缅甸反政变抗议遍全国 公务员医护僧侣齐上街

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月09日讯】连日来,缅甸第一大城市仰光爆发了自军方发动政变以来的最大规模抗议游行,上万人走上街头谴责政变。周一(2月8日),抗议活动已蔓延全国,政府公务员、医护人员、律师、教师和僧侣等都加入抗议行列,要求军方将政权交还民选政府,并释放民选领导人昂山素季等。

缅甸军方上周发动政变引发民怨。周一,缅甸的全国抗议行动进入第3天,成千上万民众走上街头,呼吁各界人士参与和支持“公民不服从运动”(Civil Disobedience Movement)。

据独立英文媒体“今日缅甸”(Myanmar Now)报导,周一,缅甸的律师、公立医院医护人员、学校教师、政府公务员等都走上街头抗议。政府医院护士米珊表示,卫生医疗工作人员正在领导“公民不服从运动”,并呼吁所有政府工作人员加入。米珊强调,这项行动旨在彻底废除军方政权,缅甸人必须为自己的命运而战。

缅甸投资与公司管理局(DICA)的公务员发表联合声明称,他们将持续罢工,直到政权回到民选政府手上为止。

大批僧侣周一也加入了在仰光、曼德勒(第二大城市,又称“瓦城”)等地的示威游行队伍。他们手举“释放领导人,尊重投票结果,拒绝军事政变”、“拯救民主”、“拒绝独裁”等标语。

另据英文媒体“缅甸前线”(Frontier Myanmar)报导,缅甸的抗议活动目前已蔓延全国。例如在西部的钦邦敏达县(Mindat),约有5000民众集会抗议军方政变;在东南部克耶邦的首府垒固、德林达依省的省会土瓦,也都出现了抗议人群。

2月1日,缅甸军方以“选举舞弊”为由,对民选政府“全国民主联盟”(NLD)发动政变,抓捕了总统温敏、实质领导人昂山素季等数十名执政高官。

军方稍后宣布进入为期一年的国家紧急状态,由武装部队总司令敏昂莱接管国家权力。军方承诺会在新的选举完成之后,将权力归还给民选政府,但并没有给出重新举行选举的日期和办法。

2月2日起,缅甸民众发起抗议行动。起初,他们每晚在自家门口或阳台用力敲打锅碗瓢盆,表达对军方政变的不满。4日起,在首都内比都及仰光、瓦城等大城市,民众逐渐走上街头,向军方表达不满。

上周六(2月6日),内比都、仰光等地都出现大规模的抗议人群,警方则出动水炮车驱离民众。截至目前,缅甸各地的抗议活动仍维持和平状态,军方并未进行镇压。

不过周日起,缅甸军方一度切断了网络,甚至关闭了社交媒体平台。据网络监督网站“NetBlocks”报告,缅甸出现了全国范围的封网,网络连接水平下降到正常状况的16%。目击者报告说,移动数据服务和无线网络被关闭了。

(记者萧静综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论