王赫:中共对美政策有“三蠢”

FacebookPrintFont Size繁体

中共亟需打开中美关系局面。但拜登上台以来,迄今未与习近平通话,中美双边接触也不尽如中共意。一方面,这表明拜登对华政策尚未完全定调;另一方面,这也是中共对美政策愚蠢所致。中共的愚蠢至少有三。

第一蠢,转圜能力欠缺。

本来,拜登上台带来了中美关系转圜的契机,但是,中共就是难抓住。中共驻美大使崔天凯强硬批评美国,称“言辞示强或是手段强硬都不是有效的外交政策,也不是外交的正确方式”,可事实上,这恰恰是当前中共对美政策的标准方式。无论是习近平在达沃斯论坛上的对美喊话,还是中共最高外交官杨洁篪与美国国务卿安布林肯的首次通话,中共的姿态都是居高临下、颐指气使,要求美方“改正错误”,根本不讲外交礼仪和外交常识,直接打脸拜登政府,不给台阶下。

对美外交如此拙劣,中共也是愚蠢到家了。愚蠢从何而来?表面上看,这是中共对其全面渗透美国和介入2020大选的洋洋自得;实质上讲,这是中共“死前丧智”的一种表现(笔者“中共政局——三病缠身 死前丧智”一文可供参考),大势判断错误。

第二蠢,大势判断错误。

美国是当今世界的唯一超级大国,中国综合国力差美国一大截,基本态势上是中共有求于美。川普政府开打的美中新冷战如果持续下去,中共是受不了的。中共急盼拜登政府调整美中关系,回到川普之前。例如,官媒新华社于2月3日起连发4篇系列评论,其主题分别为“中美关系大局毁不得”、“人心相通之桥拆不得”、“经贸往来之势挡不得”及“科技交流之路断不得”。

但是,中共却又判断美国正在衰落中,尤其,大瘟疫重创美国和充满争议的2020大选大大加速了美国的衰落,中美实力对比正在发生重大变化,中国经济规模取代美国成为世界第一的日子会提前到来(西方也有这类观点。例如,英国智库经济和商业研究中心认为中国2028年将超越美国,这个时间比之前的预估早了五年)。

1月11日,习近平在省部级主要领导干部研讨班上踌躇滿志的讲:当今世界正经历百年未有之大变局,但时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在;当前和今后一个时期,机遇和挑战之大都前所未有,总体上机遇大于挑战。习的这两个判断,其实在习这次讲话之前,就已经表现在中共外交和对美关系上了。

第三蠢,“战狼”姿态凸显。

2月4日,拜登首次发表外交政策演说。北京时间当日深夜,中共国防部突然宣布,在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。中共大外宣《多维》刊文指,这是针对拜登政府“采取的十分精准的军事外交手段”。中共对美“战狼”姿态于兹可见。

根据旅美学者程晓农博士的研究,2020年上半年,中共连续三次向美国发出核威胁,于是川普从7月开始在军事、谍报、经济、政治领域展开全面反击,中美之间由此进入了新冷战状态。迄今,中共坚持其军事上的强硬姿态,扩军备战的步子启动后便步步紧逼,虽然它外交上呼吁美国缓和双边关系,但武力的“大棒”挥舞之下,何来缓和?

结语

中共对美政策有如此“三蠢”,即使拜登坚持“战略忍耐”,中美关系也岂能轻易转圜?中共的这种愚蠢,其实就是一种疯狂。中外都有一句古语“天欲其亡,必令其狂”,由是观之,大概中共离灭亡不远了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论