消息:拜登将与习近平除夕通话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月11日讯】今天(2月11日)是中国传统的除夕佳节,有消息人士称,美国总统拜登习近平最快将在今晚进行首次通话

美东时间2月10日下午,彭博社记者赛莉娅.穆赫辛(Saleha Mohsin)在推特上发布消息称,有消息人士透露,拜登习近平最快将在当天进行首次通话

中央社表示,白宫发言人没有立即回应针对此消息的置评要求。

拜登自1月20日上任以来,已经与美国的盟友加拿大、墨西哥、英国、德国、法国、北约、日本、韩国和澳大利亚等多国领导人通了电话。但一直未与习近平通话,引发舆论关注。

2月7日,拜登接受“哥伦比亚广播公司”(CBS)采访,对此事回应说,“我们还没有机会与他(习近平)交谈,没有理由不给他打电话”。

当时,拜登罕见地用一句西方谚语,形容习近平“他的骨子里没有民主”。

拜登说,“他(习近平)很聪明,也很强势。我不是在批评,而是描述一个事实,他从骨子里没有民主意识。”

资深媒体人、《十字路口》主持人唐浩认为,拜登此言其实是在给习近平碰“软钉子”,这是一种“软硬兼施”、“委婉反击”的外交官话。拜登的真正意思是,现在他还不想跟习通话、跟习接触。

当然,拜登最终还是要挑个时机和习通话的,所以他才会说,“没有理由不给他打电话。”

唐浩分析,拜登的这番言论表明,他与习近平之间正在进行某种程度的外交交锋与心理战,双方都在设法抬高自己的地位与筹码,展现“大国领导人”的架子,都不想被对方牵着鼻子走。

此外,对于拜登政府的对华政策,拜登表示,美国和中共没有理由卷入战争,但这两个超级大国很可能在未来几年内发生经济碰撞。

唐浩认为,拜登政府对中共暂时可能会维持一种“比川普软、比奥巴马硬”的相对强硬姿态。

另外,根据媒体此前报导,前总统川普(特朗普)是在就职后20天与习近平进行首次通话。

在与习近平通话前,川普打破常规,与中华民国总统蔡英文进行直接通话。这是1979年以来,第一次有美国总统与台湾领导人直接接触。

目前,尚未有拜登与蔡英文通话的相关报导流出。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关链接:分析:北京对美连逼带求 习近平吃拜登“软钉子”

相关文章
评论