海警法出台后 中共海警船连两日闯钓鱼岛追逐日船

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月09日讯】2月1日生效的中共《海警法》,授权海警可决定开枪,被指是针对美日的挑衅。日媒指,在刚过去的周末,中共海警船接连两日闯入钓鱼岛海域,并威逼追逐日本渔船

日本海上保安厅第十一管区海上保安本部表示,周日(7日)凌晨,两艘中共海警船进入钓鱼台周边的日本“领海”,并试图接近一艘日本渔船。周六凌晨,也有两艘中共海警船在钓鱼岛海域追逐两艘日本渔船。

这是中共《海警法》上周一(1日)出台后,中共海警船连续两日进入该海域。

日方称,两艘中共海警船进入日方所称“领海”时,另两艘中共海警船也在附近海域航行,其中一艘疑似配备了机枪。

在发现中共海警船后,日本周六和周日都派出巡逻船,对中共海警船发出警告,后者随后离开。

据台湾《自由时报》报导,周六当天,日本政府已经将中方海警船闯入视为紧急事态中的“重大事件”,启动了危机处理机制,并将首相府“官邸危机管理中心”的“情报联络室”升级为“官邸对策室”,以协调政府应对危机。

上周三,日方已通过“日中高级事务层级海洋协商”(中方称“中日海洋事务高级别磋商”),向中方表达对《海警法》的“强烈担忧”。中方则回应称,该法“符合国际法”。

中共上周一实施《海警法》,授权海警可在“中国管辖范围”内对外国船舶“非法行为”动武。菲律宾外长表示抗议,日、美、越、印等国均表达关切。

自由亚洲电台引述学者的分析指,中共给予“第二海军”准军事授权,升高区域紧张,可能是针对拜登政府压力测试的一环。

(记者景中明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论