凤凰卫视高层变动 专家:成央视香港分台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月10日讯】总部位于香港的凤凰卫视,董事长、总经理换人。有中共军方背景的凤凰卫视创办人刘长乐及其家族成员,将全部退出管理层。分析认为,这是为了在香港进行舆论监控,让香港凤凰卫视,变成中共央视香港分台。

港媒报导,香港凤凰卫视高层大地震,上海社科院党委书记徐威、央视副台长孙玉胜,将分别接任凤凰卫视董事长及总经理,而凤凰卫视创办人刘长乐家族全数退出管理层。外传这波人事调整与凤凰金融爆雷案有关,受害者多达7万人,涉案金额近百亿元人民币,致使北京出手整顿。

抗议民众:“凤凰金融还钱。”

时事评论员江峰分析,解决凤凰金融借贷案,只是表面的次要原因,真正主因是政治考量。

时事评论员江峰:“一位是上海新闻办主任、社科院党委书记,另一位是主掌中共政权与喉舌的这个,这个喉舌中喉舌吧,新闻联播的央视副台长,所以可以说,这两位人物往上一换,是毫不掩饰,赤裸裸的宣称,香港凤凰卫视,就是中央电视台香港分台。”

凤凰卫视发出公告,指公司正考虑委任新人选出任行政总裁一职,以分开行政总裁及董事会主席的角色,目前仍未有任何相关决定。

凤凰卫视背景引发外界关注,过去就被质疑,是披着港媒外皮的红媒。

香港凤凰卫视女记者王又又(2020.04.06):“你会和中国(中共)合作吗?”
美国总统川普(2020.04.06):“你为谁工作?中共吗?”
香港凤凰卫视女记者王又又(2020.04.06):“我为香港凤凰卫视工作。”
美国总统川普(2020.04.06):“谁拥有的?中共吗?是中共拥有的?还是政府经营的?”

凤凰卫视1996年在香港成立,2001年在美国开设分部,创办人及董事会主席刘长乐是前中共军官、中共政协常委,也曾任职于中共央广(中央人民广播电台)。

一直被视为中资机构的凤凰卫视,传出高层大地震,时事评论员江峰分析,香港国安法实施后,引发港人大出逃,造成社会巨大变动,中共向凤凰卫视下手,是为了在香港控制舆论。

对于凤凰卫视高层换人消息,海外民众并不意外。有网友表示:“认祖归宗正式姓党了……”“本来就是共匪的,谁来管都一样,现在更名正言顺,不必遮羞布。”

新唐人亚太电视张媛婷整理报导

相关文章
评论