河南女722元存12年竟剩2毛 银行:再晚来还得倒贴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月09日讯】都说把钱放银行最保险,可在中国大陆,各地银行存款失踪”、“丢钱”案一桩接一桩。近日,河南安阳一名李姓女子说,她12年前在工商银行存款722元(人民币,下同),现在账户里只剩2毛钱。银行还称:再晚来几年还得倒贴。事件引发热议。

综合陆媒8日报导,李姓女子12年前在中国工商银行存款722元,后来把存折忘记一直没有去取。直到今年想起来去取时,发现账户里仅剩2毛钱。

李女士表示,她咨询工作人员后,银行方面称,是扣除了各种管理费用。并称李女士的银行卡是储蓄卡,余额长期为零,而且逾3年没有交易行为,就会自动销户。

李女士披露,银行还称,“有这费那费的都扣没了,再晚来几年还得倒贴!”

该事件引起网友们热议。不少人质疑,银行怎可凭借管理费用名目擅扣存户存款?也有网友嘲讽:存100万给曾孙到曾孙手里会剩几块钱吗?

还有网友算了一下帐:722块钱存了12年最后仅剩2毛,也就是说平均一年各种管理费用要扣60块,一个月5块。收取小额管理费,不觉得是霸王条款吗?银行把储户的钱用来放贷投资赚钱,还真是吃完原告吃被告,两边通吃……

事件引发舆论抨击后,中国工商银行又出面辩称,李女士少钱原因是扣缴养老保险费导致,并强调银行并未以管理账户名目扣除任何费用。

存款“失踪”、“丢钱”案频发

事实上,类似的存款“失踪”、“丢钱”案件在浙江、河南、安徽、湖南等地屡屡发生。更加令储户难以接受的是,在银行的存款没了,居然还无法追回。

2020年6月,位于湖北孝感的工商银行云梦支行,49位储户总计1500万元存款不翼而飞。被害人找到银行,被告知这些钱没存到银行,是该行一名大堂经理的行骗行为,该经理已经辞职。

另外,大陆泸州老窖公司的“1.5亿元存款丢失案”历经5年多,2020年3月24日被宣判,泸州老窖的上诉被驳回,需要自己承担损失。涉及银行是工商银行南阳中州支行。

据《钱江晚报》报导,2014年初,杭州某商业银行储户张先生,在查户头上询账户时,发现自己200多万存款消失,随即向银行投诉,之后又报案。

经警方查明,该案件共涉及多家商业银行的42位储户,总计9505万元存款“不翼而飞”。银行查询后发现,这些储户存入的钱其实被转入其他人的账户内。

当时,银行方面回复,银行在自查中发现了问题并报案,涉案的员工是该行一普通临柜员工,银行已作了开除处理。

另外,来自浙江义乌的刘先生,2013年把250万元存到了宁波奉化的一家农业银行,可是在2015年初,他发现账户上只剩下了4元钱,甚至没有任何转账记录。

刘先生称,他经人介绍,将钱存到200多公里以外的奉化,为的就是存钱后能当场得到存款10%的高额贴息红包。而钱不见了,银行既没简讯提醒、也没有电话告知。

那么存款“失踪”、“丢钱”后,是否能索赔追回呢?对此,北京中银律师事务所律师徐玉平在接受陆媒采访时说,现实情况是,“几乎不可能”。

中共央行关于执行《储蓄管理条例》虽规定,“国家宪法保护个人合法储蓄存款的所有权不受侵犯。”但对存款冒领、丢失应如何处理却没有具体规定。

所以,一旦出现存款丢失或冒领事件,多数商业银行往往将责任推到员工个人,甚至是“临时工”身上,银行本身不承担任何责任,也不会赔偿储户损失。

大陆网友们气愤的表示,绝不相信银行能脱了干系。谁还敢把钱存入中国的银行。

(记者李芸综合报导/责任编辑: 李泉)

相关文章
评论