【时事纵横】川普定罪零可能 拜登终于回习连呼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月09日讯】大家好,欢迎来到《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年2月8日,星期一。

对于许多华人朋友来说,甚至对全世界来说,昨天是一个伤心的日子,是李文亮医生去世一周年的日子。那个中共病毒(武汉病毒、新冠病毒)的吹哨人,在经历了中共的审讯和所谓的“紧急治疗”之后不治身亡。而在他离世一年之后,这场世纪瘟疫还在全世界蔓延,丝毫没有减缓的迹象。中国大陆的微博上竖起了一道“哭墙”,有人说:希望你在那边一切安好,也有人呼吁:纪念李文亮,促进政府信息公开,反对滥用公权力。还有人问:央视不道个歉吗?该定一个全民真话日。

而面对疫情源头真相,中共还在不断甩锅。中共驻美大使崔天凯在2月7日接受CNN采访时说,世卫组织应该调查病毒是否来自美国,而不应该调查武汉。美国联邦参议员玛莎‧布莱克本(Marsha Blackburn)对此表示,全世界都知道,病毒起源于中国。

今天一早,几百名示威者聚集在缅甸仰光市,表达对军事极权统治的不满。人群中,有人右手朝上高举三根手指,一些人举起标语,上面写着“拒绝军事政变”和“正义缅甸”等等。而在首都内比都,同样有上千示威者聚集,但遭到大批防暴警察用水炮车驱离。

刚刚过去的周末是让美国万人空巷的“超级碗”(Superbowl)开幕的大日子,著名乡村摇滚歌手布鲁斯‧斯普林斯汀,罕见出演广告片,并瞬间蹿红。这是一部吉普车的广告,画面充满浓郁的传统美国色彩,多次出现:美国国旗、基督教堂的镜头,呼吁左右两派,回到“中间”。

接下来,我们和大家说的话题还有:给川普(特朗普)定罪“零可能”;拜登重返联合国人权理事会,共和党议员叫停;新华社对美连发四“不得”;拜登大谈习近平;英国调查200名学者,指控他们帮中共研发杀伤性武器;以及习近平党内党外忙着“禁评”等内容。

给川普定罪?共和党人:零可能

又是新的一周。这周,外界最关注的事件莫过于美国参议院对前总统川普的第二次弹劾审判。

审判听证会将在周二(9日),也就是明天开始,但不少共和党人已经表示,失败的结果早就注定了。

共和党国会参议员保罗(Rand Paul)周日(7日)告诉福克斯新闻,所谓弹劾就是一出“党派闹剧”,给川普“定罪的可能性为零”。

他说,参议院不可能投出所需要的67票,因为在占一半席位的50名共和党议员中,45人甚至认为这不是个合法程序,“所以它(审判)真的在开始前就结束了。”

川普的高级顾问米勒(Jason Miller)认为,民主党人知道自己没有胜算,他们这么做只是为了对川普“施加政治痛苦”,“过一周或一周半后,他们就会去干别的事了,他们甚至没有认真对待过这件事。”

参议员卡西迪(Bill Cassidy)批评众议院的弹劾过程,称这玷污了参议院的程序。他对NBC说,“让我们面对现实吧,众议院在弹劾投票前的立案工作做得非常糟糕,根本没有过程。如果它(这件事)发生在苏联,你会称之为作秀审判。”

其他共和党高层则表示,川普被定罪的可能性很小,如果真发生了,会令他今后无法担任公职。这也是民主党发起弹劾的目的。

其实,民主党人自己也知道这次弹劾到底是怎么回事。

支持给川普定罪的民主党参议员墨菲(Chris Murphy)都对福克斯新闻表示,共和党人的“弹劾违宪”的说法并不荒谬。

总统拜登在此前接受CNN采访时也说过,他不认为川普会被定罪。

中国北方有句俗语,叫作“癞蛤蟆上脚背,不咬人,膈应人”。意思是一件事情,它不会真的给人造成实质性的伤害,却能恶心人一把。民主党人对川普采取的似乎也是这种做法。

那么事情到底怎么发展,我们这周将密切关注。

美重返UN人权理事会?40共和党议员叫停

除了对川普的弹劾审判,不少共和党人在另一件事情上也和民主党意见相左,就是美国是否该重返联合国人权理事会。

2018年6月,川普政府宣布退出联合国人权理事会,理由是:该组织受政治偏见影响,沦为践踏人权者的保护伞,美国不会同流合污。

但是昨天,国务院一名高级官员透露,拜登政府将以观察员身份重返人权理事会,并争取在2021年底当选为正式成员。

国务卿布林肯(Antony Blinken)也在今天连发三条推文,明确了重返的决定。他说,“联合国人权理事会是有缺陷的,需要改革,但一走了之并不能解决问题。改善人权理事会、使其发挥潜力的最佳途径,是通过美国强有力和有原则的领导。在总统拜登的领导下,我们正在重新参与,并准备发挥领导作用。”

他补充说,如果运作良好,理事会可以成为反对不公与暴政者的灯塔;如果与盟友合作,美国可以在理事会要求人权纪录最差的国家承担责任。

听上去挺靠谱的,但是反对的声音却不少,我们来看看反对理由。

据《新闻周刊》(Newsweek)报导,上周五,有超过40名共和党议员联名致信拜登。他们写道,“自2006年成立以来,人权理事会未能认真推进《世界人权宣言》的基本宗旨,反而支持了世界上一些最具压迫性的政权。”

信中还说,理事会“不成比例地针对”以色列,却没有通过任何有关中国、沙特阿拉伯、巴基斯坦和其它国家,在2006到2019年间涉嫌侵犯人权的决议。

有朋友肯定想到,布林肯也承认理事会有缺陷,并提议改革,这是不是解决途径呢?

在去年8月,前国务卿蓬佩奥就改革的可能性给出了他的答案。他说,联合国人权理事会已经不运作了,“我们试图改革它,不是一次、两次、三次,而是七次。”

前七次的改革都没有成功,不知道拜登政府这次决定重新加入并提出改革,有没有事先做足功课,到底有几分成功的把握。

喊话不停 新华社连发四“不得”

就目前来看,先不说其它人权纪录恶劣的国家,单一个中共的文攻武吓,就够拜登政府应付的。

从今年一月初开始,习近平和中共外交大员轮番上阵,一路喊着要“合作”、不要“对抗”,顺便给出了中共“碰不得”的政治红线。

这还不够,从2月3日起,中共喉舌新华社4天连发四篇评论文章,强调“正确把握中美关系航向”,还提出了4个“不得”。有分析人士认为,中共是在向拜登政府一股脑地抛出所有要求,因为它急需回到川普政府之前的时代。

新华社的四篇系列评论主题分别为“中美关系大局毁不得”,“人心相通之桥拆不得”,“经贸往来之势挡不得”,还有“科技交流之路断不得”。

但是连喊4天,布林肯和中共最高外交官员、外事办主任杨洁篪在周六(6日)的首次通话中,还是各说各话,没有共识。

周日上午,新华社再发文,重复之前的“四不得”内容。

在四篇评论中,中共都是一边回顾过去五十多年的历史,一边批评川普政府。比如,文章提到“今年是基辛格博士秘密访华50周年”、“乒乓外交”、尼克松访华等,打一打温馨的友情牌。

同时,文章又称“过去4年间,中美关系已被埋了太多‘雷’,挖了太多‘坑’,投了太多‘毒’”,还有川普限制中共媒体、关闭孔子学院、封杀中国科技等等,嚼一嚼前政府的舌根。

中共还多次重复“合则两利、斗则俱伤”这句话,又多次提到“中美人民的利益”,称中美经济“互补”,“两国科技发展早已是你中有我、我中有你”等等。

有网友看了文章说,“中国民众再次被利用”。

中国问题学者李林一向大纪元表示,这“四不得”的评论,是中共在亮牌。中共把对拜登政府的期待全盘说出,比如科技交流的要求,对中共是至关重要的。

李林一说,中共知道不可能再一直从美国偷盗高科技,但也不想彻底和西方高科技脱钩,所以现在相当于双方在谈判:我提要求,你也提要求,看最后双方妥协到何种程度。现在就看拜登政府会回应多少,会做多少遏制中共的实际举动。

文攻武吓 拜登终提习近平

那么按照中共的一贯伎俩,示好喊话的同时,武力恐吓绝不能少。这不,中共海事局在昨天(7日)称,解放军从2月7日到2月21日,在渤海海峡黄海北部进行长达15天的军事演习。

在上演了一出出文武大戏后,拜登终于提到了习近平。

在美媒CBS周日播放的采访中,拜登被问到为什么还不和习近平通话时说,“我们还没有机会跟他通话。没有理由不打给他。”

拜登还表示,习近平很聪明,也非常强硬,但“他从骨子里没有民主意识。”

他指出,美中会有“极度竞争”,但“不需要发生冲突”,他也不会走川普的对华政策。

拜登说,“我不会那么做,他(习近平)知道这一点,因为他也在发出信号,我不会像川普那样做。”

对于拜登以上的对华言论,国会共和党众议员班克斯(Jim Banks)评价说,“川普总统是我们在让中国(中共)承担责任方面最强硬的总统”。“拜登总统的目标似乎是成为对共产中国最友好的总统。”

助中共研发杀伤性武器 英200学者被查

目前,拜登政府主导的美中关系看似要回温了,而另一边,外界认为英中关系跌到了冰点。

在开启港人BNO签证、封杀中共大外宣CGTN等一系列动作后,又有媒体报导,英国政府正在调查近200名大学的学者,因为他们涉嫌帮助中共制造大规模杀伤性武器。

据《泰晤士报》今天的消息,英国军情六处的调查发现,很多英国学者在不知情的情况下,把高度敏感领域的知识产权,比如飞机、导弹设计和网络武器等研究成果交给中共,从而可能触犯《2008年出口管制令》(Export Control Order 2008)。

《星期天邮报》引述研究民间智库奇维塔斯(Civitas)的报告说,有20间英国大学与29间中国大学、9间中国公司订立了交流协议,而这些中国大学及企业都有中共军方背景。

在20所英国大学中,多达14所是久负盛名的顶尖学府,包括剑桥大学和伦敦帝国理工学院。

英国安全部门担心,这些研究将有助于中共发展大规模杀伤性武器,或把某些技术用于镇压政治异见人士或少数族裔。

对于这件事,英国外交事务专责委员会主席汤姆‧图根哈特(Tom Tugendhat)评价说,“英国的一些大学已经失去了道德风范,也没有促进学术自由,反而损害了我们的战略利益。”

马克龙:中共是伙伴又是对手

与此同时,欧洲的另一个大国——法国,对待中共的态度不太像现阶段的英国,处处体现出对抗来。怎么说呢?

在华盛顿智库大西洋学会(Atlantic Council)上周播出的视频讨论会上,马克龙说,中共在气候变化方面是“伙伴”;在贸易和产业问题上是“竞争者”;在印太地区的行为,以及在价值观和人权方面的做法,是欧盟“系统性的对手”。

他还认为,随着中共越来越多地参与多边机构,美国也重新加入,大国之间可以“尝试一起合作”、重建“有效的协调”。

可以看出,马克龙是从具体事务出发,在不同的问题上对中共给出不同的定性,而不是全面检视中共的所作所为,再考虑是否应该和它打交道。

那么在中国的疫苗这个具体事务上,马克龙给的评价是负面的。

他警告说,中国国药集团(Sinopharma)或是科兴生物公司(Sinovac)开发的疫苗的有效性并不为人所知,因为“绝对没有任何关于临床试验的信息”被分享。

“这意味着,从中期到长期来看,几乎可以肯定的是,如果这种疫苗不合适,它将促进新的变种的出现。”

从上到下控言论 习近平忙禁评

和川普时期相比,中共现在在国际上的喘息空间看似大了一些,这也让习近平有更多的余力来备战明年的“二十大”,为连任布局。

上周,中共中纪委等三个部门联合下发“十个严禁”《通知》,包括“严禁结党营私、严禁拉票贿选”等等。

对于这一动作,伦敦大学亚非学院中国研究所所长曾锐生对美国之音表示,这是习近平为了压制党内异议。

他说,现在看不出什么可以阻止习近平连任,但也不代表党内完全没有不满或反习声浪。中共或许可以允许反习的念头,但绝不会容忍有人带头出声。只要不出声,内部反对力量就不会集结、甚至形成派系,中共就可以营造全党上下都拥护习近平的氛围。

这一招在中共党内或许真的管用,但在外界看来,就是笑话了。

政论家陈破空在自己的YouTube节目中指出,每一条禁令都充满“讽刺”和“黑色幽默”,因为条条剑指习近平。

他说,不管是结党营私、个人说了算、还是跑官要官、违规用人等,习近平和以其为核心的中共高层都是最典型的代表。

陈破空认为,最大的讽刺是第十条的“严禁干扰换届”,因为,习近平要争取第三任,不就是干扰换届的最大罪人吗?如果要认真执行此十大禁令,最先要被关进笼里的应该是习近平和他的权力。

还有人认为,“十个严禁”的出台就是此地无银三百两。

一名不愿透露姓名的异议人士对美国之音说,“这个很明显,它(中共)自己说的东西都是很明显泛滥的现象,所以它才拿出来强调要严禁。如果没有发生这些事,它也就用不着严禁了。”

习近平对党内官员禁言,对民间的管控就更不用说了。

这几天,一个名叫“Clubhouse”的美国语音社交应用程序(APP)在中国爆红。Clubhouse聊天内容不受限,也不用翻墙,中国用户可以进入一些“政治敏感”的主题房和“墙外”交流。

比如,有网络媒体人在Clubhouse上发起了“西藏跟新疆的朋友,我们想找你们过来聊天”的主题房,因为不少新疆、西藏网友的现身说法,引发热潮。

由民间自发的“两岸青年大乱聊”,更意外促成中台网友间的对话,尽管双方时有意见不合,也算是另类的两岸交流。

同时,有中共这个“老大哥”盯着,这个让网友畅所欲言的APP究竟能在中国“存活”多久,也成了大家关心的问题。

不出所料,中共很快下手了。北京时间今天晚上7点,许多人发微博说,“已经404了?”“Clubhouse刚刚被墙了,这一片自由的乐土,刚刚还两岸三地大乱聊,可惜呀!”还有人感叹说,“我才快乐了一天!”

好的,我们今天就先说到这里,如果您喜欢我们的节目,欢迎点赞订阅传播,感谢收看,我们明天见,不见不散。

时事纵横》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论