拍《卧虎藏龙》被吊上天 发哥落地时吓傻李安

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月08日讯】台湾导演李安当年凭《卧虎藏龙》一举拿下第73届奥斯卡最佳外语片、最佳摄影等四项大奖。今年是《卧虎藏龙》上映20周年,李安近日受访时回透露,当年主角周润发(发哥)拍摄被吊在空中穿梭的戏份,落地时的危险景象吓到李安。

李安最近接受美国《娱乐周刊》(Entertainment Weekly,EW)访问,分享《卧虎藏龙》上映20周年的心情。他透露,当年为了拍摄李慕白(周润发 饰)飘荡在云海间与玉娇龙(章子怡 饰)进行的“竹林之战”,他深感苦恼。

他坦言,当时只是想像将周润发吊在空中穿梭,都觉得非常危险。殊不知,当发哥拍完后落地,遇到的情况更吓人:“当他(发哥)拍完这场戏,我们把他放回地面后,吊车居然再滑动了一下,我当下都飙出脏话。”不过,他表示,最后有惊无险。

李安回忆,《卧虎藏龙》最困难的就是打造人物的轻盈感。他表示,自己从小就想像“李慕白”和“玉娇龙”在竹林间剑战的画面,而最终他花了两周时间让梦想成真。他坦言:“这也是迄今为止我们做的最艰难的事。”

《卧虎藏龙》是华语电影史上首部获奥斯卡最佳外语片的经典作品,当年拿下最佳外语片、最佳摄影、最佳艺术指导及最佳原创音乐共四座小金人,也夺得金球奖最佳导演及外语片奖,在北美票房超过1.28亿美元,迄今仍是北美票房最高的外语电影。

事实上,对于拍摄《卧虎藏龙》的艰辛,发哥多年前曾撰文,提到20年前拍完该片后仍心有余悸,出现失眠、呼吸困难、标冷汗等症状,多次看医生都未查出病因,后来去看心理医生才知道患上惊恐症。

发哥忆述,可能当年他想藉由该片进军好莱坞,因为对自己要求太高,导致心理压力过大,身体上出现体内血清素失调。后来,他学会放松心情,也定期看医生和服药,三个月后情况好转,后来成为走到哪里都将正面能量带到哪里的巨星。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论