、澳洲等地构成威胁。

第五枝箭:重回国际争霸 削弱美国力量

在川普任内,不但频频揭露中共掩盖疫情以及对世界各国的种种渗透,蓬佩奥还策动世界各国,一起组成国际联盟,围堵中共这个邪恶帝国,中共也一度陷入被国际孤立的困境。但是,就在拜登上任后,中共也开始积极回到国际舞台,继续重建中共影响国际的“锐实力”。

比方说,中共近日再次打出“疫苗外交”牌,对巴基斯坦、津巴布韦(辛巴威)等国家提供疫苗,还说要捐出1,000万剂疫苗给世卫的“新冠肺炎疫苗实施计划”。换句话说,中共再次走回“以疫谋霸”的老路。

不但如此,中共最近还与“环球银行金融电信协会”,也就是知名的SWIFT,中共央行与SWIFT合作,成立一个合资公司,要推动数字货币的广泛应用,同时推动数字人民币走向国际化。

说白了,中共想要通过这个跨国合作机制,一步步地提高人民币做为国际主要货币的地位,将来取代美元的国际主导权,到时候不但有利于中共的全球称霸计划,还可以帮助中共通过数字货币来监控世界各国人民。

好,从刚刚的讨论可以看见,中共对拜登政府射出的五枝箭,每一枝都在挑战美国的国际地位、经济实力以及区域战略优势,同时也在挑战美国的立国精神和拜登政府的道德勇气。那中共射出这五枝箭,到底有什么用意呢?

用意一:施压拜登政府 抬高谈判筹码 重定美中关系

第一,中共想要对拜登政府施压,抬高谈判筹码,重新界定美中关系。中共被川普政府的强势实力压制得抬不起头,现在“中共的老朋友”拜登当上总统,中共立马出招喊价,否定川普政府对美中关系的定位,抬高中共自己的气势,来取得更多筹码跟美方谈判,同时重新界定美中关系,甚至取消贸易战。

用意二:测试拜登政府的底线与实际言行

第二,中共想要测试拜登政府的底线与实际言行。虽然拜登过去是中共渗透收买的主要对象之一,但现在拜登成为美国总统、取得相当程度的权力与资本,那么拜登是不是还会像以前那样对中共言听计从?拜登会不会像奥巴马政府一样,嘴上说一套、实际做一套?这都是中共要测试、观察的重点。

用意三:急于恢复实力,重建全球谋霸计划

三,中共想要扭转过去几年的挨打窘境,重建全球谋霸的计划。中共政权一直有着帝国主义的对外侵略特性,只是过去两年被川普政府严密压制,一路挨打,让中共党魁脸上无光。

现在,拜登上台了,中共自然要赶紧甩脱挨打困境,重新回到全球谋霸的“红色扩张”路线。所以,中共方面希望尽快施压拜登政府,让他们松绑贸易战,松绑对高科技的管制,好让中共可以尽快获得贸易利益与技术,继续重建他们的争霸实力。

面对中共挑衅 拜登采取“战略耐心”

好,说到这里,中共这么咄咄逼人的施压与挑战,拜登方面知不知道呢?当然知道。所以,首先,拜登政府提出了“战略耐心”(strategic patience)这个词来做回应,说美国要用“耐心”来处理美中双边关系。

说白了,就是拜登不急着对中共的挑战与发言做出回应,所以他上任到现在,还没有跟习近平正式通电话,反而有点选择回避与闪躲。但是,这种“耐心”,会不会最后变成一种“软弱”、“姑息”与“不作为”呢?很值得关注。

其次,美国国务卿布林肯上任后,也公开表态,说中共“对美国构成最重大挑战”,换句话说,拜登政府明确将中共视为战略竞争对手。他们也表态认同川普对中共的强硬态度,但是他们不会再对中共“单打独斗”,而是要与国际盟友共同面对中共的挑战。

这种“与盟友联手作战”的说法,听起来很有气势、很政治正确,对不对?但是具体上要怎么做?各国的利益要怎么取得平衡?要怎么防范中共对各国的私下利诱分化?还有,谁来带头对抗中共?这些细节,拜登政府目前还没有具体说明,还有待观察。

再来,布林肯也对台湾问题公开表态,他强调,如果中共攻击台湾将会是“严重错误”;后来布林肯再进一步说到,如果中共攻击台湾,美国会阻止侵略。

稍后,2月4日,美军驱逐舰麦凯恩号也通过台湾海峡,成为拜登上任后第一艘通过台海的美军军舰。

至于在南海问题上,美国国防部在2月2日宣布,将航空母舰尼米兹号从中东地区调往印太地区,等于美军将部署三艘航母在印太地区,除了尼米兹号之外,还有罗斯福号与里根号,这么盛大的部署,显然是针对中共而来的。

好,目前看起来,似乎美方对于中共射出的五枝箭,都做出了某种程度的回应,而且看起来都不算软弱。但真的是这样吗?

拜登首度公开回应 略显软弱

其实,原本拜登预定在2月1日就要公布宣布他的外交政策大布局,当时我还挺期待的,但没想到拜登并没有出来演讲,当时我就猜想,可能拜登政府看到中共的咄咄逼人,决定修改演讲内容,对中共做出更强势的回应。

一直等到了2月4日下午,拜登终于出来说明他的外交大战略,但没想到整个演讲大概只有15分钟左右,拜登强调“美国回来了”,但是内容相当空洞,像在喊口号一样,强调要与国际盟友合作,要把国际社会凝聚起来。

但是,更令人意外的是,他关于中国政策的谈话,非常的简短,我们可以念给大家听,翻译过来大致是这样:

“我们还将直接应对我们最严峻的竞争者中国(中共)对我们的繁荣、安全和民主价值观构成的挑战。我们将直面中共的经济恶行,反制其咄咄逼人、胁迫性的行为,回击中共对人权、知识产权和全球治理的攻击。但是我们也做好准备,在符合美国利益的时候与北京合作共事。”

简单说:拜登的意思是,他们会对抗中共的挑战,包括在经济、人权、知识产权等方面的挑战;但同时他们也准备跟中共在某些利益上合作。

说白了,拜登的发言其实并不强硬,而且相当模糊空洞,也没有具体说明他们要怎样回应中共的挑战、他们要怎样跟盟友合作,没有说明美中的共同利益是什么,也没有说明美中贸易战、科技战等等会不会继续打下去,当然,更没有说明美国对于南海、印太区、香港、中南半岛等地的未来立场。

这段发言,是不是刻意写成这样模糊,用来反映拜登所谓的“战略耐心”策略?我们不清楚。不过,根据过去奥巴马与克林顿这两位民主党总统的执政经验,他们对于中共的态度都是一开始说得相当强硬,奥巴马还说要“重返亚太”,但最后两个人都是对中共相当放任,甚至是软弱让步。

所以,现在对于拜登政府的美中关系、两岸政策以及国际大战略,目前最好是“先听其言,再观其行”,看看拜登政府是不是真的能延续川普政府的“说到做到”作风,还是又回到华府老政客的“说一套、做一套”?我想,这才是比较务实、比较客观的态度。

好,最后我们在重复一次,中共在拜登上认知后,对美国射出了五枝利箭,对美国构成严重挑战:

第一枝箭:升级南海挑衅 模拟攻击美国航空母舰
第二枝箭:支持缅甸军方政变 谋夺中南半岛战略优势
第三枝箭:严厉打压香港、新疆 要求美方不插手
第四枝箭:升级恐吓、颠覆台湾 谋夺第一岛链核心地位
第五枝箭:重回国际争霸 削弱美国力量

好,今天就先聊到这里,如果你喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,介绍给你的亲朋好友知道。感谢您的收看,我们下次再会。
寒山

银雪漫霜野
月华透林间
壁寒伫松影
飞瀑水云烟

唐浩

《世界十字路口》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论