连续袭击华裔老人 加州嫌犯被5罪起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月10日讯】近日,网络热传一则非裔嫌犯推倒华裔长者的视频,引人愤怒,影星吴彦祖也发声谴责针对亚裔的种族主义犯罪。案发地加州奥克兰警方昨日宣布,已将嫌犯缉拿归案。然而,在加州,针对亚裔的暴力案件频发,警方和检方的行动并不能打消华裔社区的顾虑。

华裔男性长者缓慢走在人行道上,嫌犯从后面偷袭,用力一推,将他重重的摔在地上。视频一经曝光,群情激愤。影星吴彦祖在个人社交账号上转发,并和韩裔影星金大贤(Daniel Dae Kim)联合捐款2万5000美元,悬赏缉凶。

2月8日,奥克兰新任警长阿姆斯特朗(Leronne Armstrong)声明,已经逮捕了28岁嫌犯穆斯利姆(Yahya Muslim),他将被起诉攻击、造成身体伤害等五项罪名。警方调查发现,穆斯利姆当天总计作案两起,用相同手法连续推倒了一名91岁长者和一对50、60岁的王姓华裔夫妇。

阿姆斯特朗当天还透露,在当地华埠屡次入店抢劫的非裔惯犯伯德(Deveion Lamont Byrd)被起诉抢劫和偷窃罪。然而警方记录显示,因为加州的疫情防控政策,22岁的伯德虽然多次被捕却均被无罪释放。

同样在奥克兰,最新披露的监控视频显示,一名华裔妇女当街被两名黑人抢走钱包,嫌犯至今逃逸。

白宫发言人Jen Psaki:“我不知道他(拜登)有没有看那些视频,但是他关注针对亚裔美国社区的歧视,这也是为什么他签署了行政令,和他为什么直言不讳并明确指出言语攻击、任何形式的攻击都是不可接受的。”

针对亚裔的歧视性犯罪激增,在8日的记者会上,有记者专门就此询问拜登政府是否会采取更多行动。而华裔社区更关注,执法部门是否会调查这些案件的真正起因。

华促会联合执行主任崔贞文:“有关仇恨犯罪的立法和起诉很大程度上是无效的,如不能反应出某些人有意针对某些人的根本原因和动机,比如基于他们的种族、性别或者国籍,实际上就很难被起诉,很少有案件被推进(起诉)。”

华促会数据显示,从去年3月到12月,该组织接获了2万多起针对亚裔的言语攻击等的报告,而整个旧金山湾区,警方共调查了700多起涉及种族仇恨的犯罪案件。

新唐人旧金山记者林骁然报导

相关文章
评论