插旗澳洲后花园 中企拟在巴新外岛建城

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月08日讯】澳洲媒体揭露中国WYW控股公司计划砸下逾39亿澳币(约28.31亿美元),在距澳洲仅50公里的巴布亚新几内亚的达鲁岛建造城市。澳洲政府忧心中共入侵后院,已表示会与当地政府讨论此事。

中央社引述澳洲广播公司(ABC)报导,在香港注册的WYW控股去年4月曾致函巴布亚新几内亚总理马拉普(James Marape)表示,这项投资发展计划涵盖西部省的达鲁岛等地区,并将采民间兴建营运后转移的模式(BOT)进行。意味从事开发的公司可在一定时间内拥有这项计划。

根据外泄的文件,WYW控股计划在巴布亚新几内亚西部省的达鲁岛(Daru)建立“新达鲁市”(New Daru City),占地约100平方公里,将涵盖工业区、海港、商业区和度假与居住区。

WYW控股表示,已经与西部省的代表进行初步讨论。不过,马拉普的发言人告诉澳洲广播公司,总理对此事并无所知。

英国“卫报”(The Guardian)报导,巴布亚新几内亚的西部省虽地处边陲,但达鲁岛距澳洲外岛萨拜岛(Saibai Island)仅50公里,离澳洲本土也不到200 公里,因此此事在澳洲引发安全顾虑。

英国“每日邮报”(The Daily Mail)报导,在中澳关系持续恶化之际,中国想插旗澳洲后花园,令人担心可能别有用心,或许秘密计划在当地设立海军基地。

澳洲内政部长杜登(Peter Dutton)表示,他亟盼与巴布亚新几内亚政府讨论此事。并强调澳洲与马拉普和巴新政府都关系极为密切。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论