袁斌:Clubhouse的短暂爆红和迅速被封说明什么?

FacebookPrintFont Size繁体

在大陆刚爆红了一周左右,Clubhouse就被墙了!

2月8日,中文互联网上陆续有大陆网友反馈:Clubhouse已在大陆遭到封锁,无法正常使用。

截至当晚,多个网友再度确认了这一情况,还有网友称86号码已无法收到验证短信,疑似运营商进行了屏蔽,同时淘宝也下架了相关产品(如邀请码)。

Clubhouse是一款由软件公司阿尔法探索公司(Alpha Exploration Co.)发布的社交网络服务移动应用程序,在境外运营,不受中共网络监管。此前,一些中文用户在这个平台上开设了专门讨论“敏感时政内容”的“room”,内容涉及新疆集中营、两岸青年台湾统独看法和香港反送中国安法等,掀起了在线人数数千、持续时间数十个小时的广泛热议。

不过,几天前就有许多网友认为它“注定被墙”。试想,中共怎么可能让网民自由谈论“敏感时政内容”呢?

虽然Clubhouse被封纯属意料之中的事,但不少网友在表达“非常遗憾、有所预料、见怪不怪”的同时,仍难掩悲观失望的情绪——

“中国就像一个高压锅,当Clubhouse出现时,就是有人把高压锅的气阀推开,高压锅内传来的尖锐声音传遍全世界。”

“就还蛮好笑的,今天白天日媒刚出了一个新闻稿说clubhouse目前在中国处于没有被内容审查的状态不知道能持续多久,然后晚上就被墙了。看来世界各国也开始了解墙国的套路了。”

“历史时刻:clubhouse被墙在‘这个世界会变好吗’的room里。”

“clubhouse我猜墙内活不了几天了…百灵果在里面开了‘西藏跟新疆的朋友,我们想找你们过来聊天’的房间,涌进了5000多人,现场来了很多新疆人。结果新疆人的故事把好多中国人震惊到了这种可以瞬间把小粉红摇醒的对话威力太大了…..我只能说…clubhouse, 祝你好运…”.

“过去一周,中国当局对音频社交软件Clubhouse竟开恩放任,成千上万中国用户周末涌入大谈敏感话题,从香港示威、台独到新疆维吾尔人的待遇……尽管话题富有争议性,人们看法对立,但大家都珍惜这块言论自由的绿洲,态度理性。好日子画了句号:2月8日当局出手屏蔽Clubhouse。”

“GFW员工赶在春节放假前把ch墙掉,防止春晚加班加点,影响自己过节。”

“GFW已经为clubhouse的国内自主研发铺平了道路,机器语音识别+人工审查版本即将上线。”

“多部门合作,网警,网管,宣传,淘宝,GFW一起发力,直接就把clubhouse封禁了。就像所谓的动森改名猛男捡树枝一样,不过动森不敏感,可以睁一只眼闭一只眼,但是clubhouse应该不行。”

“clubhouse被墙证明了一点:中国还是那个中国。”

“ClubHouse在墙国被墙,意料之中。要知道,中国是一个连微信群组都经常被封、连私人通信都可成为言论定罪证据的国度,中国是一座960万平方公里的精神监狱。”

“看首页提到Clubhouse,又看有提到技术人员是大陆人。第一反应:现在还没被墙是不是想钓鱼?——网络难民的脑内防卫系统。”

“被墙是必然结果。能在墙之前尽量谈一谈,就是贡献。”

“Clubhouse被墙有啥好讨论的,不被墙,那墙就倒了。”

“借个连结提醒一下正在玩clubhouse的各位一定要做好善后工作,尤其是肉身在墙内的。该app背后的公司的founder之一是YY语音的前CTO,这还是一款需要访问通讯簿的app。在新平台上结交新朋友很好,但记得隐藏好自己的身份,毕竟这些要素迭加起来让人很难不起戒备心。”

Clubhouse被中共迅速封杀,确实一点也不令人意外。前几天没封,一来可能是官僚作业程序需要时间,二来甚至可能是有关方面在有意收集信息。

Clubhouse的短暂爆红和迅速被封再次说明,中国年轻一代对真相、对言论自由的渴望有多么强烈,但只要中共存在一天,中国人就不要幻想会有自由的网络。

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:李明心)

相关文章
评论