天寒不用愁 2款食谱散寒益肾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月10日讯】冬季天气越来越冷,很多人多穿衣物仍觉得畏寒怕冷。其实,巧吃食物也可以帮你保暖御寒。推荐以下2款食谱和食物,可以补脾益肾,驱寒暖身。

一、温热驱寒食谱

1、当归生姜羊肉汤

材料:羊肉1000克,当归、生姜各30克,枸杞、花椒各10余粒。

做法:羊肉放入沸水锅内焯去血水,捞出切成方块,放入沙锅内,添适量清水,同时放入当归、生姜、枸杞、花椒;大火烧沸后,改用小火炖约1个半小时即可。

功效:羊肉益气补虚,当归补血养血,二者合用,相得益彰,是补益气血的良方,适合于阳虚体质的人天寒时服用。这种人以女性为多,常表现有畏寒、神疲乏力、喜吃热食、性欲减退、手脚冰凉等。

2、首乌煲鸡蛋

材料:鸡蛋2个,何首乌30克,山楂15克,陈皮6克,酱油、八角、精盐、白糖、生姜片各适量。

做法:将鸡蛋、酱油、精盐、八角、白糖、生姜片一并投入砂锅中,文火煮沸20分钟,取出鸡蛋,浸泡于冷水中,剥去蛋壳,再将去壳的鸡蛋放入砂锅中,煮沸约15分钟,除药渣即成。

功效:健脾益肾,益气养血。

二、温阳驱寒食物

1、高蛋白质食物

高蛋白质食物比含淀粉或含脂肪的食物更能增强摄食产热作用,因此更保暖。为免摄入过多的脂肪和热量,建议选择低脂蛋白质,如鱼肉、家禽和瘦肉。

2、含碘食物  

含碘食物能够促进身体中的蛋白质、碳水化合物、脂肪转化成能量,抵御寒冷。因此,可适当多吃点海带、紫菜、海蜇、贝壳类等含碘丰富的食物。此外,黑芝麻、葵花子、乳制品、叶类蔬菜等富含氨基酸的食品也有助于提高人体抵御寒冷的能力。

3、富含维生素的食物

低温会加速体内维生素的代谢。如维生素A能增强人体耐寒能力;B族维生素有利于正常代谢;维生素C可提高人体对寒冷的适应能力;维生素E可以使血液循环顺畅,调整体内激素平衡。因此,饮食中可增加动物肝脏、胡萝卜、南瓜、粗杂粮、深绿色蔬菜、水果、坚果以及海鱼、豆制品等富含维生素的食物。

4、富含矿物质的食物

根茎类蔬菜中含有大量的矿物质,如胡萝卜、山芋、青菜、藕、土豆等,可将它们与肉类御寒食物一起食用。此外,铁是参与造血的重要原料,怕冷的女性应多吃富含铁质的食品,如牛肉、鱼、蛋、黑木耳、大枣等,能提高对寒冷的抵抗力。

5、热茶、热汤和热粥

天气转冷时,热茶、热汤和热粥更能取暖御寒。如果患了感冒或流感,不要忘记喝鸡汤。研究表明,鸡汤比其他热汤更能加快体内黏液的流动。

(转自看中国/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论