非洲猪瘟新病毒株蔓延 中国非法疫苗酿祸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月11日讯】目前,中国大陆河北、河南、山东多地,连续出现“非洲猪瘟”事件,其中有些养猪场发现了“新型病毒株”。有业内人士透露,新的病毒株来自国内实验室生产的失败疫苗,来看报导。

非洲猪瘟在中国卷土重来,仔猪和母猪存栏量下降,猪价出现浮动。据路透社稍早报导,广东梅州“新希望六和公司”爆发千余头母猪感染新变异病毒,新病毒缺少MGF360基因和CD2v基因,与先前中国实验室放弃研发的“失败疫苗”一致。

养殖户张华表示,如果猪场感染非洲猪瘟,问题不大,通过定点清除技术,大约1~3个月可以控制、不会蔓延,但感染新病毒就非常棘手。张华透露,新病毒株起源于疫苗。

中国养殖户张华:“如果那些打了白疫苗,打了我们国家、政府……,所以这个事坦率地讲,农业部是有责任的,这个疫苗不应该推出来,大量的流通这种苗,有7种多的苗在市面上。我们这几个月经历的痛苦,不是一般的人可以理解的。”

张华说,感染变异病毒的猪,症状不明显,肉眼观察不出来,虽然死亡率较低,大约20%~30%,但病毒可能在不知不觉中大面积感染。

中国养殖户张华:“政府强调是变异株,实际上不是变异株,是我们国内的研究所,把基因片段RNA削掉了两个,削掉了一个基因、二个基因,把肉毒苗拿去打,打了以后,造成大面积基因缺失病毒,流进猪场,这种病毒一旦流进猪场之后,会搞到什么情况呢?症状不明显,你不知道它(猪)已经感染了,等你发现的时候,已经大面积传播了。”

澳大利亚首席兽医Mark Schipp表示,新的变种可能是通过使用非法疫苗形成的。

据了解,目前还没有经过批准的合法非洲猪瘟疫苗。

澳大利亚政府和猪肉业担心,非洲猪瘟可能在猪肉产品中通过邮寄或旅客带入。随着中国新年临近,更多礼品、旅客到达,澳洲农业部更加担忧。

新唐人记者王佳宜、骆亚、林岑心 、刘芳采访报导

相关文章
评论