回家过年有多难!哈尔滨人回绥化突遭强制隔离

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月07日讯】临近新年,中共当局实施最严苛的“返乡令”。近日,一位哈尔滨市民返回老家绥化,原想着回家和妻子孩子团圆。没想到,他一下火车,就被全副武装的工作人员拉去强制隔离

中国疫情持续升温,当局要求民众“就地过年”,如果有人一定要返乡,可能会面临意想不到的重重难关。在哈尔滨工作的周亮(化名)日前返回老家绥化市过年(绥化离哈尔滨仅125公里),就遭遇令他意想不到的变故。

周亮对大纪元透露,在决定回绥化前,他特意询问了绥化当地的社区,回去有什么要求。他被告知:持三天内核酸检测阴性报告就可以。于是他到哈尔滨香坊区的立汇美罗湾医院做了检测。

1月22日,周亮坐上了返乡的火车。“但是当我一落地进入绥化的时候,就告诉我必须强制隔离。”

绥化防疫机构称,他被隔离是因为去过“中风险地区”——香坊区。但在出发前,周亮已经询问社区,到过香坊区是否可以回去。他被告知:“可以。”

当晚12点左右,他被不容置疑地带往“驿路港湾宾馆”隔离14天。令周亮心里更窝火的是,到达酒店后,他发现房间根本没有打扫过,更谈不上消毒。

他说,“里面放的货物,床单、被罩很脏,很杂乱的,肯定是有人躺过住过的。我都不知道上一个是谁在这住过,或用过这个房间,肯定也是被隔离的,我都不知道他的安全是个什么样。我进来的时候,只敢站在那,都不敢坐在床上,因为我不知道上一个谁在这住来着。而且屋里边很冷,开着暖风,暖气不热乎,电视也没有。”

周亮向工作人员提出,这间房他不住,结果被威胁:“再闹的话,就变成刑事责任了”。

周亮与工作人员沟通,“一,这个房间的条件我肯定住不了,因为我不知道上一个住的这个人,对我人身安全(是否)造成很大的伤害,而且里边像库房一样的,还有货。茶杯里面还有水,壶里边也有水。我说这个房间是怎么回事?”

“其次,房间里没有网路。我是一个网店电商,没有网的话相当于在这块儿我无法生存。有人给我订单,我需要发货。”

周亮表示,当时他跟工作人员讨论得有一个多小时,终于换了一个房间,“有网有电视,也很冷,被单还好,应该是没有住过的。”

他把在隔离酒店拍摄的视频发到抖音平台上,当晚的观看量就高达8万多。但是到第二天早上7点,视频被屏蔽。

隔离期间,周亮被要求做了5次核酸检测、抽了两次血。

好不容易结束隔离,周亮回到家被要求继续隔离14天,而且他的家门被贴上封条。

他对记者说,“给我贴这个封条我特别不理解,是强制我在家里隔离14天。我查了网上也好,查了哪也好,都是最多的是7天,完了我这是14天,我里外里隔离了相当于28天。”

由于完全没有防备,周亮家没买一点年货,储备也不够五口人14天的吃用。工作人员说,要买东西可以给指定超市打电话,东西送到后,再打电话让社区的人来开封条。

周亮说,他的情况还不是最憋屈的。和他一起下火车的有个人从韩国回来,已经在入境城市隔离了14天,但是到绥化后还被执行14+14的政策,前后共隔离42天。

对于自己的遭遇,周亮感到“心里面很不舒服”。他说,“我要是知道是这样的情况,我有我(另外)的想法,是回还是不回。最憋气的是,我回来之前已经做足了功课,然后回来变成这个结果,这是我特别不理解的。”

周亮的遭遇凸显出疫情下的中国毫无人权可言。近日,河北省邢台市隆尧县发布“告全县群众书”,祭出最严励新年“返乡令”,引发网络热议。

告知书称,从外地风险区回乡者一律集中隔离21天,费用自理。甚至要求民众通知外地人员不要回家过年,“干脆点,叫他们不要回来。”

在大陆,刑事诉讼拘留的期限一般为15日以下。有网友调侃说,河北出台的“返乡令”,比拘留还狠。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论