澳洲要求数位平台新闻付费 欧洲议会拟跟进

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月10日讯】澳洲政府日前宣布,将立法要求科技巨头为使用新闻内容付费。据悉,欧洲议会也准备提出类似法案。

打开Google或Facebook,能够轻松获得新闻资讯,而大多数的线上广告收益由数位平台所获取,进而剥削了制造内容的新闻业。为了保护当地新闻媒体,欧洲议会拟跟进澳洲政府,计划在《数位服务法》等草案,增加类似要求数位平台付费的规定。

欧洲议会议员Alex Saliba:“它们是不可避免的贸易伙伴,它们可能破坏贸易状况,也可能从事有害的商业行为。它们可以存取大量的数据,而且更重要的是,它们可能导致所谓的消费者锁定效应。”

Facebook握有内容曝光与否的决定权,因此新闻业必须透过付费才能让文章在平台上增加曝光度。澳洲政府近期坚定表示,将立法规定数位平台就新闻内容付费给新闻媒体。

根据欧盟的制度,议员们的意见如果要落实成法律条款,还是得需要获得欧盟成员国的批准。

新唐人亚太电视赵庭誉整理报导

相关文章
评论