分析:北京对美连逼带求 习近平吃拜登“软钉子”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月10日讯】拜登政府上台后,中共急于解冻美中紧张关系,频频向拜登喊话施压。党媒近日向美方连喊“四不得”,拜登却表示还没有机会跟习近平通话,被认为是给习碰“软钉子”,引发外界关注。

中共对美国“连逼带求”

美国新任总统拜登刚刚上任,中共开始就大搞动作,频频对美方施压。中共一方面升级对台湾的军事恐吓,持续派出大量军机入侵台湾领空;另一方面,中共进一步强力镇压香港,疯狂抓捕民主人士;不仅如此,中共还支持缅甸军方政变,给拜登政府制造外交难题。

与此同时,北京也不断向华盛顿喊话,呼吁两国重新走回所谓“合作共赢”的老路。

资深媒体人、《十字路口》主持人唐浩表示,中共对美国“连逼带求”,是想与美方重新回到谈判桌,尽快松绑川普政府设下的种种制裁与枷锁,以缓解中共的生存压力。

中共党媒新华社从2月3日到6日,连续刊登四篇“正确把握中美关系航向”的系列评论文章,暴露出北京的迫切所求。

这四篇文章的主题分别是:中美关系大局毁不得、人心相通之桥拆不得、经贸往来之势挡不得,以及科技交流之路断不得。

唐浩分析说,中共喊出的“四不得”,其实就是中共急于向美国求取的四个目标。

第一,中美关系大局毁不得,言外之意就是“中共政权毁不得”。北京希望拜登政府不要再施压、制裁中共,放弃川普政府的“全面围堵”路线,让中共得以起死回生。

第二,人心相通之桥拆不得,说穿了,就是要美方取消对中共人员前往美国的种种禁令,包括限制中共军方相关人员前往美国留学、限制中共党员及其家属到美国旅行等等。这些禁令无疑对中共间谍渗透美国,以及中共权贵集团在美国的利益是一种打击。

第三,经贸往来之势挡不得,这显示中共希望美方尽快取消川普政府设下的高关税。贸易战已经对中共经济造成重创。

第四,科技交流之路断不得,这表明中共希望拜登尽快撤回川普对中方的各种高科技输出管制,好让华为、中兴通讯、中芯国际等标志性企业能够“起死回生”。

拜登给习近平碰“软钉子

然而,中共的软硬兼施,似乎反而令拜登政府感到不满,拜登上任后已经与多国领导人通话,却至今未与习近平通话,拜登这一反常的举动,引起舆论热议。

2月6日,美国国务卿布林肯终于与杨洁箎首度通上电话,但是双方的会后声明,却是“各说各话”,没有任何交集。

2月7日,拜登接受美国CBS电视台专访时,首次对媒体公开谈论习近平。

拜登说,他跟习近平相处的时间,可能比任何世界领袖都要多。他担任副总统时,曾与习有过24至25小时的私人会谈,跟他旅行1万7000英里。

他直言,“我很了解他。”习近平很聪明,也非常强硬。

不过,拜登却罕见地用一句西方谚语,形容习近平身上“没有民主的骨头”。

拜登说,“我不是在批评,而是描述一个事实,他从骨子里没有民主意识。”

对于为何他迟迟未与习近平通话,拜登回应说,“我们还没有机会跟他通话,我们没有理由不打电话给他。”

唐浩认为,拜登此言是一种“软硬兼施”、“委婉反击”的外交官话,等于是丢给习近平一个“软钉子”。拜登的真正意思是,美方现在就是故意不跟习通话、不跟习接触。

他分析说,这表明拜登与习近平之间,正在进行某种程度的外交交锋与心理战,双方都在设法抬高自己的地位与筹码,展现“大国领导人”的架子,都不想被对方牵着鼻子走。

另外,拜登在采访中谈到美国对华政策时表示,美国和中共没有理由卷入战争,但这两个超级大国很可能在未来几年内发生经济碰撞。

唐浩认为,很显然,这代表川普政府铺下的美中脱钩的轨道还在起作用,而且经过贸易战与疫情的考验,美国国内反对中共的气氛依然相当浓烈,因此拜登政府暂时不敢大幅度地改弦易辙,暂时将维持一种“比川普软、比奥巴马硬”的相对强硬姿态。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论