中共盯上银行存款 年前突叫停部分产品

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月11日讯】中国新年前的一个多月以来,中共官方密集针对银行存款产品颁布禁令,相继叫停此前银行为缓解存款减少的压力而推出的促销产品,尤其是可以灵活支取和结息的存款产品。

综合大陆媒体2月9日消息,交通银行从2月6日开始,停止了一切按月付息型存款产品;工商银行上海地区某支行也接到分行通知,近期将停售按月付息型大额存单。

交通银行对界面新闻回应说,该行是根据监管的要求调整周期付息存款产品。“周期付息”是指银行与客户约定付息周期,分为“按月结息”、“按季结息”、“按年结息”等结息方式。

此前2月8日,中共央行首次对“周期付息”存款产品进行了定性,将其归为“违规产品”。一同被定性“违规”的还有去年末已被叫停的“靠档计息”产品。

中共央行在2月8日的《2020年第四季度中国货币政策执行报告》中称,“活期存款靠档计息、定期存款提前支取靠档计息和周期付息等存款产品的实际利率高于同期限的存款利率”,并称这些存款产品违反了“定期存款提前支取按活期计息、整存整取定期存款到期一次性还本付息”的规定。

关于“靠档计息”存款产品,是指客户如果提前支取定期存款,银行会根据客户实际存入时间,以最靠近的档期计算定期利息,剩余的按活期计息。2020年12月14日,中共要求六大国有银行(工、农、中、建、交、邮储)集体叫停“靠档计息”。

中共除了禁止“靠档计息”和“周期付息”,最近一个月还相继对互联网金融平台的存款产品、地方银行“异地存款”发出禁令。

2021年1月15日中共银保监会和央行发通知称,商业银行不得通过非自营网络平台开展定期存款和定活两便存款业务。随后,支付宝、腾讯理财通、京东金融、度小满金融等互联网平台纷纷下架存款产品。

一周后中共央行又称,非银行支付机构将备付金全部集中存管在央行或特定商业银行。这意味着,已经在互联网平台存款的储户资金都将被中共“集中管理”。

2月4日,中共央行再要求地方法人银行不得通过第三方互联网平台,也包括不得通过自身的网上银行、手机银行等,在没有设立实体网点的地方开展“异地存款”业务。

中共上述针对银行存款的频繁举动引发关注,有网友直指“(中共)缺钱了”。

近年来大陆民众的储蓄逐年减少,仅根据大陆搜狐网2020年11月的数据显示,大陆的储蓄率创历史最低,有5.6亿人没有存款,高物价、高房贷以及买车等因素已经使大陆从“储蓄大国”变成“负债大国”。

今年中国新年前,中共除了紧盯银行存款,还一改以往大规模释放流动性的做法,今年新年前的逆回购(央行向市场投放资金)明显缩水。

2020年新年前的1月21日和22日,中共央行分别开展了1000亿元、300亿元的14天逆回购。

但今年年前的2月8日至10日,中共央行均开展7天逆回购,分别为1100亿元、500亿元、200亿元的。中共官方对此的解释是“不需要额外大规模刺激”、“居民提现等资金需求量下降”。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论