香港终院撤销黎智英保释 支持者通宵声援

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月10日讯】香港壹传媒创办人黎智英被控违反“国安法”,香港终审法院在2月9日裁定,撤销早前高等法院对黎智英的保释决定,并称“港版国安法”以不准保释为前提。

2月9日上午10点,终审法院就黎智英保释案宣判。大批黎智英的支持者凌晨来到终审法院外等候。社运人士王婆婆排在队伍最前。由于担心有排队党抢占座位,她通宵在终审法院外等候。

社运人士王婆婆:“昨晚大概6点多已经到了,等到现在,一直在这里通宵。”

“没有理由要还押黎生,国安法违宪,都没有好好与市民解释,是不是违宪呢?我们很怀疑。”

黎智英的女儿、儿子以及多名民主派人士到场旁听声援,包括天主教香港教区荣休主教陈日君、加拿大领事馆职员和欧盟外交官前来旁听。

记者:“终审法院裁定,律政司就黎智英保释案上诉得直,黎智英乘坐囚车离开法院,继续还押。”

不少声援黎智英的人在法院外高呼口号。

民众:“黎生加油!”

终审法院认为,高等法院原讼法庭法官李运腾处理黎智英保释决定时,没有理解“港版国安法”的保释规定比香港本地法例更加严格,“国安法”第42条以不得保释作为前提,不同于香港本地法例。

在终审法院就黎智英保释案宣判前,中共党媒《人民日报》在2月6日发表评论,题为“叛国乱港黎智英,命运早已写定”,被质疑干预香港司法独立。

新唐人记者张晓慧香港报道

相关文章
评论