世卫顾问:专家组基本没调查 只听中方报告

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月11日讯】世界卫生组织(WHO) 中共肺炎(COVID-19)病毒溯源研究联合专家组日前对外宣布,中共病毒不可能来自武汉实验室。对此,WHO顾问杰米·梅茨尔(Jamie Metzl)对美媒披露,该专家组只听取中共官方的报告,基本没有调查,就否定了实验室来源

梅茨尔日前在接受福克斯新闻(Fox News)连线采访时,披露了WHO的联合专家组所谓“调查”内幕。他说,专家组在中国并没有进行实质意义上的调查,而是直接听取并采用了中共官方报告。他表示,在中共病毒来源的几个可能的选项中,WHO压根就没有考虑实验室来源的可能性,直接否定了这个选项,这个情况令他感到十分生气。

福克斯新闻以《世卫可笑的冠状病毒病起源故事曝光》为题,对此进行了报导。

此前,WHO 专家组与中方专家一起,于2月9日在武汉召开了一次联合记者会。联合专家考察组中方组长梁万年在这次记者会上声称,没有证据表明武汉在2019年12月前就有疫情传播;世卫专家组则宣称,中共病毒“极不可能”来自武汉实验室。这番说辞在海外招致极大的舆论反弹。

英国《太阳报》2月9日报导说,世卫组织的调查结果,在很大程度上似乎支持了中共关于病毒可能来自境外的论调,印证了中共一再否认病毒起源于实验室事故的说法,此举只会加剧外界对WHO“以北京为中心”的指控。

“这是一个完全的粉饰”, 英国国防委员会主席埃尔伍德(Tobias Ellwood)在接受《太阳报》采访时说,“鉴于这种流行病造成的全球经济的破坏和死亡人数,再也不应该允许一个应对疫情负责的国家阻碍国际调查整整12个月。”

英国智库“亨利·杰克逊协会”(Henry Jackson Society)通讯主任阿姆斯特朗(Sam Armstrong)也对《太阳报》表示:“世卫组织同意与中共进行‘联合调查’,这就说明了一切。他们从一开始就在没有证据的情况下,对实验室泄密论打了折扣。”

此前,梅茨尔曾在接受加拿大《多伦多太阳报》(Toronto Sun)采访时表示,越来越多的证据显示,中共病毒最有可能来自中国武汉的实验室泄漏事故,中共政府应该站出来说清楚。

梅茨尔当时介绍说:“有一个领域的研究叫做‘功能获得性’(gain of function)研究,这个研究因为科学家放大病毒的活性而受到争议。我们知道武汉病毒研究所做过蝙蝠的冠状病毒的功能获得性研究。”

梅茨尔还表示,因为这事发生在中国,才导致到现在世界还不知道病毒的来源。如果是其它国家在病毒爆发的初期阻止世界卫生组织去现场调查, “那世界早疯了”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:梅兰)

相关文章
评论