糖尿病的“元凶”不是甜食而是它 少吃点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月06日讯】高血糖糖尿病等是现代人经常出现的健康问题,许多人在日常生活中养成的不良生活习惯和饮食习惯,长期下来会加大罹患糖尿病的风险,严重损害身体健康。糖尿病的“元凶”是什么?大多数人认为是吃糖过多引起的,也就是甜食惹的祸,其实不是甜食,而是它,劝你少吃一些。

导致糖尿病的主因是食物当中的碳水化合物,很多食物都富含碳水化合物,摄入体内就会导致血糖急剧升高。如果本身是糖尿病患者,富含碳水化合物的食物,比如馒头、面条等,虽然吃起来不甜,也要控制住。

例如面条升糖指数高达81.6,如果本身血糖偏高还经常吃面条,血糖就更容易控制,也会增加并发症的风险。以下一些食物对于控制血糖也非常不利,希望你尽快撤下餐桌。

3种食物是糖尿病“加速剂”

1、加工食品

日常生活中,很多人比较喜欢吃香肠、火腿肠等加工肉类,虽然这种食物味道鲜美,且携带方便,但是经常食用不利于健康。

经常大量食用加工肉制品会导致脂肪、各种添加剂进入体内,不仅增加肠胃负担,影响体内血糖的水平,甚至会导致越来越胖,增加多种并发症的风险。

建议大家少碰加工肉制品,才能更有助于稳定血糖,降低并发症的风险。

2、油炸食物

油炸类食物也受到很多人的喜爱,虽然香脆可口,非常美味,但其中的油脂和脂肪含量非常高。

常吃油炸类的食物的坏处很多,会导致脂肪摄入过多,造成身材肥胖,也会影响体内血糖指数,甚至引发糖尿病并发症,对健康非常不利。

日常生活中,奉劝大家一定要控制高油脂食物的摄取,才有助于血糖的稳定和维持体内环境的稳定,让身体越来越健康。

3、淀粉类食物

对于血糖偏高的人群而言,真正的罪魁祸首其实并不是甜品,而是淀粉类食物。这是因为淀粉类食物中含有的碳水化合物非常高,吃进体内后会导致血糖不稳定。

如果大量食用,就会导致碳水化合物进入体内,转化为糖分,影响人体内部胰岛素的分泌,也会造成血糖异常升高,不利健康。

所以淀粉类的食物也要减少食用,更有助于血糖的稳定,维持各个器官的健康和保护血管健康。

坚持做好3件事可稳定血糖

1、管住嘴 饮食要有忌口

患上糖尿病的人饮食一定要忌口,不能随兴想吃什么就吃什么,尤其是控制富含碳水化合物食物的摄入。

对于正常成年人而言,每天糖分的摄取量不宜超过50克,最好控制在25克以内,对于脂肪的摄入也要减少,少吃高胆固醇的食物,控制总热量的摄入。

2、常喝水 远离高糖饮料

众所周知,水是身体最好的排毒剂,多喝水更有助于加速身体有害物质的排出,此外,喝水也有助加速新陈代谢,消耗糖分,稳定血糖。

现在有不少人喜欢用高糖饮料来代替水分的摄取,这样的做法非常不可取,会导致你的血糖很不稳定,甚至增加并发症的风险,对于市面上琳琅满目的饮料,还是避开为宜。

建议如果平时不喜欢喝白开水的人,喝水的时候可以加入一些降低血糖的小植物,例如苦荞、蒲公英、车前草等,都有助于健康。

3、坚持运动 保护好足部

除了日常饮食的控制以外,我们每天也要加强体育锻练,比如健走就是一种很好的运动,每天坚持走路35分钟以上,也有助于降低罹患糖尿病风险,减少80%左右。

如果血糖本身偏高的人,可以进行一些舒缓的运动,像瑜伽、太极拳、慢跑、快步走等都是非常好的选择,能帮助你的血糖更加稳定。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论