中国3千万人接种疫苗 有效率副作用数据却呈空白

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月11日讯】中共官方近日宣布,中国大陆已有超过三千万人接种了中共肺炎(COVID-19)疫苗,但官方没有公布国产疫苗的有效率和副作用数据,外界批评,中共从来不讲真话。稍早前,巴西一家研究所曾公布,中国科兴生物(Sinovac Biotech)开发的中共肺炎疫苗的整体有效率仅为50.4%。

中共国家卫健委新闻发言人米锋,上周四在国务院联防联控机制发布会上介绍中国疫情时声称,截至2月3日24时,中国大陆累计报告重点人群接种中共肺炎疫苗3123.6万剂次。但中共官方从来没有公布过接种国产疫苗后有无人员二次感染、以及注射疫苗后出现了哪些副作用等情况,而这些恰恰是公众所关切的问题。

自由亚洲电台周二(9日)报导称,中共地方官员往往把大规模接种疫苗当成政治任务,已出现了一些地区强制民众接种疫苗、或者收费注射疫苗等乱像。

河北省南宫市近日就出台了强制民众注射中共肺炎疫苗的政策,宣布“3岁以上居民未接种不能进入公共场所,包括坐车,去商场超市、医院等。”武汉市则出现了要求部分人付费接种疫苗的情况。

报导引述武汉肺炎受害者家属张海的话表示,中共官方从来不会公布接种疫苗后有没有后遗症、有没有不良反应等情况。官方报告武汉因感染中共病毒而死亡的人数也只有几千人,但这个数据与墓地里新增大量因疫死亡者的坟墓数量相差甚远,许多受害者家属都质疑,官方的数字不真实。

疫苗受害者家属张海告诉自由亚洲电台,中国进口了国外疫苗,但是这类疫苗不会给普通老百姓打,很多武汉人因为担心国产疫苗不安全而不敢接种。

张海说,中共基层官员在执行上级指示时,往往当成一项政治任务,而且随意性很大,“任何政策,他就是一会儿东,一会儿西,变化很大。”总的来说,就是人民没有选择的权利。

中国国产疫苗效率低下,在海外并不是什么秘密。今年1月12日,与中国科兴生物合作进行疫苗临床试验研究的巴西布坦坦研究所(Butantan Institute)向巴西卫生监管机构提交的报告显示,科兴疫苗的整体有效率仅为50.4%,这一数字勉强符合了全球监管机构对疫苗有效性要求的门槛。

(记者李明综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论