墨总统拒口罩强制令 疫苗有效性受质疑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月09日讯】2月8日,全球除中国大陆外,感染中共病毒的人数增至1亿700万,逾233万人死亡。各国疫情都有不同程度的缓解,但疫苗的有效性却随着病毒株不断变异而受到限制。

上周日,美国新增86,928个确诊病例和1,268个死亡病例,是自去年11月3日以来,首次单日新增低于10万,而单日死亡人数也同时创下一个半月来新低。

随着疫情好转,纽约州周一决定,将恢复餐馆室内用餐的日期,从2月14日星期日提前到12日星期五。纽约市的中学也将从2月25日开始恢复面对面授课。

由于投资人对国会通过拜登政府1.9万亿纾困法案充满信心,周一,美国三大股指开盘齐齐上扬并创下历史新高,其中道琼斯开盘就升至31,191.2点,标普500和纳斯达克也分别升至38,891.59点和13,937.06点的新高。

1月24日确诊感染中共病毒的墨西哥总统奥夫拉多尔,周一举行了痊愈后的首次新闻发布会。与绝大多数国家不同,奥夫拉多尔不但自己坚持不戴口罩,也拒绝强制墨西哥人戴口罩。

墨西哥总统奥夫拉多尔:“在墨西哥,没有专制主义,是反对强迫禁令的,一切都是自愿的,自由是最重要的,而每个人都必须承担自己的责任。”

一项由南非金山大学进行的临床研究显示,阿斯利康疫苗对中共病毒南非变种的防御能力相当有限,对中轻症患者有效率仅为22%。而南非90%以上病例都由这种新变种病毒引起,也使得该国不得不暂停阿斯利康疫苗的接种。

南非卫生部长迈凯赫兹:“这只是一个暂时问题,我们不得不暂停阿斯利康疫苗。”

阿斯利康疫苗在南非受挫,但同时也得到英、法、澳等多国政要和医学专家的集体力挺。

英国首相约翰逊:“牛津阿斯利康疫苗能减少67%的(病毒)传播,因此对我们正处于疫情中的国家和人民来说,仍有巨大的好处。”

已经订购5300万剂阿斯利康疫苗的澳大利亚也坚持相信疫苗的有效性。

澳大利亚卫生部长亨特:“目前没有证据表明阿斯利康或辉瑞疫苗在预防严重疾病或死亡方面的有效性降低。”

法国卫生部长韦兰更亲身注射阿斯利康疫苗表示支持。

韦兰认为,目前法国99%的病例都不是感染南非的变种病毒,因此阿斯利康在法国仍可有效防控中共病毒。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论