王赫:围剿中共仍是2021国际格局演变主线

FacebookPrintFont Size繁体

2020年的中美新冷战,使中美两极对抗格局初步形成。拜登政府上台后,美中关系有重新调整的可能性,那么,中美两极对抗以及由此而促成的全球围剿中共的国际战略格局,是否就此逆转呢?笔者认为,答案是否定的。

首先,即使拜登政府坚持“战略忍耐”,从中美新冷战大步后退(事实上,已在一些领域悄然改变了对华政策,例如不再要求美国学校必须披露与“孔子学院”的合作情况),但是因为中美意识形态对立的激化与中共全球扩张的加剧这两大因素,使美国再也无法回到奥巴马政府时期的“全面接触+有限遏制”的绥靖政策了。拜登政府将以“有限遏制”(主要是军事、高科技和金融3方面)为基调,加上与盟国协调,来重整美中关系。对此,笔者“拜登政府如何调整对华政策?”一文已有所论述,此处不赘。

其次,拜登政府的“与盟国协调”政策,使美国的对华政策受到盟国的重大制约。川普政府4年,费了极大力气来推动盟国参与围剿中共,颇有成效,从根本上改变了中共的国际环境。当今,美国的一些主要盟国因为深受中共的欺凌,已从过去的被动参与围剿中共转变为主动抗击中共,他们一致要求拜登政府守住对华政策底线。因此,现在问题的关键是,不是拜登政府对华政策的转变将改变全球围剿中共的战略格局,而是全球围剿中共的战略格局在限制拜登政府对华政策的转变程度。

就此,本文举三个事例予以说明。

第一个事例,英国成抗击中共新先锋。

前几年,中共重点渗透英国,中英关系进入“黄金时代”(可参见笔者“瘟疫重击能让英国醒来吗?”一文)。但是,中共的倒行逆施,尤其2019年强令港府修例引发声势浩大的港人“反送中”运动、2020年强推港版国安法,瘟疫重击英国等等,使中英关系逆转。进入2021年,英国成为抗击中共的新先锋,连出4拳。

第一拳,为保障港人自由、人权,1月31日始,英国政府为香港具备英国国民海外身份的人(BNO,英国当局估算约30万港人)提供特别签证服务,容许他们及其直系亲属移居英国,6年后可以入籍。(同日,北京和港府宣布反制措施,不再承认BNO为旅游及身份证明文件。中英这是直接开打了。)

第二拳,2月4日,《每日电讯报》(Daily Telegraph)引述政府高层人士的消息,说英国驱逐了3名中共国安间谍,这些人装扮成不同的媒体记者。

第三拳,2月4日,英国通讯管理局(简称Ofcom)吊销了中共大外宣机构中国环球电视网(简称CGTN)在英国的广播执照。英国理由是CGTN是中共政府控制,而英国不允许政府的电视台注册,中共过去借用了一个空壳公司华星传媒做这个事情,现在被一并处理(对此,中共威胁制裁BBC)。

第四拳,英国多家媒体报导,由于涉嫌帮助中共制造大规模杀伤性武器,英国近二百名大学的学者正受到英国政府调查。英20大学被卷入丑闻,包括多所顶尖学府。据称,英国大学与中共军事技术中心的合作程度达到了“惊人程度”。一位消息人士告诉《泰晤士报》:“不久之后,我们可能在法庭上见到数十名学者。”

除了以上“四拳”之外,英国首相约翰逊还构想邀请澳大利亚、韩国和印度加入美国、英国、意大利、法国、日本、德国和加拿大的七国集团,合组民主十国。这个构想一旦落实,中共的被孤立可想而知。

英国在西方国家中属于“谋士”,英美又是“特殊关系”;现在,英国约翰逊政府积极抗击中共,美国和西方国家不能不受影响。

第二个事例,美日印澳“四方会谈”(Quad)加速演进。

奥巴马政府曾推“亚太再平衡战略”,川普政府将之升级为“印太战略”。 川普政府还将从2007年成立的美日印澳“四方会谈”激活,使之从司局级会谈升级到外长级会谈,迄今外长级会谈已举办两次(2019年9月和2020年10月)。今年1月12日,即将卸任的川普政府提前解密了2018年制定的美国印太战略框架。据信,这一不同寻常的举动反映了川普政府希望拜登上任后保持对华政策稳定,同时让美国在印太地区的盟友放心 。

目前来看,拜登政府似乎维持了川普政府的“印太战略”框架。1月28日,拜登与日本首相菅义伟电话会谈,两人都同意强化日美同盟。2月4日,拜登与澳洲总理莫里森通话,讨论了如何共同应对中共,以及缅甸近来发生的军事政变。2月8日,拜登与印度总理莫迪通话,继续视印度为应对中共挑战的关键伙伴;两人同意继续密切合作,推进自由与开放的印太地区,包括支持航行自由行动、领土完整,以及通过四方会谈机制建立一个更加强大的地区安全机制。

近日,日本和澳洲媒体称,澳美日印四国政府已经在拜登的敦促下,开始为四国首脑的“四方安全对话会议”做准备。如果“四方会谈”在2021年升级为四国首脑峰会,并向印太版“北约”演进,那对中共的战略打击就实在是太大了。

事实上,澳美日印四国政府除了在“四方会谈”机制建设上下功夫外,四国之间的双边关系也日益紧密;而且,四国与中共的矛盾都分别在增强(例如中共经济制裁澳洲,中日、中印领土争端激化),中共的“战狼”姿态成为推动澳美日印四国联盟的一大动力。

第三个事例,北约欲将中共正式纳入“战略概念”。

北约是当今世界上最大的政治军事联盟。自2019年12月4日北约峰会联合声明首次写入应对“中共威胁”后,北约对中共的警惕和应对日益强化。

2020年12月1日,北约发布名为“北约2030”的报告指出,尽管俄罗斯在未来十年仍是北约的主要对手,但它必须更加认真地思考如何应对中共及其军事崛起,并呼吁将中共正式纳入“战略概念”。报告认为,中共凭借其技术野心、军事扩张和贸易政策,所以不能再视其仅仅是一个亚洲国家,但北约对这一挑战反应太慢。北约秘书长斯托尔滕贝格指出,中共对北约安全构成重大挑战。

今年2月4日,斯托尔滕贝格在北约总部表示,北约必须保持全球视野,与全球民主国家建立新的伙伴关系,以遏制中共构成的威胁。(斯托尔滕贝格重申北约的价值观是“自由、民主和法治”,“这些价值观并非是抽象的概念,它们是我们的核心”。)

针对中共,在上述北约作为一个政治军事联盟的整体表态外,一些北约重要成员国更是采取了直接措施。

例如,法国国防部长2月8日晚在推特上表示,法国核动力潜舰“翡翠号”在“塞纳号”支援舰相伴下穿过南海海域,还附上两艘船舰在海上的照片。又如,2月3日,英日两国举行外交、国防部长2+2讯会议,重申维护南海航行自由和飞越自由至关重要,英国并将派航母到印太(英国“伊丽莎白女王”号航母打击群今年1月初步形成作战能力,并将在春季实现全球部署,这是英国海军38年来重新迎来有战斗力的航母打击群)。

结语

2020年以来,大瘟疫重创世界,中共以疫谋霸,加大全球扩张力度,“战狼”姿态凸显,直接危害著世界的和平和发展。虽然,因为拜登政府上台,中美关系有一定的不确定性;虽然,中共对世界各国仍然威逼利诱,力图各个击破,并有一些具体进展;但是,西方国家和国际社会对中共政权危害性的认识更深入、明白,围剿中共仍是2021年国际战略格局演变的主线。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论