袁斌:Clubhouse爆红,新疆人亲述被迫害惨状

FacebookPrintFont Size繁体

一个名为 Clubhouse 、以语音聊天为主的美国社交平台,这个星期突然在亚洲爆红。由于没有审查,令其成为大陆网络及言论审查的意外空间,大量中港台网民因此纷纷涌入,几乎每个房间都在聊政治,包括新疆、香港、台湾等敏感话题,引发了外媒的广泛关注,路透社、彭博社、《金融时报》、《日经亚洲》等主要媒体都发表了报导。

据香港“立场新闻”报导,网友“百灵果”在clubhouse开了一个叫“西藏跟新疆的朋友,我们想找你们过来聊天”聊天室,涌进了5000多人,现场来了很多新疆人,也包括一些西藏人,他们在现场分享自己的故事。一些分享者提到在当地的状况,说自己的家人“进去了”(被抓进去),出来之后精神状况变得不正常。或者因为通讯软件会被监看,为了表达自己对家人的爱,只能狂发爱心符号给家人。还有一些人原本好好的,甚至在帮共产党工作,后来因为原因不明的举报就被抓进去,执法标准非常不明,让人们无所适从且充满恐惧。也有外媒记者在这里分享采访新疆问题时的过程与见闻。

以往新疆地区大力打压外媒采访,因此大部分有关新疆再教育营的报导,都是依赖匿名受访者或是已流亡海外的新疆人,或甚是以分析卫星图片、政府文件等方式,间接了解新疆内部的情况。如今大批新疆人透过 Clubhouse 这个网上平台,直接对外公开讲述自己的经历,对于不少网民而言都觉得颇震撼。

一位新疆女子说:“我在新疆出身,本土长大的女性,我妈是化学教授、我爸为中共工作30多年,大家都说他是民族之间沟通的管道。小时候我们和汉人家族相处是很好的,以前在南疆那边种族歧视很严重,人权这件事而大家就不谈了,这事大家都受苦,青少年带到陌生内地工作,内地有很多当地方言,对当地也要熟悉。

过去我家人都在做民族之间的沟通桥梁,2014年北京也邀请我给中国企业给讲座介绍土耳其的维吾尔社会状况,做民族之间的桥梁,当时我搞了一个中国和土耳其中间交流,集中营发生时候,美国大学生也被邀请来参加,我弟来了之后也待了一个月时间,他也跟当时的美国学生有交流。

他也被送到集中营,我亲弟被送到集中营,我们从来没有再收到他音讯,到现在五年了,我家人没有人出现在我哈佛的毕业典礼,我作为学者律师回北京,从我弟弟本身里面看到,这如果不是人权问题,是什么问题?我家已经是模范家庭了,结果我弟弟现在五年了,我们一个音讯都不知道。

新疆本来是可以实现民主和共存的地方,我是维吾尔人,并且是律师,开始为维吾尔人对中国表明,集中营违背各种规则,这样维吾尔人才能被救出来,我希望在西方的每个人都可以讲出来。

政府官员为我创造的伤痕他们很开心,家庭被催残成这个样子,我只能继续告诉真相,我跟我弟的纪录在网络上都有,不可以因为民族就被抓入集中营。我父母都是共产党员,我没有受过宗教教育,我家已经是模范家庭了但是还是完全没有弟弟的音讯,我希望看到多民族包容,中国多包容的社会。

2014年时候,我弟事情发生,我回到家里时刚刷卡,电话就响了。问我新疆同胞你回家是为了什么?说要来查房,半夜一点半来一个女孩房间查房,这是什么事情,我作为一个女性我真的吓坏了。”

一位新疆男生说:“我是维吾尔男生,每次我回国,身份证上标注维吾尔人,每次回去都要去特别房间,问我回来中国做什么。”

有用户感叹:“clouhouse上真的是各种海外维吾尔人的PTSD(创伤后遗症)大爆发。”

现场被邀请发言的汉人在听完维族人的经历之后每个都非常震惊(一位叫KEN的参与者的原话:“下巴掉下来了”),他们多半也知道发生了一些状况,却没想到竟然这么严重。

网友@zjp 说:“没有进两岸房,但在新疆房听到凌晨四点。感触很深,常常鼻酸。还是很感激,可以听见那么多真实的声音。真实的独白,真实的忍耐,真实的困惑,真实的无措,真实的自我封闭。实在不是每一把声音背后都有‘自我’,都有自己的灵魂,但能听见‘’自我被伸展、摸索中、或者被压抑、彻底封闭的状态。”

@c’c 讲:“最深刻的内容发生在凌晨四点到八点左右,刚开始是睡不着,后来是不敢睡,一阵子不知道家人在哪的海外新疆人哭,再来是第一次听到见证、瞬间被罪恶感打倒的汉人哭,人还在新疆的发言人求大家不要公布她的信息,‘我、我真的很怕… 我真的很怕…. 我真的很怕…’实在是说不出了。”

一个学建筑的姑娘说,以前宿舍一二楼很多维吾尔朋友,七五那时都上来五楼打电话回家,在角落抱着话筒哭。她今夜听着听着突然很害怕,想到13年有朋友高兴的画新疆发展项目的图纸、还有朋友当军人的男友派到新疆,她突然想到那些图盖的房子,是不是拿来关一二楼的同学了…… 讲到这里声音湿了。

众所周知,中共在新疆设立再教育营,关押数百万计维吾尔族人的丑闻,近年来已成为其践踏人权的象征,备受国际社会的批评谴责。而上周英国 BBC 刊出报导,指再教育营中的妇女遭系统性强奸、性虐待及酷刑等,更令中共遭受新一轮的抨击。但中共当局对于外界的这些指控和谴责,始终矢口否认。新疆人在Clubhouse 上讲述的一桩桩、一件件亲身经历,再次用无可辩驳的事实戳穿了中共的抵赖和谎言。建议关心新疆问题的人们,都去Clubhouse 上听听他们的故事。

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:李明心)

相关文章
评论