世卫调查无新意 中共持续对内压制对外甩锅

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月10日讯】世界卫生组织专家组,周三将离开武汉,但此次行程并没有新的进展,专家组在周二的记者会上表示,目前只能证明“华南海鲜市场是病毒传播点之一”。

赴中国调查中共病毒起源的WHO国际专家小组,9日召开记者会,WHO调查小组主席安巴雷克指出,这次调查有两个目的,一是2019年12月的时候武汉中共肺炎疫情发生了什么事,二为疫情是怎么发生的、怎么传入人类的。

安巴雷克表示他也同意中方的看法,在2019年12月之前没有发现武汉及其他地方有跟中共病毒大量爆发有关系。简报间接地表明“没有证据能确定武汉是中共病毒的发源地”。

世界卫生组织调查小组主席安巴雷克:“我们发现在2019年12月之前,在武汉或其他地方没有证据表明有跟中共病毒大量爆发有关系。”

由于中共病毒是2019年底自武汉爆发,也有多种线索直指,病毒可能是从武汉病毒研究所实验室泄漏出来的;但是这次调查公布结果都把重点摆在华南海鲜市场;避开了武汉病毒研究所。

而在WHO在武汉调查之际,2月7日,是中共病毒疫情“吹哨人”李文亮医生去世一周年的日子,当地民众前往“烈士陵园”悼念时发现,陵园内“烈士名录”遮蔽了李文亮的名字。消息引发中国网民舆论挞伐,当局紧急撤去遮蔽物。疫情爆发一年之后,中共持续压制吹哨人李文亮、张展等;但在民间,李文亮医生仍是许多中国人记忆这场疫情的一个良心标志。

中国武汉居民Li Pan:“大家都说他是一个吹哨人,我觉得他真的是值得这个称号;然后他能把这个病毒的事情告诉大家,也就是他做这件事情之前,他也需要很大的勇气,因为毕竟就是如果说出来之后可能影响会很大。”

中共对外则持续甩锅,中共大使崔天凯在7日再次暗示,病毒可能起源于美国,这个说法在8日立刻遭到美国参议员布莱克本评为谎言。

前美国国务卿蓬佩奥在1月12日曾指出,目前所有的证据都表明,中共病毒疫情起源于中国,可能就是来自武汉病毒学研究所的实验室。

新唐人亚太电视国际新闻组编译

相关文章
评论