火星上曾有生命?人类红色星球探寻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年02月11日讯】阿联酋火星探测器“希望号”(Hope)于2月9日首先抵达火星,已成功进入轨道,将开始传送有关火星大气与气候的资讯;中国“天问-1”将于2月11日抵达目标轨道;美国“毅力号”计划于2月18日着陆。

火星计划是阿联发展科技能力和降低对石油倚赖行动的一部分,阿联太空总署(UAE Space Agency)甚至计划在2117年前移民火星。

阿联拉希德太空中心(Mohammed Bin Rashid Space Centre)宣布:“已再度与希望号探测器取得联系。火星轨道嵌入(Mars Orbit Insertion)目前已完成。”杜拜(Dubai)领导人和阿布达比(Abu Dhabi)王储也在现场聆听这个消息。

杜拜领导人和副总统拉希德(Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum)先前曾表示,进入火星轨道仅有50%成功的机会。要进入轨道,探测器必须先燃烧800公斤燃料的一半,让速度放缓,不致飞越火星,这是整个航程最危险的一部分。

阿联酋历史上首次火星探测行动,“希望号”火星探测器2020年7月在日本发射。主要任务包括探测、研究火星大气层;科学家们希望通过这次探索进一步了解火星空气和水分流失的原因和过程。“希望号”的抵达火星时,恰逢阿联酋建国50周年。

中国的“天问一号”(Tianwen-1)承担了中国首次火星探测任务。主要任务是考察评估火星大气层状况,为降落做准备。降落过程估计很危险。登陆火星前,需要把探测器的速度从切入时的每小时2万公里减慢到类似于步行的速度,然后着陆的“起落架”放下。

中国计划让这艘重240公斤的探索器于今年5月份在一片平原着陆,着陆点位于乌托邦冲击盆地内。

美国NASA的“毅力号”预计于2月18日进入火星赤道附近的耶泽罗陨石坑(Jezero crater)着陆,担负着寻找火星古老生命(微生物)迹象的任务。它将收集岩石标本,希望从中发现无可估价的线索,解答火星上到底是否曾经有生命存在的问题。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论