公安部挨批 孟建柱亲信前上海公安局长被双开

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月11日讯】在中共中纪委巡视组点名批评公安部肃清余毒不到位后,中共上海市前副市长、市公安局前党委书记、局长龚道安10日被双开。龚是前中共政法委书记孟建柱的亲信。近来,中共公安系统接连遭清洗,矛头直指孟建柱。

2月8日,中共巡视工作领导小组集中发布了十九届中央第六轮巡视反馈情况。中共中纪委巡视组点名批评,公安部肃清余毒不到位,并点名周永康、孟宏伟、孙力军。

中共前政法委书记周永康,已于2015年以受贿、滥用职权、故意泄露国家秘密罪被判无期徒刑;公安部原党委委员、副部长孟宏伟于2020年1月以受贿罪被判刑13年半;公安部原党委委员、副部长孙力军2020年4月19日落马。

不过,中央巡视组这次点名反馈中,孙力军之后出事的重庆公安局长邓恢林,上海公安局长龚道安,并没有提及。

2月10日,中央纪委国监委网站发布通告称,龚道安严重违纪违法被开除党籍和公职。经中共中央批准,中央纪委国家监委对龚道安严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

通告称,龚道安在党内大搞团伙,造成恶劣政治影响;长期接受可能影响公正执行公务的宴请,违规使用公车;在干部选拔任用工作中违规为他人谋利,利用职务便利为亲属经营活动谋利;大搞权钱交易,利用职务上的便利在企业经营、工程承揽等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。

现年56岁的龚道安,是湖南澧县人,落马前担任上海市副市长,市公安局党委书记、局长、督察长,上海公安学院院长。

龚道安毕业于湖北省警察学校(今湖北警官学院)刑事侦查专业,此后在湖北省公安县担任刑警,后升任湖北省咸宁市委常委、政法委书记、市公安局党委书记、局长。2010年11月任公安部十二局副局长,2012年10月任十二局局长,2017年6月起任上海市公安局党委书记、局长、督察长,上海公安学院院长,2018年1月任上海市政府副市长。

龚道安是前中共政法委书记孟建柱的旧部。孟建柱2007年至2012年任中共公安部部长期间,龚道安2010年11月起先后任公安部十二局副局长、局长。

2020年8月18日,中共中纪委宣布,龚道安“涉嫌严重违纪违法”,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

龚是中共十九大以来,落马官员中层级最高的;也是中共十九大后落马的上海首虎。

公安部十二局又称行动技术局原称技术侦查局,其职能为专门为其他警种提供技术支援,包括追踪、监听、定位等。

港媒此前中共公安部十二局是公安部最有实权的部门之一,曾是中纪委经常动用的监听力量,和国安部等其它中共情报部门一样,十二局也直接卷入党争。

过去近一年来,中共公安系统接连遭清洗,矛头直指前中共政法委书记孟建柱,孟的旧部多有落马,包括公安部副部长孙力军、原重庆副市长、公安局长邓恢林等。

在多名心腹出事的同期,孟建柱也曾传出被抓。有消息称,孟“病重住院”,被当局严密监视、限制自由,并把门窗钉死慎防他自杀,犹如当年军委副主席徐才厚被关在军方301医院到死的“翻版”。但去年中共“十一”招待会上,孟建柱有出席。

最近,中共当局启动二十大的筹备工作,中共内部权力布局大战已经打响,一些落马及尚未落马但有危险的前中共大老级高官的关系网,成为当局重点打击的对象。

中共中纪委巡视组8日再度批评公安部肃清余毒不到位,并点名周永康、孟宏伟、孙力军。评论员魏晋分析说,所谓清除“余毒”,实际上不止针对周永康这类“死老虎”的“余毒”,还有半死的孟建柱这类“大老虎”之毒。

(记者李芸综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论