【新闻周刊】变种中共病毒快速传播 “疫苗护照”惹争议

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年02月07日讯】首先来关注中共病毒疫情情况。截至2月6日,除中国大陆以外,全球约1亿580万人确诊感染中共病毒,死亡人数超过229万人。尽管一些国家的疫情出现缓和迹象,但新变种病毒的快速传播令各国不敢掉以轻心。目前全球约有4千种变种中共病毒。

根据约翰·霍普金斯大学的数据,美国6日新增13万人染疫,累计确诊人数超过2千681万,单日3674人死亡,总计死亡人数接近46万。

加州增加1万6813例,德州1万4579例确诊,佛州1万1543例。

美国公交系统已经实施了强制口罩令。交通安全管理局表示,对违反口罩令的人将处以250美元的罚款,屡次违规者将面临最高1,500美元的罚款。

英国6日新增18,262个确诊病例和828个死亡病例,累计确诊人数逼近4百万,死亡人数超过11万。数据较前一周,下降了26.5%。

从2月15日起,所有从南非或南美国家等疫情热点地区抵达英国的旅客,必须在指定酒店内接受为期10天的强制隔离,以防止更多新变种病毒流入。

疫苗接种大臣扎哈维表示,目前全球大约有4000种中共病毒变种,其中源自英国、南非和巴西的病毒变种传播最为迅速。疫苗开发商也正在努力改进疫苗,以更有效的针对更多病毒变种。

与此同时,英国还启动了混合接种辉瑞和阿斯利康疫苗的试验,即在两针剂疗程中先后使用不同公司的疫苗,如果试验成功,将能使疫苗的接种更具灵活性。

6日,澳大利亚维州连续第二天没有发现本土病例,减轻了人们的担忧,8日墨尔本将举行今年的第一场大满贯赛、澳洲网球公开赛。

由于选手们之前待的隔离检疫酒店有人确诊,超过500名员工和选手重新进行病毒检测,结果全部呈阴性。

澳大利亚全国累计2万8848例确诊,909人丧生。

德国新增3744例,170人死亡。累计约228万人确诊,超过6万人丧生。

德国疾病控制机构罗伯特·科赫研究所警告,源自英国、南非、巴西和丹麦的四种变种病毒,已在德国境内传播,尽管新型变种病毒在德国的感染比例仅在6%以下,但预计变种病毒将会进一步蔓延,疫情再次恶化的可能性仍然很大。

法国6日新增超过2万个确诊病例和191个死亡病例。全国累计确诊人数331万,死亡人数已接近8万。

法国政府发言人表示,疫情形势总体趋于稳定,因此有望避免新一轮全国封锁。目前法国每天晚6点至早6点宵禁。

西班牙疫情仍相对严重,全国确诊人数297万,死亡人数超过6万。

尽管每日感染人数仍高居全球第三,但马德里地区已经开始放宽防疫限制,允许最多6人一起在户外用餐。酒吧和餐馆的室内用餐也同时开放,但顾客必须在9点前离开。

日本6日新增2307例确诊,108人死亡。全国累计超过40万人感染,6243人丧生。

日本卫生部日前发布报告,显示去年12月东京的随机测试显示,有0.91%的人对中共病毒具有抗体,而去年6月是0.1%。这表示,东京的感染人数半年增加了九倍。

日本目前竭力在奥运会之前遏止第三波疫情。按计划,延迟一年的东京奥运会将在7月23日举行。

第一版防疫手册也正式出炉,详细列出奥运期间各阶段安全措施,包括入境前病毒测试;禁止比赛期间唱歌;参赛者除吃饭和睡觉外,必须一直佩戴口罩;所有官员和运动员未经许可不得乘坐公共交通等。违反规定者将面临被逐出奥运会等严厉惩罚。预计奥委会将在4月份发布更新版防疫手册,制定更多关于测试和隔离的详细规定。

荷兰首都阿姆斯特丹近日开始使用“呼吸测试法”来快速检测中共病毒。检测者只需对着测试仪器呼气数次,就能在一分钟内得出结果。荷兰卫生当局经过几个月的测试后确认,这种检测方法相对可靠。

随着接种疫苗的人数越来越多,“疫苗不良事件”也随之增加。截至1月22日,美国已有251人在接种中共病毒疫苗后死亡,近9300人在接种后出现不良反应,包括出现生命危险、永久致残等严重反应。

尽管疫苗带来很多问题,一些国家仍将“疫苗护照”提上日程。

丹麦政府率先宣布,正在与技术企业联合开发“疫苗护照”,这种数字疫苗接种证书,将在人们外出旅行时,证明其已经接种疫苗。

瑞典和英国政府也纷纷跟进。瑞典首相勒文甚至建议,为“疫苗护照”制定一个国际标准,以使其能在国际通用。

不过一些开发人员也认为,引入“疫苗护照”可能带来诸如“群体歧视”、“特权阶层”等广泛的社会问题,需要慎重对待。

新唐人新闻周刊梁东、田瑞综合报导

相关文章
评论