拜登用谚语评价习近平:身上少根骨头

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月08日讯】美国总统拜登上任后一直未与习近平通话,他日前首次对媒体公开谈到习近平。拜登直言,他对习非常了解,并用一句西方谚语形容习近平少根骨头。他说,习身上“没有民主的骨头”。

美东时间2月7日,美国哥伦比亚广播公司新闻网(CBS News)播出对拜登的专访。他首次对媒体公开评论习近平

拜登说,他非常了解习近平,“别人告诉我,我跟习近平相处的时间,可能比任何世界领袖都还多,因为我担任副总统时,曾与他有过24至25小时的私人会谈,跟他旅行1万7000英里。我很了解他。”

他表示习近平很聪明,也非常强硬。他还用一句西方谚语形容习身上“没有民主的骨头”。

拜登说,“我不是在批评,而是描述一个事实,他从骨子里没有民主意识。”

拜登上任后已经与多位国家领袖通话,但一直未与习近平进行对话,引起舆论关注。拜登对此回应说,“我们还没有机会与他(习近平)交谈。”并补充说,“没有理由不给他打电话”。

在谈到对华政策上,拜登表示,美国和中共没有理由卷入战争,但这两个超级大国很可能在未来几年内发生经济碰撞。

“我一直告诉中方国家主席习近平,我们不需要发生冲突”,拜登说,“会有高度的竞争,但我不会用他们知道的方式(川普打击中共的方式)来做”,美方将“走国际规则的道路”。

共和党众议员吉姆.班克斯(Jim Banks)在看过拜登访谈后表示:“川普总统是我们在让中国(中共)承担责任方面最强硬的总统”,而“拜登总统的目标似乎是成为对共产中国最友好的总统。”

拜登2月4日发表首次外交政策演讲时表示,中共是美国“最严峻的竞争者(对手)”,美国将在知识产权、人权方面回击中共,但他愿意在符合美国利益的情况下与北京合作。外界普遍认为,拜登此言预示美国或将重新回到对中共的绥靖政策。

美国前国务卿蓬佩奥2月5日在推特上警告说,“我们承担不起再回到奥巴马失败的绥靖外交政策了。我们必须继续把美国放在第一位,并在邪恶面前立场强硬。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论