习近平怕黑天鹅 Clubhouse“猝死”中国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月10日讯】火速窜红的语音社群平台Clubhouse吸引大批中国用户加入,但迅速遭中共封禁。有港媒分析,Clubhouse之所以在中国“猝死”,是因为习近平怕出现黑天鹅与灰犀牛事件。Clubhouse的政治敏感话题令中共感到威胁,担心再爆发另一场北京之春

美国语音社群平台“Clubhouse”,因为可能畅谈新疆、西藏、香港等话题,在过去数天吸引数以万计的中国网民争相加入,但这款软件2月8日被中共当局出手封杀。

当天傍晚,大陆已经无法使用Clubhouse平台,原本在淘宝上叫卖的到100美金的“邀请码”也全部被下架。

公开资料显示,Clubhouse是一款由软件公司阿尔法探索公司(Alpha Exploration Co.)所发布的社群网络服务行动应用程式,成立时间不足一年。

Clubhouse允许中国的苹果手机用户登陆,但使用方法必须先取得“邀请码”,才能注册账户。用户初时只会有两个邀请码,拥有账号后,就可随意加入任何一个聊天室,收听里面的讨论或发言。

由于用户使用该软件聊天室,不会留下任何记录,即所有即时资讯随着关闭聊天室而“消失”,被网民称之为“听后即焚”。因此受到大批大陆网友的追捧。

香港《苹果日报》10日刊发评论说,Clubhouse突破中共审查封锁,被中国网友争相使用,而Clubhouse的邀请码甚至在淘宝被炒卖至100美元,这反映出中国人对言论自由和接触墙外世界的渴望与需要。

评论说,Clubhouse将墙内与墙外的世界,透过语音分享结连在一起,这等同废掉中共多年来苦心经营的防火长城,再加上语音的传播与渗透力比文字更强,中共无从管控。

稍早前,路透查访多个中文“俱乐部”发现,数以千计用户的语音讨论内容从新疆集中营、香港国安法,到台湾问题,甚至还包括美国前总统川普相关状况。

也有人发现,不少大陆民众在Clubhouse聊天室讨论“六四”、中共国保,以及李文亮去世一周年等相关话题。

评论说,倘若继续发展下去,“盛况”可能堪比当年昙花一现的“北京之春”。

习近平1月28日在中共政治局会议上,再次强调要做好应对各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件的预案。

“黑天鹅”是指难以预测的不寻常事件;“灰犀牛”则是指视而不见的重大危机。

评论称,不论Clubhouse是引爆难以预测事件的“黑天鹅”,还是触发视而不见潜藏重大危机的“灰犀牛”,在中共眼中都必须消灭于萌芽阶段,免得成为当年北京西单民主墙的翻版。

西单民主墙事件,是指1978至1979年间,北京一些人在西单贴大字报,宣扬民主自由人权。当时邓小平出于巩固个人权力需要,没有理会这场运动。从而让中国民众得以享受短暂言论自由,因此这段时间又被称为“北京之春”。

然而,在北京电工魏京生张贴《第五个现代化——民主及其他》与《要民主还是要新的独裁》,狠批中共剥夺自由与民主,并批评邓小平走独裁路线之后,这场运动遭中共全面镇压。魏京生1979年被逮捕并以“反革命罪”重判15年。

(记者李韵综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论