公安部被点名批评 疑指向更大老虎

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月09日讯】近年来,在周永康等“政法老虎”接连落马之后,中共政法委曾称,要继续清除“害群之马”。其后,一批批公检法官员纷纷落马。然而近日,中央巡视组点名中共公安部,肃清余毒不到位。是否又有大老虎落马引发关注。

2月8日,中共党媒报导称,2020年9月,中共十九届中央第六轮巡视动员部署会召开,10月14日,15个巡视组完成进驻。

2021年2月3日,中央巡视工作领导小组召开第六轮巡视反馈会议。会议在北京设主会场。在32个被巡视地区、单位设分会场。

2月8日,第六轮巡视反馈情况集中发布。 15个中央巡视组分别向17个省区市及14个中央单位反馈了巡视情况。

中央第一巡视组向中共公安部反馈巡视情况时说,公安部肃清周永康孟宏伟孙力军等余毒影响不够到位、不够彻底,重点领域和关键环节权力运行监督制约机制不够健全。

上述三只“老虎”:中共前政法委书记周永康,已于2015年被以受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密罪判无期徒刑;公安部原党委委员、副部长孟宏伟于2020年1月被以受贿罪判13年半;公安部原党委委员、副部长孙力军同年4月19日落马。

事实上,自习近平上台以来,一直对政法系统进行大清洗。包括周永康及10多名中共公安部、国安部高官纷纷被拿下,全国各地落马的公、检、法、司官员更是无法统计。

据《中国纪检监察报》统计,截至2020年7月28日,十九大以来,政法系统中,共有5名中管干部、124名厅局级官员被查,包括公安部原副部长孙力军等4名中管干部、80名厅局级官员受到党纪政务处分。

2020年,中共政坛大清洗,持续集中在政法领域。中共政法委7月称,继续清除“害群之马”,实现对政法系统“刮骨疗毒式的自我革命”。之后,一批公、检、法、司、政法委官员纷纷落马。

被查处的政法机关的重量级高官包括:孙力军,重庆市副市长、公安局长邓恢林,上海市副市长、公安局长龚道安等人,截止8月此轮整顿导致逾30名政法官员被查。

中共政法委是中共控制公、检、法、司、国安工作的最高机构,被视为中国社会最大的毒瘤及中国社会安定的最大威胁。中共政法系统长期掌控在以江泽民、曾庆红为首的江派手中。

从1999年至2020年先后4任中央政法委书记,罗干、周永康、孟建柱、郭声琨,都是江曾提拔重用的。其中,周永康、孟建柱、郭声琨都是在担任公安部长后,升任中央政法委书记。

尽管周永康等一大批政法高官被拿下。但有分析人士认为,政法系统被江曾及其亲信掌控的局面却没有根本改变。如今中共公安部被点名肃清余毒不到位,是否会有更大老虎落马值得关注。

(记者李芸综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论