涉向中共转移军事技术 英多所大学逾200学者遭调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月09日讯】拜登政府上台后,美国反击中共的行动有所放缓,但英国政府开始加紧动作。日前,英国军情六处(MI6)开始调查涉嫌向中共转移先进军事技术的大批学者。

英国《泰晤士报》(The Times)周一(8日)报导,英国政府正在调查十几家英国大学的200多名学者,他们被指通过所谓“学术交流”把特定军事技术转移到中国,帮助中共制造大规模杀伤性武器。

报导指,英国司法机关已准备向这些学者发出传票。若证实他们违反了英国《出口管制法》,最高刑罚将是十年监禁。

英国政府并未公布涉案的大学。但《每日邮报》(Daily Mail)报导称,英国最权威的几所大学都牵扯其中。

报导还透露,该调查是由借调至外交部的军情六处(MI6)反间谍专家负责。

英国政府担心先进的军事研究,包括超高音速导弹、石墨烯、雷达干扰系统、隐形技术、机械人、太空科技、网络武器等,可能会被中共获取,并用来制造大规模杀伤性武器,或者镇压异议人士及维吾尔人等少数民族。

英国智囊团Civitas最新的报告指出,有20家英国大学与29家中国大学、9家中国公司签有交流协议。这些中国大学及企业皆有军方背景。

报告提到,剑桥大学(University of Cambridge)无视中共国防科技大学被美国制裁一事,跟后者在国防、通讯及航行领域合作。伦敦大学玛丽皇后学院(Queen Mary University of London)则和中国西北工业大学在航天、海洋工程学上建立了“伙伴关系”。南安普敦大学(University of Southampton)和哈尔滨工程大学合作,为中共打造世界级海军船舰。伦敦帝国理工学院(Imperial College London)以及航天研究的领头羊斯特拉斯克莱德大学(Strathclyde University)也接受中国军火商或军方关系企业的资助。

上述学校在被问及此事时,均称跨国交流有益社会福祉,且相关做法符合法律规定。

美国前总统川普(特朗普)主政时,开始反击中共盗窃先进技术,动用美国联邦调查局(FBI)调查全国大学及研究机构,导致大量学者(主要是华裔)被解聘,甚至因间谍罪被判刑。但据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)披露,拜登政府上台后,司法部已经拟写了一份特赦计划草案,允许美国学者披露过去的外国资金,而不必再担心因此受到惩罚。

除了调查与中方合作的学者,英国近日还实施了其它反制中共的行动,包括下架中共大外宣——中国环球电视网(CGTN),开启针对港人的BNO签证通道等。

此外,英国上议院上周通过提案,要求最高法院初步裁决与英国签署贸易协议的国家是否犯有种族灭绝罪。如果该提案最终通过立法,最高法院将就此对中共展开调查,英国政府与中共的贸易合作将受到限制。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论