香港首宗国安法案不设陪审团 打破176年陪审制度

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月11日讯】香港“反送中”以来,中共加速摧毁香港的民主法治。据法媒消息,首宗香港国安法案件的审讯将不设陪审团,打破了香港沿用176年的陪审团制度

《法新社》周一(8日)报导,香港律政司司长郑若骅已在2月初通知被告唐英杰的法律团队,依据香港国安法第46条中“保障陪审团及其家人的人身安全”的理由,庭审将不设陪审团,而由三名国安法指定法官全权负责审理。

去年7月1日,即香港国安法生效第一天,23岁青年唐英杰被指驾驶插有“光复香港 时代革命”旗帜的摩托车撞伤警察,被控“煽动他人分裂国家”及“恐怖活动”罪,成为首名香港国安法被告。

香港陪审团制度从1845年沿用至今,已有176年。以往香港高等法院审理的刑事案件,都设有7至9人组成的陪审团,对案件作出事实裁决。

一名香港大律师告诉自由亚洲电台,过去香港非常珍视陪审团制度,因为高等法院案件的定罪一般对被告影响深远,所以更希望社会人士参与衡量裁决,以保障判决的公正性,这也是公开法律制度的一环。

而中共推出的香港国安法,早已为打破陪审团制度埋下伏笔。其中第46条授权香港律政司可发出证书,要求在不设陪审团的情况下审理国安案件,理由可以是“保护国家秘密”、“案件具有涉外因素”以及“保障陪审员及其家人的人身安全”等。

香港国安法的首宗个案,被视为观察当局是否尊重法治和被告权利的标志性案件。而关键庭审尚未开始,陪审团制度已被打破,更加深了外界对香港法治“大陆化”的担忧。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:晓辉)

相关文章
评论