张展庭审照首曝光 骨瘦如柴被绑轮椅受审

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月07日讯】因报导武汉疫情被抓捕的中国公民记者张展,日前被判4年刑期。长期关注维权人士的王剑虹6日公开张展的受审照片。张展戴上手铐,坐在轮椅上,骨瘦如柴,腰上围着很宽的带子。推文指张展是被绑到法庭受审。

2月6日,海外人权组织“人道中国”理事长王剑虹,在推特公开张展在法庭受审的照片。他提及,张展母亲曾说,当时看到女儿骨瘦如柴,坐轮椅出庭,悲痛万分。“张展是面向法官,我们坐在她后面,看不见正脸。她没有精神,人瘦得皮包骨头了”。

从王剑虹发布的照片可见,张展骨瘦如柴,看上去十分憔悴,她被戴上手铐,坐在轮椅上,有一道很宽的带子围在她的腰上。

王剑虹对《苹果日报》说,对张展的情况非常担忧。他披露,张展是被强迫绑进法庭的,戴着手铐,轮椅上有一个很宽的带子,围到后面系在腰上,防止她活动。

张展的代表律师张科科证实,照片是在庭审时所拍。他说,张展目前仍收押在上海浦东新区看守所。由于目前疫情问题,张母上次见到女儿已是1月13日,而在中国新年,张母将无法再去探望女儿。

现年37岁的张展曾是一位律师,因批评官方体制被停止执业以及刑事拘留。2020年武汉因疫情封城后,张展等人陆续进入武汉,调查并对外发布疫情真相,提醒民众进行防护。5月14日,张展被抓捕。在看守所,张展绝食抗议

12月28日,张展案在上海浦东新区法院一审开庭,当局以寻衅滋事罪对张展判刑4年。法庭宣判结果后,张展的母亲邵女士在法院外放声大哭。

她说,作为母亲,看到绝食7个月的女儿,人瘦得皮包骨头了,坐轮椅出庭,悲痛万分。她说,张展是面向法官,看不见正脸,头总是歪著,没有精神。她看见女儿擦眼泪了。庭审结束后她就被推走了。

张母批评当局惨无人道,怎么忍心做这么残忍的事。张母说,张展被捕7个多月来,为了配合国保的要求,张母谢绝了外媒采访,但是法官仍然重判张展。张母觉得自己上当了。

张展被判刑后,加拿大、美国、英国、德国等14个媒体自由联盟国家发联合声明,批评北京打压新闻自由,敦促中方立刻释放张展等因报导中国疫情而被拘留的人士。

当时美国国务卿蓬佩奥也发声明,强烈谴责中共对张展的“虚假起诉与定罪”,并斥责中共从疫情一开始就限制与操控与疫情相关的资讯,并残酷的打压敢于提供真相的人,包含李文亮医生、陈秋实律师与公民记者方斌等人。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论