【解密时分】台湾原住民大洪水的传说

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月16日讯】大家好,我们今天讲台湾(对于)大洪水的传说。

关于大洪水,世界上流传了很多传说,诺亚方舟啊,印度的摩奴(Manu,印度神话中的人类始祖)啊,(美索不达米亚神话中的)吉尔伽美什啊……在台湾的少数民族,也就是高山族中,也流传了许多传说,但是台湾的这些传说,和世界上其它的地方都不太一样,不一样在哪里呢?

邹族的神话

我们先讲一个邹族的神话。很久很久以前发生了大洪水,水一直一直往上涨,人呢就往山上逃,可是过了好久,这水也不见消停的,然后人们登到了山顶,发现了洪水的原因。原来是一条大鳗鱼堵住了河流,所以河水就不停地上涨,这个鳗鱼非常大,人拿它一点办法都没有。这个时候有一个大螃蟹过来了,它对人们说,我可以帮你们,但有个条件。什么条件啊?大螃蟹想要人们身上的毛,这个地方非常奇怪,但是神话就是这么写的,然后人就拔下来自己的腿毛给了大螃蟹,从此以后,螃蟹身上就有了毛。

我读这个故事的时候就感觉,很奇怪,但是奇怪的又好像很有道理的样子。其实我们仔细想一想,螃蟹有毛这个事情是很奇怪。螃蟹钳子上有毛,腿上也有毛,但是你看海里的鱼啊,虾啊,包括乌龟,有鳞片、有须、有壳这都是正常的,但是都没有毛啊。它要毛是干啥的,北极熊需要毛用来御寒,螃蟹要毛是干啥?目前的生物学家也无法从进化论的角度解释螃蟹为什么有毛,但是根据台湾的邹族神话,螃蟹的毛是从人身上要来的。我们今天就是讲个故事。

不管怎么说吧,螃蟹要来了毛,然后去找大鳗鱼去了,螃蟹拿着钳子一夹大鳗鱼的肚子,大鳗鱼一个翻身,就把河水的出口让开了,洪水啊就哗哗哗地流走了,从此天下太平。

卡那卡那富族人的神话

大洪水和大鳗鱼的故事在台湾洪水传说中经常出现,卡那卡那富族人的神话是这么说的,也是一个大鳗鱼把河堵住了,造成了大洪水,但是这个时候出现的不是大螃蟹,而是野猪。当时人类和很多动物都躲到了山顶,但是水很久也不消退。

这个时候野猪自告奋勇说,我去击败鳗鱼,但是有个条件,我这次去,可能有去无回了,你们人类以后要让我的后代永远都有食物吃。结果卡那卡那富族人答应了,野猪应声跳入河中,和巨鳗搏斗起来,最后野猪咬断了鳗鱼的身体、洪水终于开始退去,但是野猪也一起被水冲走了。

这是一个悲伤的故事,野猪要求人类永远地养自己的后代,人类做到了,把家猪养起来天天给他们食物吃,但是养猪的最终却是为了吃猪肉。我要是卡那卡那富族人的话,应该就不吃猪肉了。

布农族神话

高雄县桃源乡的布农族神话是这么说的:有条大蛇堵住了河流,造成了大洪水,人们带着一雄一雌的生物逃到玉山上,后来一个大螃蟹出现了,用它的钳子夹断了巨蛇,大水才退去。大鳗鱼在台湾别的神话里可能变成大蛇,这是可以理解的,因为鳗鱼和蛇长得很像,特别又那么巨大,你分不清大蛇还是大鳗鱼可以理解。

阿美族神话

我们再讲一个阿美族的神话。马兰社的阿美族洪水神话这么说的:

古时候发生大洪水,所有的生物几乎全死了,只有两女一男幸存,他们逃跑到山上去,姐姐因为太累留在山腰休息,兄妹就到了山顶。姊姊后来变成了石头。因为世上已经没有其他人,兄妹就征询太阳的意见成婚了。没想到婚后却生下两个怪物,他们把怪物丢入河里,据说那就是鱼和蟹的祖先。月亮告诉他们:“兄妹相婚是禁止的,他们必须隔席穿孔,才能生下正常的子女。”没想到后来生下一块白石。

后来哥哥死了,而白石忽然变大,并从中蹦出四个孩子,有两个赤脚的两个穿鞋的。所以我们看,《西游记》里说孙悟空是从石头里蹦出来,其实和台湾的神话相吻合。据说那两个穿鞋的孩子就是汉人的祖先。而赤脚的就成了高山族的祖先。

台湾的原住民民族有十多个,基本上每一个原住民民族都流传着大洪水的传说。一种是说大鳗鱼或者大蛇堵住了河流。另外一种是说水突然出现不知道什么原因,然后一对兄妹逃脱了下来,然后繁衍后代,形成了人类。

台湾的原住民因为没有文字,都是以口耳相传的方式把神话传递下去。在口耳相传的时候,难免会有地区差异,我仔细研究了阿美族的神话,各个地方的都稍有差异,有的说是神明带领一对兄妹来到了山上躲过了大洪水,还有的说是坐着船或者抓着一个什么东西躲过了大洪水,但是核心都是一样的,最后是存活了一对兄妹,然后兄妹繁衍后代,有了今天的人类。

这一点和中国西南地区的很多神话很像,比如说在苗族神话里面,也是出现了大洪水,最后一对兄妹存活了下来,他们的后代就成了汉族,苗族,彝族等民族。

台湾大洪水神话 与西方洪水神话不一样

我们看台湾关于大洪水的神话,就和西方洪水的神话有点不一样了。在西方的洪水传说中,无论是《圣经》里的诺亚方舟,印度或者美索不达米亚的传说,都有这样的:先是世风日下,人类道德败坏,然后神出现了,找到一个道德非常好的人告诉他,大洪水要来,你要造船。然后诺亚就建造了方舟,而在印度神话里,则是一个叫摩奴的人建造了船。然后大洪水真的来了,几天几夜不停地下雨,水上涨得很快,地球都被淹没了,只有被神选中的人坐在船里躲过去了。

但是我们看台湾的传说,和西方印度的神话不一样,首先,很少提到神,第二呢,绝大多数都没有提到船,不需要造船,大洪水来了就是往高山上走就行了。这又是为什么呢?

台湾其实是个非常非常特殊的地方,面积不大,只有3.6万平方公里,在世界上岛屿来说都进不了什么排名的,在全亚洲也只是第十大岛屿。但是台湾岛非常特别,有非常多的高山,台湾最高峰玉山的主峰3900多米,这是一个什么概念?全日本的最高峰富士山3776米,比玉峰还低,而英国所在的大不列颠岛最高峰只有1200多米。但是台湾岛虽然不大,高山很多,光3000米以上的高峰就超过10座。

假如史前大洪水是真实的,那么按照《圣经》里的描述也好,吉尔伽美什的描述也好,印第安的神话描述也好,它不是一场普通的洪涝灾害,而是高达几百米甚至上千米的大洪水,一夜之间吞没了地球。可是我们看西方记载大洪水的地方,《圣经》的以色列,吉尔伽美什的伊拉克,印度的恒河流域,这里都是平原地带,海拔顶多几十米了,这样大的洪水到来的时候你根本就没有地方藏,逃生只有一个办法,就是造一艘船,一个方舟,然后飘在水上。

可是在台湾就不同了,台湾有如此多的高山,大洪水来了你不需要造船,你只需要往山上跑就行了,所以在台湾各地的洪水神话中,大家都是往山上跑的,当然也有几个神话是坐船的,飘到了高山,因为在平地上也有人住,他们来不及跑,就只能坐船生存了下来了,主要还是往山上跑。

台湾的神话除了有意思之外,还透露给我们重要的信息,就是这次史前大洪水到底有多高?《圣经》里面提到诺亚方舟最后停到了现在土耳其的亚拉腊山附近,亚拉腊山的海拔是4900米,当然不可能那么高的洪水,不然台湾的洪水传说就不存在了。而我们看以色列和叙利亚附近的地形,叙利亚的最高峰是1562米,而在以色列和黎巴嫩的境内最高峰是黑门山的2814米。如果《圣经》中说的是真的,那么这场大洪水一定淹没了叙利亚和以色列境内所有的土地,不然诺亚的方舟最后不会往北跑,一直跑到土耳其的境内。

而台湾有很多传说中人类都躲到了山上,所以这场洪水一定不会超过台湾的这些山脉,但同时会高过以色列境内的山脉。也就是说这场大洪水的高度很可能在2814米到3800米之间。根据台湾神话描述的状态,我估计这个洪水大概在3000米左右。

其实,在世界各个地方,各个民族都有关于大洪水的记忆和传说,印度,台湾,中东,以色列,希腊,到美洲,甚至在中国西南地区的少数民族他们也有类似的神话,关于他们的故事,我们以后会带给大家。那么大洪水究竟是如何形成的呢?

今天就和大家分享到这里,我们下集节目再见。

【解密时分】节目组制作

(责任编辑:李红)

相关文章
评论