拜登与莫迪通话 同意密切合作促印太安全

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月10日讯】美国总统拜登周一(2月8日)与印度总理莫迪通话,讨论了应对COVID-19(中共病毒引发的肺炎疾病)大流行、气候变化以及印太地区安全事务。

白宫在周一发布的一份新闻稿中说:“乔‧拜登总统今天(2月8日)与印度总理纳伦德拉‧莫迪(Narendra Modi)进行了通话,承诺美国和印度将密切合作,赢得抗击COVID-19大流行的斗争,恢复在气候变化问题上的伙伴关系,以有利于两国人民的方式重建全球经济,并共同打击全球恐怖主义的祸害。”

美国前总统川普(特朗普)时期,视印度为应对中共挑战的一个关键盟友。川普在任内提出了自由开放的印太地区的新概念,并重新启动了美国、日本、澳大利亚和印度组成的“四方同盟”(也称四方安全对华)合作机制。时任国务卿蓬佩奥曾表示,还打算将“四方同盟”扩大,在适当时候吸入更多国家参与,以应对中共的挑战。

从白宫周一发布的新闻稿中看,拜登政府会继续前政府在印太地区的一些策略,比如与印度继续密切合作,加强“四方同盟”合作。

白宫说,“两位领导人(拜登和莫迪)同意继续密切合作,以促进自由开放的印度洋-太平洋地区,包括支持航行自由、领土完整和通过‘四方同盟’建立更强大的区域架构。”

白宫说,拜登强调,希望在世界各地捍卫民主制度和规范,并指出对民主价值的共同承诺是美印关系的基石。

“他们还决心,必须在缅甸坚持法治和民主进程。两位领导人同意就一系列全球挑战保持密切联系,并期待美国和印度共同为其人民和国家取得成就。”白宫说。

莫迪在与拜登通话后表示,“拜登总统和我致力于一个基于规则的国际秩序。我们期待着强化我们的战略伙伴关系,推进印太地区和其它地区的和平与安全。”

(转自大纪元/责任编辑:萧静)

相关文章
评论