参议院认定川普弹劾案合宪 议员斥“党派闹剧”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月10日讯】美国联邦参议院9日审理前总统川普(特朗普)的第二次弹劾案,认定弹劾案合宪。律师们则认为,这场审讯“简直荒谬”。联邦参议员兰德‧保罗(Rand Paul)称,弹劾审讯是一场“党派闹剧”。

民主党主导的弹劾监察人指控,川普1月6日煽动支持者硬闯国会,是美国232年总统史中“最严重违宪案”。

这已经是民主党发起的第二次针对川普的弹劾。根据民主党弹劾总监的现有主张,弹劾案的目的仅是要表明“川普煽动支持者攻击国会一事”是不可接受的政治暴行,国会弹劾派只打算剥夺川普“未来继续担任公职”的资格与权利,但并不会,也不太可能追加剥夺“卸任元首的固定礼遇”。

2月8日,川普团队在78页摘要中直言不讳地说,指控川普召唤暴民从事暴力犯罪“简直荒谬”,攻击国会山庄的人都是出自个人行为。

律师们认为,卸任总统川普已经是私人公民,已经无法将他“免除于一个不再属于他的职位”,这场审讯“简直荒谬”。

联邦参议员兰德‧保罗(Rand Paul)也表示,参议院即将举行的弹劾审讯,对前总统川普定罪的可能性为“零”。他将这个弹劾审讯称为是一场“党派闹剧”。

2月9日,参议院投票后授权对川普进行弹劾审判,驳回了被告所称的,因为川普现在是普通公民,所以参议院没有弹劾审判他的管辖权的说法。

在4个小时的辩论,众议院弹劾案经理和川普的律师,提出了支持和反对进行弹劾审判,以及它是否符合宪法的问题的论点。

美国参议院以56票同意比44票反对,认定弹劾案合宪,允许弹劾案审理持续进行。

通过表决后,参院10日将开始进行为期2天的正式辩论。

不过,最终弹劾需要绝对多数,也就是需要三分之二的参议员同意,这意味着至少有17位共和党议员倒戈。但外界认为,以目前的情况来看,川普仍在党内具有影响力,弹劾失败的可能性很高。

川普的律师大卫·舍恩(David Schoen)称,弹劾审判应被立即驳回,因为众议院没有经过正当程序就对川普展开弹劾。众议院在没有听取证人证词、出示证据或允许委员会审议的情况下,就投票决定弹劾总统。

他指出,考虑到民主党人在通过弹劾条款后,推迟了12天才向参议院提交弹劾条款,他们仓促推进弹劾程序的理由是行不通的。

舍恩说:“众议院领导层单方面、自愿等待了12天,才把这个弹劾条款提交给参议院,开始审判程序。换句话说,众议院领导层扣押这一弹劾条款的时间,要比之前通过这一条款的整个过程所花的时间都要多。”

舍恩警告,如果弹劾审判继续进行下去,将为未来的立法机构建立一个先例,即可以根据当前多数党派的单方面愿望,去审理前任官员。

舍恩说:“根据他们的非宪法支持的理论,以及对宪法文本的恶性解读,如果任何当选众议院议员的党派团体认为,曾被认为对国家有重要贡献的东西现在应该被取消,那么,每一位曾经服务过公职的文职官员,都有遭到弹劾的风险。”

首席弹劾经理、民主党众议员拉斯金在开场白的最后,动情地向参议院描述了他的家人在1月6日的痛苦经历。当回忆起自己已经成年的女儿告诉他,她再也不想去国会大厦时,他显得十分激动。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论