习近平蔡英文也在玩?Clubhouse让中国网民开眼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月09日讯】语音社群平台“精英俱乐部”(Clubhouse)迅速窜红后,8日遭中共封锁,但在“墙外”依然火热。甚至有网民发现,目前有名为“蔡英文”、“习近平”等人的账号出现这个社群平台,更引起网民好奇。

Clubhouse是一款以语音为媒介,能多人在线语音聊天的App,许多政商名流、艺人都在玩。目前在Clubhouse中,有多个名为“习近平”、“蔡英文”等人的账号。不过这些账号可能不是本人所设。

2月8号晚,有网民发现,一个名为“Ing-wen Tsai”(蔡英文)、且头像使用戴着口罩的台湾总统蔡英文相片的账号,出现在自己主持的“房间”,一度还“举手发言”,然后迅速离开。

民进党副秘书长林鹤明回应说,目前蔡英文并没有在Clubhouse上申请账号,现在看到的一、两个使用蔡英文照片的账号都不是其本人或官方开设的,应是“热心网友”自己申请。

至于用小熊维尼合成照做头像的习近平的账号,个人简介中有各式各类的敏感词,相信是网民恶搞。

(网络截图)

据称,这款沟通中西的网络音频通讯软件,一度允许中国的苹果手机用户登陆,用户能任意加入软件上他们喜欢的话题聊天室,包括很多敏感的政治话题,比如新疆再教育营、香港国安法、法轮功、六四事件等等。

在不少讨论敏感政治话题的聊天室里,参与度非常火热。以讨论新疆种族清洗为主题的聊天室“新疆有个集中营?”,一度挤满了超过2千名讨论者。

网友Alex从这个聊天室出来后,发推文说,“我抱着手机痛痛快快哭了好几场。这是第一次有那么多说着同样语言的朋友和我站在一起,讨论着我最在乎却几乎从不敢用中文提起的事情。久违地感觉自己充满了温暖和力量。谢谢你们。”

在一个“想了解一下天安门”的聊天室里,参与者一度达到上限5千人,后来者需要排队,他们想了解1989年天安门大屠杀的事实。

然而,“精英俱乐部”在中国用户中迅速爆红之后,2月8日晚被中共封禁。

据自由亚洲报导,当天中国多个城市的网友先后反映“精英俱乐部”不能使用。在一个讨论这款软件被封的聊天室中。一位网友介绍,上海大概是下午5点左右被封,北京大约是傍晚7点。

据“数位时代”报导,“精英俱乐部”软件背后的技术服务商是位于中国的“声网”音讯技术公司。这也引起了不少用户警觉,担忧自己的谈话被跟踪,通讯录被复制。

现居美国加州的前新浪微博内容审核员刘力朋说,“精英俱乐部”软件使用通讯录的邀请方式,本身已经让大陆的使用者处于危险中。而且短信、验证码等等都会被拦截的,所以,中国用户极容易被曝光。

然而在“精英俱乐部”被中共封禁后,仍有不少网友通过翻墙工具VPN加入“精英俱乐部”的讨论。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论