怀州共和党正式谴责切尼 要求其立即辞职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月08日讯】周六(2月6日),美国怀俄明共和党正式对本州联邦众议员、国会众议院共和党会议主席莉兹‧切尼(Liz Cheney)提出严厉谴责,并要求她就投票支持弹劾前总统川普(特朗普)一事引咎辞职

作为众议院共和党三号人物,切尼以1月6日的国会事件为由、率领另外9名共和党人投票支持了二次弹劾川普的众议院议案,引发了共和党内部的激烈反对,切尼本人也因此陷入了前所未有的政治危机。

怀俄明州共和党周六投票通过的这项谴责决议,尽管被某些左媒评价为更具“象征意义”,但是显然,切尼未来的政治生命可能将会走到尽头。以其当前的支持率,很难想像她能在2022年的中期选举中再次赢得国会的议席。

在联邦众议院1月13日基本沿党派路线投票、通过弹劾川普的决议后,1月16日,切尼所在的选区、怀俄明州卡本县(Carbon County)共和党中央委员就一致通过了一份决议,谴责切尼辜负了选民的信任、忽视了她作为当地代表的职责。

近期的民调显示,切尼2022年竞选连任的支持率已降至13%,她将很难在共和党支持率超过64%的怀俄明州再次胜出,其政治生命有可能在来年的中期选举中宣告结束。

在切尼的家乡采取行动之后,国会众议院部分共和党人也发起了罢免切尼共和党领导职务的行动。虽然上周三她最终保住了自己众议院共和党会议主席的地位,但她所在州的最新决议对她的政治声誉显然构成了又一轮威胁。

在周六的表决中,怀俄明州共和党中央委员会以压倒性多数通过了谴责决议,在74名委员会成员中,只有8人投票反对。

根据美国商业杂志《福布斯》(Forbes)公布的副本,该决议要求切尼“立即辞职”、允许该州共和党提名她的替补人选,并要求切尼退还该党向她的2020年竞选团队所提供的捐款。

决议还为川普在1月6日的行动大力辩护,指出川普从来没有呼吁对他的政治反对者进行暴力回应,而且有充足的证据显示,是极左翼组织“安提法”(Antifa)和“黑命贵”(BLM)煽动了国会暴乱。

不过,切尼周日上午在接受福克斯新闻(Fox News)采访时重申,她不打算从国会辞职,尽管她所在州的共和党人对她提出了严厉谴责。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论